Мир по Толстому и Мир по Шекспиру …

Запись уже поставлена в Гостиной. По ошибке — забыл активировать свою рубрику. Поэтому повторяю ее еще раз, на этот раз — в собственном блоге:

Я копаюсь сейчас в материалах, связанных с войной 1812 – мимо “Войны и Мира” тут не пройдешь. Знаменитый совет в Филях у Толстого описан поистине гениально – глазами сидящей на печи крестьянской девочки Малаши. Она, конечно, не понимает, о чем говорят важные генералы – тем более, что в разговоре они часто переходят на французский – но всей душой сочувствует “дедушке”, то-есть Кутузову. Он спорит с “длиннополым” (Беннигсеном), и она с радостью видит, что “… дедушка его одолевает …”. И вот – спор решен, дедушка одолел, Москва будет сдана без сражения, и таким образом армия не будет уничтожена, страна будет спасена, и народ – в виде Малаши Севостьяновой – ничего не понимая в споре, инстиктивно становится на сторону добра и мудрости. Мир по Толстому …

При чтении, правда, мелькают и другие фигуры, например, Барклай де Толли. Ему внимания уделяется поменьше, чем Малаше – он говорит одну фразу о невозможности сражения – и это все.

А между тем, Барклай де Толли был единственным из генералов, кто утверждал, что Москву надо оставить без боя. Кутузов тоже так думал. Он последовательно сделал следующее:
1. Обьявил, что за Москву будет стоять насмерть или или победит, или падет со славой под стенами столицы.
2. Дал (против своего желания) сражение под Бородино.
3. В ходе битвы не делал ничего, кроме того, что одобрял все, что ему предлагали подчиненные. В сражении они управлялись сами, чему есть тонна свидетельств.
4. Обьявил Бородино огромной победой – враг отброшен на 8 верст, и т.д.
5. Через неделю написал царю, что дела были так испорчены во время битвы за Смоленск (когда командовал Барклай), что теперь уж даже он, Кутузов, ничего не может сделать.

Москва была сдана, а Барклай был ославлен изменником. Тем самым человеком, стратегию которого обвинитель использовал, и чьей поддержкой воспользовался на совете в Филях.

Мир по Шекспиру ?

Можно добавить, что История тоже оказалась изобретательным автором – у Казанского Собора они оба – и Кутузов, и Барклай де Толли – стоят вместе, единой парой Спасителей Отечества, согласных во всем …

Наверное, это можно назвать Литературой Истории …

3 комментария для “Мир по Толстому и Мир по Шекспиру …

  1. Запись уже поставлена в Гостиной. По ошибке – забыл активировать свою рубрику. Поэтому повторяю ее еще раз, на этот раз – в собственном блоге

    Для исправления ошибки вовсе не нужно повторять запись. Нужно открыть старую запись (войдя предварительно под своим именем) и нажать «Edit». Попав на редактирование записи, нужно открыть «Рубрики» и поставить галочку против своего блога. Потом нажать «ОБНОВИТЬ». И все.
    Удачи!

  2. По-моему, Элла, вы высказали глубокую мысль. Во всяком случае, становится понятно, откуда эта его «слепота» и цепочка «ошибок», вряд ли случайных.

  3. Есть история и есть мифология. Без первой большинство человечества обходится спокойно, без второй не обходится никто и никогда. Толстого в момент работы над «Войной и миром» интересовала именно мифология, ибо нутром чуял, что Россия в опасности, что она разваливается изнутри, и искал скрепы, искал путь к спасению.

Обсуждение закрыто.