Винсент Ван Гог: картины в Эрмитаже, письма к брату, анимационный фильм, спектакль «Театра Наций»

Винсент Ван Гог: картины в Эрмитаже, письма к брату, анимационный фильм, спектакль «Театра Наций»

Картины в Эрмитаже

В Эрмитаже находятся 9 картин великого голландского художника второй половины XIX века Винсента Ван Гога (1853-1890): «Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы)», «Арена в Арле», «Куст», «Хижины», «Пейзаж с домом и пахарем»,  «Портрет госпожи Трабюк», «Белый дом ночью», «Утро. Отправление на работу» и «Лодки в Сент-Мари». В пределах наших задач мы рассмотрим только две из них:  «Портрет госпожи Трабюк» и «Утро. Отправление на работу».

Портрет госпожи Трабюк (холст, масло, панель, 64×49) 

Винсент Ван Гог написал этот портрет в сентябре 1889 года, когда находился в приюте для душевнобольных в Сен-Реми (Прованс, Франция). Жанна Лафюи Трабюк была женой надзирателя, ей было тогда 55 лет. В своем письме брату он написал о ней, что она «несчастная, поблекшая и смирная женщина, такая ничтожная и незаметная, что я испытываю острое желание изобразить на полотне эту запыленную травинку». В письме к своей сестре он также добавляет: «Поблекшее, усталое рябое лицо, цвет опаленного солнцем лица — оливковый. Выгоревшее чёрное платье, украшенное геранью деликатного розового оттенка, фон нейтральный, между розовым и зелёным». На картине передан кроткий характер женщины, ее доброта и духовность. Основной характеристический акцент портрета сосредоточен на лице женщины, в частности на ее глазах. Одежда же ее и прическа нарисованы обобщенно. Картина сначала хранилась в семье Ван Гога, затем оказалась в Германии, где во время II Мировой войны была захвачена советскими войсками и отправлена в СССР в счет репараций. В настоящее время картина выставляется в Эрмитаже, в помещении Главного Штаба (зал 413).

Утро. Отправление на работу (холст, масло. 73 x 92) 

 В ноябре 1889 – январе 1890 года, находясь в той же лечебнице, Ван Гог пишет по мотивам черно-белых рисунков французского художника Жана-Франсуа Милле (1832-1883)  серию живописных полотен. Это не копии, а вдохновленные творчеством Милле, картины, наполненные личными переживаниями, чувствами и впечатлениями. Из письма Ван Гога брату: «К тому же работу по его рисункам и гравюрам на дереве нельзя считать копированием в узком смысле слова. Это скорее перевод на другой язык, язык красок, впечатлений, создаваемых черно-белой светотенью». На картине «Утро, отправление на работу» крестьянская семейная пара отправляется утром на ежедневную (для себя) работу. Крестьянка едет верхом на осле, ее муж идет позади с вилами. «Солнце только восходит, окрашивая поле, фигуры и лица крестьян в теплые нежно-желтые оттенки, которые  становятся ярче благодаря ярко-синему холодному цвету  длинных падающих теней.  Задумчивое лицо крестьянки обращено прямо к солнцу. Динамичные мазки в сочетании с пастельной  и одновременно яркой цветовой гаммой делают картину легкой, атмосферной и воздушной» (из описания картины).

Письма к брату Тео

 Первая критическая статья о творчестве Ван Гога — художника была напечатана в январе 1890 года в журнале «Mercure de France».  Ее автором был Альбер Орье, известный в то время критик символистского художественного направления. После трагической гибели художника, в 1891 году в парижском Салоне Независимых была организована выставка 10-ти картин Ван Гога, имевшая несомненный успех (впервые картины Ван Гога были выставлены в Париже в 1887 году в кафе «Тамбурин). Уже в 1892 году открылась еще одна выставка, с представлением на ней уже 16 картин Ван Гога.  Почти одновременно с этим была выполнена первая (частичная) публикация писем Ван Гога к своему брату Тео.  Таким образом мы видим почти совпадающие по времени признание Ван Гога – художника и внимание к нему как автору захватывающих по драматизму, приближающемуся к трагедийности, писем.  Письма Ван Гога в том виде, как их читаем мы сегодня, опубликовала Иоганна, жена Тео, в 1914 году, уже после смерти мужа. Философ и психиатр Карл Ясперс написал об этих письмах, что они «в целом есть свидетельство мировоззрения, существования, образа мысли высокого этоса, они дают впечатление неизменной правдивости, глубоко иррациональной веры, бесконечной любви, непоколебимой великодушной человечности. Эти письма могут быть причислены к захватывающим явлениям».

В публикациях письма Ван Гога к Тео обычно разбиваются на два периода – голландский (с августа 1872 года по февраль 1886 года) и французский (с марта 1886 года по июль 1890 года). Мы видим, что эти письма писались на протяжении 18 лет. За это время Ван Гогом было написано брату  более 650. «Письма Винсента Ван Гога к его брату Тео – это поразительный человеческий документ, свидетельствующий не только о трагическом пути художника и его незаурядной литературной одаренности, но и о том, какая огромная работа, какое духовное содержание стоят за каждой картиной этого не признанного при жизни гения» (из аннотации к книге писем, 2018, издательство «Азбука»).

«Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка» (из неотправленного  письма №652, обнаруженного в кармане мертвого Ван Гога).

Анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Это полнометражный анимационный фильм, нарисованный масляными красками. Фильм рассказывает о великом голландском художнике Винсенте Ван Гоге. Режиссеры фильма — Хью Уэлшман и Дорота Кобела по их же сценарию. Фильм создан в 2017 году на студиях BreakThru Films и Trademark Films (Великобритания, Польша-финансирование). Каждый из более чем 60 тысяч кадров рисовались командой из 125 художников, переквалифицировавшихся в художников-аниматоров. Музыку к фильму написал известный британский композитор Клинт Мэнселл.

Действие   фильма разворачивается через год после смерти Винсента Ван Гога, когда в кармане его куртки обнаруживается неотправленное письмо к брату Тео. Почтмейстер Рулен (озвучил Крис О’Дауд, дублирует Владимир Антоник) поручает своему сыну Арману (Дуглас Бут, Максим Матвеев) доставить письмо адресату. Обнаруживается, что Тео Ван Гог умер через несколько месяцев после гибели Винсента. Тогда Арман решает передать письмо Иоганне, вдове Тео. Чтобы найти ее Арман едет в город Овер-на-Уазе, в гостинице которого жил Винсент в последнее время. Там он встречается с доктором Гаше (Джером Флинн, Константин Хабенский), его дочкой Маргаритой (Сирша Ронан, Ирина Киреева), хозяином гостиницы, его дочерью Аделин (Элеонор Томлинсон, Варвара Чабан) и другими. Они сожалеют о кончине Винсента и даже иногда связывают ее со своим неправильным поведением по отношению к нему, то есть в какой-то мере прислоняются к уже начинавшейся славе художника. В процессе этих встреч Арман пытается выяснить загадочную причину смерти Винсента Ван Гога (Роберт Гулачик, Андрей Вальц).

В фильме показана трагедия гения, непризнанного при жизни. Сейчас его считают одним из величайших мировых художников. Сам же Ван Гог очень реалистично предсказывал свою судьбу, говоря, что он пишет картины для будущих поколений. В сюжет фильма органично вставлены изображения известнейших картин Ван Гога: «Пшеничное поле с воронами», «Ночная терраса кафе», «Ночное кафе», «Вид на море», «Дорога со звездой и кипарисом», «Сеятель», «Церковь в Овере», «Звёздная ночь над Роной» и др.

Спектакль «Театра Наций»

 В Московском Театре Наций с успехом прошел спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату». Письма художника читает Евгений Миронов. Музыкальная поддержка спектакля осуществлена Юрием Башметом и его ансамблем «Солисты Москвы». Режиссер спектакля – Марина Брусникина нашла очень простое сценическое решение: чтец, стоя на сцене перед пустой рамой, фокусирующей внимание зрителя, читает письмо или два письма, на экране показывается интерьер комнаты Ван Гога, затем на экране возникает живопись и звучит музыка.

Цель этих отдельных, на первый взгляд не связанных составляющих спектакля, – как можно точнее передать психологическое состояние великого художника со всей его прижизненной скромностью и благодарностью брату Тео за материальную и моральную поддержку. «Почему надо так страдать», — задается вопросом Марина Брусникина и пытается ответить на него всеми художественно-выразительными средствами. Музыкальная часть спектакля составлена из произведений Бетховена,  Брамса, Грига, Малера, Шнитке — композиторов, величие которых – под стать художественной гениальности Ван Гога. Первый спектакль был сыгран в поддержку фонда ветеранов сцены «Артист» и фонда помощи детям-инвалидам «Жизнь в движении»

Добавить комментарий