Об эстафете поколений …

This post has been viewed 964 times

Когда наша дочка была маленькой, у нас с ней была игра: один из родителей грозно ее спрашивал: «Ты думаешь, что если ты малышка, то тебе все можно ?» — и потом разумным, обьясняющим таким тоном добавлял: «Ну, ты правильно думаешь …«.

Ее это ужасно веселило — наверное, приятно было сначала чуточку испугаться, что что-то не так, а потом радостно убедиться, что все в порядке: мир — справедлив, она — малышка, и ей — все можно …

Теперь она говорит то же самое, слово в слово, своей дочке. Правда, по-английски …

 

Share

3 comments for “Об эстафете поколений …

  1. Да, крутить в другую сторону, конечно, приходилось. У нас на этот случай был домашний кукольный театр. Имелась бесконечная пьеса, которую разыгрывали манер сериала. У каждо члена семьи имелся собственный персонаж, который в сильно преувеличенной форме изображал свой «оригинал». Например, моя жена изображалась в виде енотихи совершенно деспотического нрава, а при ней были послушная и добродетельная мышка (наша дочка), и озорной и проказливый котенок (наш сын). Я выступал в виде рассудительного плюшевого медведя — юрисконсульта котенка, которого постоянно надо было вытаскивать из столкновений с законом и порядком. Получалась хорошая игра — вместо внушений и строгих «нельзя» ситуация изображалась на сцене в комических приключениях капризного котенка. Скажем, когда мы собирались поехать в Францию, а детей с собой не брали, наш сын начал бурную кампанию гражданского неповиновения. И ему показали театр: котенок хотел во Францию, но не знал, что это такое, и думал, что это стенка. Ему говорили — ну, лети во Францию … Он летел, стукался, а потом чесал себе шишку на лбу и говорил: «Какая твердая Франция …». Это настолько запомнилось, что первая е-mail, которую он уже взрослым прислал нам из Парижа, начиналась словами: «Какая твердая Франция …» 🙂

  2. Мне очень понравился Ваш пример, Борис Маркович. Ребенку показали, что его любят, что вообще-то не все можно, но пока ей делается снисхождение. Показали в игре.

  3. Я старшему сыну Димочке не раз говорила, что Анечке нужно уступать, потому что она маленькая и девочка. Димочка охотно опекал сестру. Разница между ними 1 год и 5 месяцев, они были очень дружны, и конфликтов между ними не было. Но однажды брат и сестра одновременно захотели какую-то игрушку, и Анечка со словами «Я- МАЛЕНЬКАЯ, я — ДЕВОЧКА» потянула ее к себе. Пришлось крутить воспитание в обратном направлении.

Comments are closed.