«А вы уверены, что такая Россия нужна?» Бескомпромиссное интервью вдовы диссидента Синявского Марии Розановой — Дмитрию Быкову

Мария Розанова — вдова Андрея Синявского, издатель и редактор полемического журнала «Синтаксис», впервые опубликовавшая по-русски Владимира Сорокина и автобиографическую трилогию Лимонова. Она с 1971 года в эмиграции, в девяностые и нулевые нередко гостила в Москве, сейчас почти не покидает знаменитого дома в Фонтене-о-Роз. Интервью она дает редко, из-за чего пошел даже слух о ее старческой немощи. Я рад этот слух развеять: как все люди, живущие прежде всего умом, Марья Васильевна в полном порядке. Неутомимый и жестокий полемист, безошибочная Кассандра, мастер хлестких определений и проникновенных воспоминаний, московская красавица с репутацией ведьмы — о нас, о себе и о жизни.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/23/75914-mariya-rozanova-opasaytes-kurortov-i-podglyadyvayuschih

6 комментариев для “«А вы уверены, что такая Россия нужна?» Бескомпромиссное интервью вдовы диссидента Синявского Марии Розановой — Дмитрию Быкову

    1. Запутался окончательно, — какая кому нужна Россия. И кому какое дело, казалось бы. Ан нет, интересуется народ, пишут и пишут. Ну, думаю, вы все ПИШИТЕ, а может и мне, на старости лет, свои медные 2 копейки подбросить в копилку?
      . . . . , , , . . .
      “Oстрым и независимым умом обладает Мария Р., дожившая до патриарших лет.” И уваж-ая С.Т. и все мы также не лыком шиты, клей не нюхаем, путешествуем по югам и северам стран, и СТ тоже обладает. И, “не дожив до патриарших…” даже в Израиль она заглядывает. Сам читал несколько лет назад ею заметки, ппонравилось весьма. Написал , помнится, куда-то — с х о д у, поделился новостью. — Новостями ЖЕ израильскими , СТ нынче, как и другие остроумные читатели/ницы пренебрегает, однако. Они все сами пописывают и почитывают — классику, гл. образом, Шекспира, Набокова и франко-чешских литератортов модных. Пока в моде эти литер-оры, их и почитывают. А пишут — каждый/ая – о чём желают. Ибо – раскрепостились и выдавили из себя рабов и рабынь (по А.П. Чехову и по И. Пелевину, да-с, и по другим хинду-йогам)… выдавили и воспряли оне к незияющим высотам, точнее – кто куда воспрял, а кто – и не очень, Размышляют люди, дорогу выбирают. По ком (кому) , значит, “делать”себя, под каким портретом – под Ф.Д, или под И.П.? А кто- то и под Карлом М. или же — Иосифом С. стоит и любуется портретом и собой. И конешно имеет ВСЕ права, раз свободен и выдавил из себя вышеуказанного раба. Выдавил и гуляй себе по буфету и по необъятной долине Калифорнии, по Напа Валле. А хочешь – по срепи гуляй, гарцуй себе, скачи куда глаза глядят. Хочешь – сей, а хочешь – куй, паши, твори, выдумывай, пробуй. Нынче всё можно, каждый глухой – Бетховен, каждый слепой – ученый, каждый Кот личоный — поп, тараканий лоб. Балды только нет поблизости.
      — Есть у нас, о д н а к о, ПРЕССА. СМИ, так сказать. Иногда и в Смях появляются интересные новости.
      Только не тужить, только мама не горюй, сына поцелуй.
      А рассказал нам, граждане дорогие, сегодня cursorinfo об России, как ее изобразил арабский путешественник Ахмад Ибн-Фадлан в 10 веке. Далеко заглянули Курсор и лондонск. газета «Аш-Шарк аль-Аусат», — аж в 10-ый век новой эры…. — “За это время, прежде всего, благодаря трем царям — Ивану Грозному, Петру Великому и Екатерине II — Россия стала европейской и мировой державой», — пишет публицист и политолог Эйад Абу-Шакра в лондонской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» и продолжает.. «Между 1917 годом и распадом Советского Союза (СССР) в 1991 году многие лица, лозунги и принципы изменились; однако ничего не изменилось в империалистических амбициях России и ее авторитарном стиле правления»… На практике классический русский царь – защитник православной церкви – редко злоупотреблял абсолютной власть. Другое дело – борьба за лидерство среди «комиссаров», «идеологов» и «народных»….
      Здесь я, пожалуй, прерву свою «заметку на жилетке» – (копирайт АБ, имейые в виду) и – о т о ш л ю – любезных и нелюбезных читателей по адресу — “плывём теперь по адресу, на это место всё нету карты,
      гуляй дружок по абрису…” — (как-то так, “приблизительно точно” – копирайт Йонаса Ш., потомка литовских батраков, с кот. проживали вместе супротив Татарской мечети в самом конце далёёких, ё-моё, то ли 50-ых толи – 60-ых). Читайте, з а в ы д у й т е :
      @http://cursorinfo.co.il/arabskij-zhurnalist-v-rf-demokratii-ne-bylo-i-ne-budet/@
      А Викторы — спасибо за такой Пост, который вдохновляет и вдохновляет на новые отклики. Так держать, но пасаран, шире шаг, почтальон, не спеши писать в ООН.

  1. Бескомпромиссное интервью
    *****
    — А вот и наш розан, наш пузан, сразу заполняющий собой большую часть комнаты.
    — Вы мало переменились, Марья Васильевна.
    — Да и вы не слишком.
    — Я постараюсь вас не утомить.
    — Мы с вами настолько хорошо знакомы, что если вы начнете меня утомлять, я легко пошлю вас сексуально-пешеходным маршрутом. Но спрашивайте о важном, а не о ерунде: я в самом деле быстро устаю. Разумеется, я могу себе позволить встать в сортир или к столу, но большую часть дня все-таки лежу.
    — Я вам, кстати, кое-что привез. Видите? Киплинг, 1938 год, «Из книг Марии Розановой», с выписками неким молодым почерком.
    — Откуда у вас это? Взяли почитать и не вернули?
    . . . . .
    — Но ведь в 1968-м или в 1980-м не принято было гордиться, что мы вошли в Прагу, в Афган. Этого скорей стыдились.
    — Да, тут есть над чем задуматься.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Да-а. Это таки подарок от Виктора (Бр-на) – на викенд – перечитывать и переслушивать, как «розанчик» и Розанова Мария (АВЕ, Мария!)
    … в с т р е т и л и с ь. Блеск, залпы тысячи орудий…
    Однако, к делу, в БЛОГИ.
    С.Т.
    А. «Хороший человек для меня определяется прежде всего сопротивляемостью: если его трудно вовлечь в стаю, этого почти довольно, чтобы считаться хорошим».
    Б. Прежде чем «опускать» МСТ, хорошо бы вспомнить об этом великолепном определении «хорошего человека» по Марии Розановой. Он именно из этой редкой и бесстрашной категории.
    :::::::::::::::::::::::::::::::::
    А что, гос-да офицеры, ведь правильно пишет ува-мая Соня Т.
    Разделив её коммент на А и Б — для удобства, (Соня Т. — автор «Б»; автор «А», как можно догадаться, — бескомпромиссная М.А.)
    Невозможно спорить с «А», да и «Б» — справедливо, imho. Справедливо б было «Б», если забыть об «А», прошу извинить эту игру с АЗбукОЙ.
    Однако, МСТ — действительно — патриарх и литератор, не чета той стайке, что окружает его заботой, вниманием и..это …пиететом, что ли.
    Это — по-человечески — понятно. Только — к какой стае (или стайке) принадлежит г-н МСТ? А уважаемая СТ, значит, к другой. Ой ли?
    А если не к другой, то придётся обратиться к гросмейстеру, пусть поможет решить эту не простую задачу — ху из ху? Где Амалек, а где — хороший человек — ХЧ.
    А выдать-ка ему, ХЧ, изюму шашнадцать кило,
    и — поскорее, скоро Пасха, скоро ТОЙ, и я не буду холостой 🙂
    ————ёмёмммм———
    Но что нам тяжкий опыт всех веков
    И знание иных тысячелетий,
    Когда мы снова не находим слов
    И немы, точно первые на свете,
    Перед лицом и счастья, и утрат.
    И в доме, что Овидий и Гораций
    Воспели и оплакали стократ,
    Как браться за перо ? И как не браться ?
    Лариса Миллер

  2. Спасибо. Чрезвычайно любопытно. Каким неподражаемо острым и независимым умом и языком можно обладать дожив до вполне патриарших лет.

    «Хороший человек для меня определяется прежде всего сопротивляемостью: если его трудно вовлечь в стаю, этого почти довольно, чтобы считаться хорошим».

    Прежде чем «опускать» МСТ, хорошо бы вспомнить об этом великолепном определении «хорошего человека» по Марии Розановой. Он именно из этой редкой и бесстрашной категории.

  3. Бескомпромиссное интервью вдовы диссидента Синявского Марии Розановой — Дмитрию Быкову

    Мария Розанова — вдова Андрея Синявского, издатель и редактор полемического журнала «Синтаксис», впервые опубликовавшая по-русски Владимира Сорокина и автобиографическую трилогию Лимонова. Она с 1971 года в эмиграции, в девяностые и нулевые нередко гостила в Москве, сейчас почти не покидает знаменитого дома в Фонтене-о-Роз. Интервью она дает редко, из-за чего пошел даже слух о ее старческой немощи. Я рад этот слух развеять: как все люди, живущие прежде всего умом, Марья Васильевна в полном порядке. Неутомимый и жестокий полемист, безошибочная Кассандра, мастер хлестких определений и проникновенных воспоминаний, московская красавица с репутацией ведьмы — о нас, о себе и о жизни.

Добавить комментарий