Что у «Нового израильского фонда» на уме — то у «Нью-Йорк Таймс» на языке

Экономическое неравенство арабов и евреев в Израиле велико и вдобавок укоренено в институциональных нормах, пишут в своей статье в The New York Times два израильских журналиста и блогера — Дими Рейдер и Азиз Абу Сарах.

«Но когда речь идет о ценах на жилье, израильский араб, который зарабатывает тысячу долларов в месяц и 500 отдает за квартиру, найдет точки соприкосновения с израильским евреем, который зарабатывает две тысячи и тысячу отдает домовладельцу», — подчеркивают авторы.

Пока социальные протестующие в Израиле отказываются публично поддержать каких-либо политиков или становиться пешками для какой-либо политической партии. Они также не касаются одной темы: «это израильская оккупация палестинских территорий, которая длится 44 года, ложится тяжелым бременем на государственный бюджет и напрямую связана с дефицитом доступного жилья в самом Израиле», утверждают авторы.

Согласно докладу организации «Шалом ахшав», израильское правительство тратит более 15% всех ассигнований на расширение поселений в Иудее и Самарии, где, как утверждают левые радикалы, проживают всего 4% израильских граждан.

«Сегодня Израиль сталкивается с последствиями курса, который ставит продолжение оккупации и расширение поселений выше интересов большинства населения. Сохранение контроля над палестинскими землями обходится, по некоторым оценкам, в 700 с лишним млн долларов в год», — говорится в статье.

На взгляд авторов, если бы демонстранты начали с протестов против оккупации, их круг так и оставался бы очень узким. И все же Израиль не станет прогрессивной социально-демократической страной, о которой мечтают демонстранты, пока не прекратит оккупацию, считают они.

До сентября демонстрантам следует добиться конкретных мер — например, ограничения арендной платы в крупных городах или отставки кабинета Нетаниягу, рекомендуют авторы. «Только тогда ощущение победы и могущества демократии может заставить израильтян оспорить оккупацию, которая остается главной помехой социально-политической справедливости по обе стороны «зеленой линии», — заключают Рейдер и Сарах.

Действительно, так сразу и выкладывают, чего ради огород городили. Слава Богу, у нас, по последним опросам, народ сообразительный — рейтинг Ликуда растет.

Share