Четыре сестры и «Три сестры»

В 1868 году был опубликован роман американской писательницы Луизы Олкотт «Маленькие женщины», рассказывавший о жизни семьи Марч – родителей и четырех детей. Роман имел большой читательский и коммерческий успех и вскоре Луиза Олкотт написала продолжение романа. В 20 веке роман несколько раз экранизировался: в 1933, 1949 и 1987 годах. Последняя экранизация романа была в 1994 году. Об этой экранизации мы преимущественно и будем разговаривать.

Действие фильма происходит в годы Гражданской войны в США (1861-1865). Режиссер фильма Джиллиан Армстронг. Глава семьи участвует в гражданской войне на стороне северян. Дома в городе Конкорд, штат Массачусетс, осталась  его жена Эбигейл Марч или Марми (арт. Сьюзен Сарадон) с четырьмя дочерьми: Маргарет, Джозефиной, Элизабет  и Эмилией. Марми честна, добродетельна и справедлива. Является для дочерей хорошим примером для подражания. Воспитывает дочерей ровно, хотя иногда чрезмерно строго. Можно сказать, что высокие духовные ценности, привитые ею дочерям, сформировали их отношение к своей будущей жизни, к семье.

Главная героиня фильма — вторая по старшинству дочка Джозефина или Джо (Вайнона Райдер). В жизни она очень активна и подвижна, дружит с мальчишками и соревнуется с ними в спортивных затеях. В то же время она любит читать и сама пишет рассказы. По своему поведению она пряма, честна и открыта, что не всегда правильно понимается и принимается. Более всего она дружна с близкой ей по возрасту Элизабет.  Джо мечтает стать писательницей и с разрешения матери уезжает в Нью-Йорк, чтобы там зарабатывать себе на жизнь и попробовать себя на литературном поприще.

Старшая дочь Маргарет или Мег (Трини Альварадо) – красивая и романтичная девушка. Она послушна и скромна, но ей не чуждо и тщеславие: она стесняется бедности, завидует более богатым подругам. Мег дружна с сестрами, более выделяя из них младшую Эмилию.

Элизабет или Бет (Клэр Дэйнс) – тихая, робкая и застенчивая девушка со слабым от лихорадки здоровьем. Любит музыку и мечтает о новом пианино. Ко всем сестрам относится с любовью и одинаково ровно. В конце фильма заболевает и умирает, чем приводит в большое горе мать и сестер, особенно Джо.

Эмилия или Эми (Саманта Мэтис) – младшая дочь семейства Марч. Она симпатична и хорошо воспитана, но не без хитринки. Уезжает компаньонкой со своей тетей в Европу, где встречает Лори, бывшего молодого человека Джо.  К концу фильма она — успешная конкурентка Джо за сердце Лори, выйдя за него замуж и родив дочку Бет, названную в честь сестры.

Лоренс или Лори (Кристиан Бэйл). В начале фильма – юноша, влюбленный в Джо. Джо отвечает ему взаимностью, но на его предложение выйти за него замуж не отвечает согласием. Она пока не готова к замужеству, хочет заняться серьезным делом, стать писательницей. Получив отказ, Лори уезжает в Европу, где неожиданно встречает Эми и женится на ней.

Фридрих (Гэбриэл Бирн) – эмигрант из Германии. Сначала знакомый, а затем друг Джо, поощряющий и направляющий ее к настоящему, но трудному писательскому делу. Фридрих влюблен в Джо, но строг к ее писательским опытам. Джо не всегда принимает критику Фридриха. Дружба Джо и Фридриха прерывается с отъездом Джо из Нью-Йорка домой к постели умирающей Бет. Будучи дома, Джо пишет роман «Маленькие женщины» и отправляет его в Нью-Йорк для рецензии и печати. Фридрих привозит домой к Джо гранки напечатанного романа, поздравляет ее. Происходит сцена объяснения в любви, закачивающаяся принятым предложением замужества.

Семья Марч живет в очень маленьком, прямо скажем, незначительном  городке. К тому же достаточно обеспеченное существование семьи осталось в прошлом. Кормилец семьи ушел на войну. Неудачно вложенные им в новое предприятие деньги не привели к ожидавшейся отдаче. О лучших днях можно только вспоминать. Семья ведет очень простой и скромный образ жизни, но она дружна, а ее члены поддерживают друг друга. Каждая из сестер Марч имеет свой характер. В фильме не чувствуется никакого уныния. Мать семейства Марми старается не препятствовать выбранным ее дочерьми замыслам и даже способствует их реализации.  В то же время, сестры Джо и Эми по-американски прагматичны и инициативны. Они способны не только мечтать, но и предпринимать конкретные шаги по реализации своих мечтаний. Одновременно в фильме показано, как можно находить удовлетворение в простой частной, но честной жизни.

Фильм имел значительный успех у зрителей, в 1995 году он был выдвинут на три номинации премии Оскар и одну номинацию премии BAFTA.

Теперь перейдем к другим сестрам, на этот раз чеховским. Пьеса «Три сестры» была написана в 1900 году и опубликована и поставлена в МХТ в следующем 1901-ом. С тех пор и до сегодняшнего времени пьеса не сходит со сцены, ставится как в России, так и за рубежом. В России пьесу ставили Станиславский, Немирович-Данченко, Товстоногов, Любимов, Ефремов. Пьеса неоднократно ставилась также в Латвии, Америке, Франции, Англии, Германии, Польше, Турции, Италии, Израиле, и неоднократно экранизировалась. В России пьеса была экранизирована в 1964 и 1994 годах. Наконец, в 2017 году свою экранизацию сделал Юрий Грымов. Об этой экранизации мы и хотим поговорить.

Грымов перенес действие пьесы в наши дни, а экранизировать чеховских героинь поручил возрастным актрисам Ирине Мазуркевич (Ирина), Анне Каменковой (Маша) и Людмиле Поляковой (Ольга). Наши «чеховские» сестры, получается уже пенсионерки, им 56 (Ирина), 59 (Маша) и 65 (Ольга) лет. Также соответственен и возраст мужских персонажей, которых играют Александр Балуев, Александр Пашутин, Владимир Носик, Игорь Ясулович, Игорь Яцко, Максим Суханов, Виктор Потапешкин. Звездный состав налицо, но как играть? Хотя все герои говорят почти точно чеховский текст, как воспринимать его зрителю? Сестры, почти старухи, по прежнему хотят любви и уехать в Москву. Эти сестры по прежнему мечтают о труде и о светлом будущем, мужчины же по прежнему стреляются на дуэли. Возможно, господин Грымов не вполне понял, что дело не в точном соблюдении чеховской фабулы, (бог с ней, с фабулой), а в той обычной жизни, идущей внутри нее (фабулы), которая очень сильно изменилась со времени начала прошлого века. Мне кажется, что Грымов зря потревожил больших артистов, пригласив их играть в своем фильме. Думаю, что это уже понял и сам режиссер, сказав своим критикам на конкурсе фестиваля «Кинотавр»: «Меня как будто обвиняют в чем-то, и я должен теперь оправдываться. А я не виноват ни в чем. Я просто снял «Три сестры» так, как хотел». Вот теперь все понятно. И этим, говорят, дело не кончится.

Почему я поставил рядом американский и российский фильмы? Из-за некоторой схожести фабулы, да, но и из-за очень большой разницы в поведении героев, точнее героинь. Американские сестры активно преодолевают трудности, иногда правдами, реже неправдами. Получается, что у них такое преодоление заложено на генетическом уровне. Помните Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром»: «Я скорее солгу, украду, обману или убью, но никогда больше я не буду голодать!»? Но это крайний случай, и скорее всего моя шутка. Наши же российские люди, сестры и не сестры, в представлении режиссера Грымова, как были мечтателями в чеховские времена, так и остались ими сегодня. Думаю, что это не так. Однако, все-таки одна чеховская героиня из «Трех сестер» оказалась вполне отвечающей требованиям сегодняшнего дня. Это Наташа, жена брата чеховских сестер Андрея. Ее агрессивный напор, направленный на обустройство своего собственного гнездышка, вполне отвечает напору представителей более чем активной сегодняшней жизни. Как видно, этот персонаж Чехова обладает свойством вневременности.

В 30-ые годы 20 века по Америке безжалостным катком «прокатилась» великая депрессия.  Одновременно эти годы стали временем расцвета американского кино, не давшего американцам окончательно пасть духом. Можно сказать более определенно: американское кино 30-40 годов в определенном смысле спасло Америку и американцев, подтвердив ильичевское высказывание о важнейшем из искусств. Все это наводит на мысль о возможном пути выхода России из сегодняшнего кризиса. Я, конечно, пошутил, просто я хотел предложить зрителям и критикам подумать — какое кино сейчас, в обстановке очевидного духовного и материального кризиса, более нужно России: как у Джиллиана Армстронга — живое и совершенно внятное, с лирической интонацией, или как у сегодняшнего Грымова?

 

3 комментария для “Четыре сестры и «Три сестры»

  1. Спасибо, дорогая Инна! Книгу я не читал. Даже не знаю, смогу ли ее найти. А фильм мне очень понравился, и он явился источником вдохновения для постановки настоящего поста.

  2. Ефим, я недавно читала «Маленькие женщины» Луизы Олкотт в прекрасном издании. Сам текст занимал только центральную часть страницы, а по бокам — комментарии, часто с рисунками. В них современному американцу разъяснялось все непонятное из тогдашней жизни, и это было уместно и ценно.

Добавить комментарий