Обзор 9-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов Кати Карпович.

Облетают клены золотые,

птичьи стаи тянутся наверх,

облака роняя перьевые

на подворья, полные прорех.

Распахни глаза, надень рубашку,

выходи за почтой на крыльцо,

клены облетают – это важно,

это очень даже хорошо.

 

Затем – стихи Ирины Гумыркиной.

Зарастает гречихой птичьей вишневый сад,

Улетели последние птахи на крайний юг,

Почерневшие гнезда на голых ветвях висят,

Никого не теряют и никого не ждут

 

Артист Лев Прыгунов — автор нескольких прозаических и поэтических книг. На этот раз он выступает в «Звезде» с небольшим романом «Азиатское детство Ивана Ташкентского». Роман о взрослении молодого человека в Узбекистане в условиях войны и его жизни уже в другом, взрослом состоянии в наше время. Кстати, герой романа позиционирует себя как незаконнорожденный наследник императорской фамилии.

 

Поэт Валерий Скобло представил в номер подборку своих стихов.

Проснулся рано, за окном темно,

И тихо так, что шевельнуться трудно.

Я не встаю, и в голове одно:

Что жив еще… и это так абсурдно.

…………………………………….

О том, что все еще всесильно зло,

Но и добра большого в мире нету…

О том, что мне, по сути, повезло

И некого благодарить за это.

 

Писатель  Дмитрий Северюхин представил в журнал несколько коротких рассказов о жизни в украинской глубинке конца 80-х годов и в России сегодня.

 

Затем – опять стихи, Феликса Лукницкого и Максима Калинина.

Лукницкий:

Собаки спят в тени большого дома.

Спят среди бела дня, им транспорт не мешает.

Другое дело – глупые мальчишки,

Бегущие, не ведая о том,

Что издревле – бегущий человек

И спящую собаку раз-дра-жает.

Калинин:

Белому клеверу не подольститься

К желтой траве из дешевого ситца.

Зной заключает сознанье в объятье.

Что вам до девушки  — белое платье?

 

В журнале представлено начало очень интересной переписки 1973-74 годов двух литературоведов Тамары Хмельницкой с Ирэны Подольской. Собственно,  я не точен – это письма Хмельницкой к Подольской, но в характере этих писем раскрывается характер как той, так и другой.

 

Историк Кирилл Александров продолжает свои записки, названные «Император Николай II в дни февральской революции: 1 марта 1917 года», а историк религии Сергей Французов — свой текст, названный «Полифония ислама».

 

Прозаик Николай Крыщук поместил в журнале вторую часть «Записок совслужащего» под названием «Одноподъемная система». Эти записки – о предперестроечном времени. А соредактор «Звезды» Андрей Арьев поместил свое эссе «О сопряжении слов», посвященное юбилею  Николая Крыщука. Так же поступил и Игорь Смирнов по отношению к Александру Жолковскому в своем эссе «Там, где растут секвойи». Юбилейный текст Жолковского назван «Уроки ирокезского». Он о переводах небольшого стихотворения Катулла о «воробье возлюбленной» им женщине «Catullus, 2».

 

Культуролог и историк философии Наталья Бонецкая пишет в журнале о переписке русских философов Флоренского и Розанова. Бонецкая отмечает несколько важных для этих философов тем, среди которых – вопросы пола и т.наз. еврейский вопрос. Статья называется «Античная школа у монастырских стен».

 

Прозаик и журналист Нина Щербак пишет об английских женщинах – литераторах. Статья так и названа — «Островитянки: английские женщины – литераторы, традиция и современность».

 

Свою переписку с американским мыслителем Томасом Альтицером представил Михаил Эпштейн. Публикация названа «О смерти и воскресении Бога».

 

Постоянный автор журнала Александр Мелихов посвящает свою статью, названную «Век мира», книге Гюнтера Грасс «Мое столетие». Статья довольно критическая по отношению к Грассу.

 

Номер заканчивается рецензиями на очень интересные книги. Здесь Елена Васильева рассказывает о книге  Андрея Рубанова «Патриот», а Полина Бояркина о романе Анны Козловой «F20», получившему в этом году премию «Национальный бестселлер», Маргарита Пимченко рецензирует сборник повестей и рассказов  Софии Синицкой, а Надежда Сергеева – книгу Эдуарда Веркина  «Звездолет с перебитым крылом».

Добавить комментарий