Лехаим 7-2018

Лехаим 7-2018

Писать обзор этого номера не так трудоемко, потому что почти половина его материала посвящена памяти Филипа Рота. Филипу Роту посвящена, в частности, колонка редактора Боруха Горина под названием «Евреи Филипа Рота».

Статья Адама Кирша в Atlantik называется «Вспоминая Филипа Рота, гиганта американской литературы».

Дэвид Ремник написал в New Yorker статью под названием «Реактивная тяга Филипа Рота».

В Guardian Говард Джейкобсон поместил статью «Звезды светят тускло?».  Автор пишет: «Долгая война с благопристойностью наконец-то выиграна. «Куда он отсюда денется? Все, что он ненавидит, — здесь».

Бернард Авишай рассказывает в New Yorker «как Филип Рот относился к своей работе»

Там же Гари Штейгарт, Луиза Эдрич  и Джонатан Летем еще раз «вспоминают Филипа Рота» как коллегу.

Джозеф Берджер написал в «Нью-Йорк Таймс» статью под названием «У Твена была его река, а у Рота – Ньюарк»

В этой же газете проводится опрос 20 ведущих писателей США о лучшей книга Филипа Рота. Большинством голосов лучшей названа «Американская пастораль», см.  http://blogs.7iskusstv.com/?p=68580 и http://blogs.7iskusstv.com/?p=62018.

О «последних днях Филипа Рота» рассказывает его биограф Блейк Бейли в своей беседе с Эриком Кортеллеса.

В журнале напечатан отрывок из романа Филипа Рота «Операция «Шейлок». Перевод Светланы Силаковой.

Этнограф и литературовед из Петербурга Валерий Дымшиц представил в журнале рецензию на роман Филипа Рота «Обман» (перевод И.Стам). Рецензия –критическая, но доброжелательная.

Теперь — о других статьях, не связанных с памятью о классике американской литературы.

О «времени утешать», «заботе о сохранении памяти об ушедшем близком человеке» рассказывается в статье Мендла Калменсона.

«Не для денег живем, а для счастья», — пишет раввин Берл Лазар. Статья убеждает не пренебрегать изучением Торы в погоне за деловыми успехами.

Раввин Адин Штейнзальц отвечает на вопросы участников конференции Хабада в Лондоне. Статья называется «Что это за время, если его невозможно измерить?».

Профессор Колумбийского университета Мэл Алексенберг, переехавший из Америки в Рамат-а-Негев в Израиле, построил там колледж, филиал Бар-Иланского университета.  Об этом автор рассказывает в статье «Хасидская история: из Нью-Йорка в пустыню Негев».

Статья Якова Шварца «Глава пропалестинской студенческой организации – завсегдатай центра Хабад» с откровенно левых позиций призывает нас к толерантности.

Гилель Цейтлин продолжает серию статей под общим названием «Основные направления в учении хасидизма».  На этот раз рассказывается об учении и трудах рабби Нахмана из Брацлава.

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш продолжает читать по одному листу из Талмуда и делиться с читателями о прочитанном. «На этот раз речь пойдет о том, как мудрецы Талмуда умели отличать исполнение обязанности от проявления эмоций».

Ученый-металлург Эдуард Шифрин сочетает инженерные штудии с глубокими знаниями Торы. Его монография «От бесконечности до человека» написана на пересечении науки и еврейской традиции. Вниманию читателей предлагаются фрагменты из нового издания книги. Отрывки называются «Тора и математика. Тайна Ноева ковчега».

Натан Вершунский продолжает свои «Майсы от Абраши», в которых рассказывается об опытах религиозной еврейской жизни в советской Москве.

«У дерева есть надежда», — пишет поэт, лингвист и переводчик Андрей Графов. Еще остается время, «пока еще не порвался серебряный шнур, и не раскололась золотая чаша, и не обрушилось колесо над колодцем», — цитирует Графов Эклезиаст (12:6). Предисловие Михаила Горелика.

Историк Сало Барон продолжает свой цикл «Богослужение: единство в многообразии».  Автор сравнивает сочинение Амрама из академии в Суре  (около 870 года) с известным молитвенником Саадьи (882-942). «В формулировках Саадьи догматические предубеждения проявляются сильнее, чем в сочинении его предшественника».

Бен Аутвей пишет о первых владельцах известного Ленинградского кодекса из рукописной коллекции Фирковича, хранящейся в Российской Национальной библиотеке (Санкт-Петербург).

Ханна Шауль Бар Ниссим рассказывает о традиции благотворительности у американских евреев. В статье показывается, что американские евреи жертвуют на благотворительность больше, чем представители других конфессий.

Историк и журналист Семен Чарный рассказывает о лекции профессора Геннадия Эстрайха (Нью-Йорк) об идише. «Большинство активистов идишизма не ехали в Палестину», — отметил лектор.

Роберт Ранд пишет о степени популярности «Дневника Анны Франк» в сегодняшней Японии. «Большинство читателей, в особенности молодых девушек, привлекает личная история Анны Франк», — пишет автор. В тоже время «принятие на себя ответственности за действия во время войны и выражение вины и раскаяния – это, по сути, вопросы этического характера, долгое время доставлявшие немалое раздражение японским лидерам».

Луис Роис, Дэниэл Эстрин и Джошуа Гудман рассказывают в журнале о еврейской эмиграции из Бразилии и Венесуэлы, а Мерисса Натан Гершон – о еврейских свадьбах в Уганде.

В журнале делается небольшой обзор еврейской (израильской) жизни в июне м-це по материалам журнала Tablet (обозреватель Лайел Лейбовиц).

Памяти журналиста и создателя Рунета Антона Носика посвящен материал Павла Пепперштейна «Молочное братство».

Ирина Мак, Таль Кра-Оз и Светлана Пахомова пишут в журнале о фильмах «Собибор», «Ушедшие», а также заметки с 4-ого Московского еврейского кинофестиваля.

Наконец, Алан Грабински рассказывает об Аните Бреннер, «революционерке, открывшей миру Риверу, Кало и Сикейроса».

 

Добавить комментарий