ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ (Продолжение) Столетию ВОСР посвящается

Loading

Андрей Платонов.  Котлован.

После общего пробуждения в ночлежный барак землекопов вошел посторонний человек.  Изо всех мастеровых его знал только Козлов благодаря своим прошлым конфликтам.  Это был товарищ Пашкин, председатель окрпрофсовета.  Он имел уже пожилое лицо и согбенный корпус тела – не столько от числа годов, сколько от социальной нагрузки; от этих данных он говорил отечески и почти все знал или предвидел…

…Близ начатого котлована Пашкин постоял лицом к земле, как ко всякому производству.

— Темп тих, — произнес он мастеровым. – Зачем вы жалеете поднимать производительность?  Социализм обойдется и без вас, а вы без него проживете зря и помрете.

— Мы, товарищ Пашкин, как говорится, стараемся, — сказал Козлов.

— Где ж стараетесь?!  Одну кучу только накопали!

Стесненные упреком Пашкина, мастеровые промолчали в ответ.  Они стояли и видели: верно говорит человек…

…Пашкин глянул вдаль – в равнины и овраги: где-нибудь там ветры начинаются, происходят холодные тучи, разводится разная комариная мелочь и болезни, размышляют кулаки и спит сельская отсталость, а пролетариат живет один, в этой скучной пустоте, и обязан за всех все выдумать и сделать вручную вещество долгой жизни.  И жалко стало Пашкину все свои профсоюзы, и он познал в себе доброту к трудящимся.

— Я вам, товарищи, определю по профсоюзной линии какие-нибудь льготы, — сказал Пашкин.

— А откуда же ты льготы возьмешь? – спросил Сафронов. – Мы их вперед должны сделать и тебе передать, а ты нам.

Пашкин посмотрел на Сафронова своими уныло-предвидящими глазами и пошел внутрь города на службу.  За ним вслед отправился Козлов и сказал ему, отдалившись:

— Товарищ Пашкин, вон у нас Вощев зачислился, а у него путевки от биржи труда нет.  Вы его, как говорится, должны отчислить назад.

— Не вижу здесь никакого конфликта – в пролетариате сейчас убыток, — дал заключение Пашкин и оставил Козлова без утешения.  А Козлов тотчас же начал падать пролетарской верой и захотел уйти внутрь города, чтобы писать там опорочивающие заявления и налаживать различные конфликты с целью организационных достижений.

*    *     *

Козлов в то время ел завтрак в тоскующем настроении: он считал свои революционные заслуги недостаточными, а ежедневно приносимую общественную пользу – малой.  Сегодня он проснулся после полуночи и до утра внимательно томился о том, что главное организационное строительство идет мимо его участия, а он действует лишь в овраге, но не в гигантском руководящем масштабе.  К утру Козлов постановил для себя перейти на инвалидную пенсию, чтобы целиком отдаться наибольшей общественной пользе, — так в нем с мучением высказывалась пролетарская совесть.

Сафронов, услышав от Козлова эту мысль, счел его паразитом и произнес:

— Ты, Козлов, свой принцип заимел и покидаешь рабочую массу, а сам вылезаешь вдаль: значит, ты чужая вша, которая свою линию всегда наружу держит.

— А ты, как говорится, лучше молчи! – сказал Козлов. – А то живо на заметку попадешь!  Помнишь, как ты подговорил одного бедняка во время самого курса на коллективизацию петуха зарезать и съесть?  Помнишь?  Мы знаем, кто коллективизацию хотел ослабить!  Мы знаем, какой ты четкий!

Сафронов, в котором идея находилась в окружении житейских страстей, оставил весь резон Козлова без ответа и отошел от него прочь своей свободомыслящей походкой.  Он не уважал, чтобы на него подавались заявления.

*     *     *

Жена Пашкина помнила, как Жвачев послал в ОблКК заявление на ее мужа и целый месяц шло расследование, — даже к имени придирались: почему и Лев и Ильич?  Уж что-нибудь одно!

 

 

 

 

2 комментария для “ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ (Продолжение) Столетию ВОСР посвящается

  1. ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ (Продолжение) Столетию ВОСР посвящается

    1. «Это был товарищ Пашкин, председатель окрпрофсовета. Он имел уже пожилое лицо и согбенный корпус тела – не столько от числа годов, сколько от социальной нагрузки; от этих данных он говорил отечески и почти все знал или предвидел…»
      ——————-
      …предвидел всё, каждый руко-водитель должен предвидеть. Как завещал главный председатель всех республик и всех окрпрофсоветов.
      Однако, главный имел несогбенный корпус тела, несмотря на соцнагрузки
      и как горный орёл глядел не в котлованы, а в неведомые дали. И его монументы до сих пор глядят в эти неведомые нам дали и в черные квадраты.

Обсуждение закрыто.