Мир по Толстому, и мир по Шекспиру …

This post has been viewed 712 times

Я копаюсь сейчас в материалах, связанных с войной 1812 — мимо «Войны и Мира» тут не пройдешь. Знаменитый совет в Филях у Толстого описан поистине гениально — глазами сидящей на печи крестьянской девочки Малаши. Она, конечно, не понимает, о чем говорят важные генералы — тем более, что в разговоре они часто переходят на французский — но всей душой сочувствует «дедушке», то-есть Кутузову. Он спорит с «длиннополым» (Беннигсеном), и она с радостью видит, что «… дедушка его одолевает …». И вот — спор решен, дедушка одолел, Москва будет сдана без сражения, и таким образом армия не будет уничтожена, страна будет спасена, и народ — в виде Малаши Севостьяновой — ничего не понимая в споре, инстиктивно становится на сторону добра и мудрости. Мир по Толстому …

При чтении, правда, мелькают и другие фигуры, например, Барклай де Толли. Ему внимания уделяется поменьше, чем Малаше — он говорит одну фразу о невозможности сражения — и это все.

А между тем, Барклай де Толли был единственным из генералов, кто утверждал, что Москву надо оставить без боя. Кутузов тоже так думал. Он последовательно сделал следующее:
1. Обьявил, что за Москву будет стоять насмерть или или победит, или падет со славой под стенами столицы.
2. Дал (против своего желания) сражение под Бородино.
3. В ходе битвы не делал ничего, кроме того, что одобрял все, что ему предлагали подчиненные. В сражении они управлялись сами, чему есть тонна свидетельств.
4. Обьявил Бородино огромной победой — враг отброшен на 8 верст, и т.д.
5. Через неделю написал царю, что дела были так испорчены во время битвы за Смоленск (когда командовал Барклай), что теперь уж даже он, Кутузов, ничего не может сделать.

Москва была сдана, а Барклай был ославлен изменником. Тем самым человеком, стратегию которого обвинитель использовал, и чьей поддержкой воспользовался на совете в Филях.

Мир по Шекспиру ?

Можно добавить, что История тоже оказалась изобретательным автором — у Казанского Собора они оба — и Кутузов, и Барклай де Толли — стоят вместе, единой парой Спасителей Отечества, согласных во всем …

Наверное, это можно назвать Литературой Истории …

Share