СКВОЗЬ ЛИНЗУ. ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ «САЛЮТ-7»

Честно сказать, я шёл на фильм «Салют-7» с некоторым предубеждением. Фильм о космонавтах и 1985 годе, казалось, должен быть воплощением ностальгии о могучем советском прошлом и надуванием щёк в стиле «Можем повторить».

Однако все оказалось глубже, тоньше, многослойней.

В основе картины — реальные события, полет Владимира Джанибекова и Виктора Савиных к беспилотной станции «Салют-7», связь с которой была потеряна. Станция грозила упасть с колоссальным разрушительным эффектом, поэтому к ней аврально снарядили спасательную экспедицию. В фильме, кажется, собраны все космические байки и истории — пожар станции и ее затопление, ремонт корпуса с помощью кувалды, пьянка путём вдувания в себя водочных пузырей, плавающих в невесомости. Однако это не раздражает, а позволяет создать необходимый уровень саспенса, которого чаще всего не хватает российскому кинематографу.

Начальник ЦУП, сам бывший космонавт, дважды Герой Советского Союза, в отчаянии восклицает: «Гибнут два наших космонавта! Вот в чем беда! А станция — это же просто двадцать тонн железа!» Лысый куратор из КГБ, маячащий за спиной начальника, не разжимая челюстей, цедит: «Станция важнее — это наша репутация». А военные, как это им и свойственно, предлагают простой рецепт — сбить станцию ракетами, чтоб не досталось врагу, и вся недолга.

Каждому зрителю предлагается самому решить эту дилемму — что важней, люди или железо? И можно ли создавать репутацию державы, расстреляв ракетами своих собственных граждан? Впрочем, сейчас этим вопросом многие уже и не задаются…

В одном из самых первых советских романов, то ли Бориса Пильняка, то ли Артема Весёлого, автор говорит с восхищением о чекистах (ещё не зная, что эти же чекисты его в конце тридцатых уничтожат): «Красавцы в кожаных куртках! Кудри из кольца в кольцо! Их не размочишь лимонадом психологий!» В фильме «Салют-7» красавцы обрюзгли, оплешивели, но их по-прежнему никаким лимонадом не размочишь: они везде видят происки супостатов из-за бугра. На фоне «конторы глубокого бурения» герои Вдовиченкова и Деревянко добры, благородны и человечны.

Ещё любопытное наблюдение за фильмом — оба эпизода, когда космонавтам удаётся выполнить задание и спасти себе жизнь, связаны с грубейшим нарушением инструкции. Именно тогда в героях просыпается мощное творческое начало, позволяющее творить настоящие чудеса. Спрашивается, чего же стоит такая инструкция? И тут, конечно, уместен уже не Пильняк, а Гашек: «Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, душил параграф, идиотствовал параграф, фыркал параграф, смеялся параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф».

На премьере фильма в новосибирском кинотеатре присутствовал автор идеи фильма Алексей Самолётов, который приоткрыл завесу тайны над происходившим. Оказывается, Советский Союз был так обеспокоен судьбой станции потому, что на ней стоял телескоп с 2,5-метровой линзой, который шпионил за Америкой. По выражению Самолётова, с него можно было при хорошей видимости «чуть ли не читать газеты». Впрочем, как известно, столь совершенная техника Союзу выиграть холодную войну не помогла. Лягушка так и не смогла надуться больше, чем вол. Вот и сейчас — если образно выразиться, наша государственная пропаганда внимательно разглядывает недостатки Запада сквозь огромный телескоп, забывая о собственных проблемах. Будет ли от этого иной итог, что в 1985?

Можно ещё много бы что написать, но не хочется сваливаться из отзыва в спойлер. Отмечу только роскошную работу оператора Сергея Астахова . Это абсолютное визуальное пиршество. А оператор — гений, без всякой иронии. Часто съёмки даже более правдоподобны и потрясающи, чем в знаменитой «Гравитации».

Кому рекомендую смотреть? Да, пожалуй, всем, от 8 до 80.

Добавить комментарий