Обзор 6-ого номера журнала «Звезда» за 2018 год

Номер открывается подборкой стихов Владислава Шихова

Из восемнадцатого века

Мне речи Лейбница слышны

В защиту прав не человека

Но гуманоида с Луны

Далее – рассказ молодого писателя Елены Ляпиной «Предчувствие счастья». Он о поисках молодых людей из провинции своего места в жизни.

Поэтесса Алла Михалевич представила в номер подборку своих стихов. Тема подборки — птицы и мы.

Вот страусиный взгляд надменный,

презрительно зажатый рот,

и можно видеть, как мгновенно

вдруг мысль в глазах его мелькнет.

Тамара Курбанова, ученица десятого класса, написала для «Звезды» рассказ «Скорлупа». Этот рассказ о милосердии и помощи, но он и росте человека в результате такого милосердия.

             Далее – опять стихи. Поэты Александр Комаров и Сергей Калашников представили в номер свои подборки.

Александр Комаров:

Та осень на грибы была щедра.

Мы насолили целых два ведра —

подобное припомнится едва ли.

Я в лес ходил, испытывая шок.

Ах, да! — еще сушеных был мешок

и банки маринованых в подвале.

Сергей Калашников:

Вот стол и стул — награда за труды,

а рядом для земной воды посуда.

Как много было этой вот воды

и мало — неминуемого чуда.

В разделе «Новые переводы» представлены интереснейшие письма великого дирижера Артуро Тосканини к своей возлюбленной Аде Майнарди. Период написания писем — с июня 1933 года до сентября 1946 года.  Составление, перевод с английского издания и примечания Герберта Ноткина.

К 90-летию со дня рождения известной поэтессы Инны Лиснянской (1928-2014) журнал публикует ее стихи 1988-2005 годов и ее же «Летние письма» к дочери, писательнице Елене Макаровой, написанные в период 1979 -1988 годы.

Июльские лютые ливни.

Излишества влаги и лени.

Дождливы и мысли о благе.

и слово пугливее лани

Бежит от пера и бумаги.

А ливень всё лупит и лупит.

Журналист Юрий Кирпичев помещает в номере историю прихода в Петербург первого корабля, который привел в 1703 году голландский  шкипер Ян Хиллебрантс.

В разделе «Война и время» напечатаны интереснейшие воспоминания Константина Платонова (1919-2015), призванного в армию в 1939 году, прошедшего немецкий плен, закончившего после войны ЛГУ и работавшего экскурсоводом в Государственном экскурсионном бюро Ленинграда.  Публикация называется «Человек №44465».

            Даниил Петров продолжает свои «Родословные детективы». Подзаголовок материала «Пособие по установлению и сохранению истории семьи». Представленные автором материалы названы «Национальность подданного — повод для преследования», «Уничтожение фамильных гнезд»,.»Боязнь чужих воспоминаний и биографий», «СССР — трагедия российского родословия», «Генеалогия — вспомогательная наука или «социально чуждая» падчерица?».

Елена Хабарова на сопоставлении произведений Антона Погорельского («Черная курица») и Александра Пушкина исследует «тайну малинового берета» Татьяны Лариной. К исследованию привлекаются также рисунки Пушкина, выполненные им в Болдино.

Соредактор журнала Андрей Арьев  пишет «о романе Гоар Маркосян-Каспер «Париж был так прекрасен…». Материал называется «Этика любви к Парижу». Секрет этой любви представлен в статье Арьева через более общий взгляд как «этику любви к дальнему», укорененную, по мнению автора, «в человеческой природе». Материал очень современен, доведен до сегодняшнего процесса миграции беженцев с Востока.

Игорь Смирнов пишет о повести Владимира Набокова «Соглядатай» — повести об экранизации литературы». Материал называется «Как Владимир Набоков обманывал читателей». «В итоге сличения «Соглядатая» как с его литературным, так и с его фильмическим источником, можно утверждать, что Набоков уравнивает бытие после смерти с тем вторым рождением, которое дарует литературе искусство экрана» (цитата).

            Александр Жолковский, как всегда, представил свои парадоксальные тексты. Этот материал называется «О неграмматичности». Жолковский разбирает тексты Карамзина, Гоголя, Льва Толстого, Пушкина, Бродского и Лимонова и у всех этих признанных классиков он подмечает элементы аграммантичности..

Постоянный автор журнала Александр Мелихов в статье под названием «Романтизм циника» пишет о Валентине Катаеве и его биографии, написанной Сергеем Шаргуновым. «Разумеется, катаевская красота это нарост, которым душа старается прикрыть раненое место, смириться со стремительным иссяканием всех жизненных радостей», — пишет Мелихов.

Номер, как обычно, заканчивается рецензиями. Здесь Дарья Облинова разбирает семейный роман Сергея Кузнецова «Учитель Дымов»,  Елена Васильева – сюжетный роман канадки Эмили Сент-Джон Мандел «Станция Одиннадцать«, Анастасия Цылина — роман-миф и одновременно роман воспитания Александра Ярина «Жизнь Алексея: Диалоги», а Олег Демидов — сборник В.Э. Молоднякова «Тринадцать Поэтов: Портреты и публикации».

Добавить комментарий