Финикийцы: : исчезновение или трансформация?

Рубрика: Заинтересовавшие книги и статьи

Вступление
Статья блоггера Сэмюэля показалась очень интересной, потому что связывает во времени и пространстве события, происходящие на Ближнем Востоке, в Северной Африте и в Европе. Автор подтверждает мысль, что именно ассирийское владычество и ассирийский плен подвигли уведённых в изгнание семитов к миграции.

Из Энциклопедии: Ассирийский плен (или ассирийское изгнание) — период в истории народа Израиля, во время которого несколько тысяч израильтян из древней Самарии были угнаны в Ассирию и её провинции. Северно-Израильское царство было разгромлено ассирийскими царями Тиглатпаласаром III и Салманасаром V. Завершил осаду Самарии в 722 году до н. э. следующий правитель Ассирии — Саргон II, окончательно уничтожив таким образом Северное царство, что подвело итог его двадцатидвухлетнему упадку.

Начало пленения произошло примерно в 740 году до н. э. (по другим источникам — 732 до н. э.) (см. 1Пар. 5:26, 2Цар. :). По ассирийским клинописным источникам из Дур-Шаррукина, из Самарии было депортировано 27290 пленников.

В отличие от более поздних изгнанников Иудейского Царства, которые смогли вернуться из вавилонского пленения, 10 колен Северного царства не получили разрешения вернуться на родину. Спустя много столетий, раввины реставрированной Иудеи продолжали спорить о судьбе потерянных колен.
_____
Итак, когда ассирийская империя ослабла, появилась возможность ее покинуть. Это и был триггер массовой миграции. Могло ли она произойти? Вполне.

В древних источниках особым уважением пользуется фраза: «Как вверху, так и внизу». К ней можно добавить фразу: «Как теперь, так раньше». Как мы, теперешние, поступали? При первой возможности хватали подмышку детей, сумку с самым необходимым, садились в самолет и улетали. И древние доже не «ждали милостей от природы»: кто-то уходил с караванами на север, к кавказским горам, другие садились в парусные суда и уплывали куда глаза глядят. Туда, куда направлялся корабль лучших мореходов того времени. Кстати, ими вполне могли быть выходцы из колена Дана. («и Дану чего бояться с кораблями?» — из песни пророчицы Деборы)

Таким образом могли (только предположение!) появиться одноименные иберы (ибри) и в Грузии, и в Испании. Для этой общности им вовсе не было необходимости ездить друг другу в гости. Ведь точно так наши современники и в Америке, и в Израиле, и в Германии, называют себя несколько корявым словосочетанием «русскоязычные евреи», а все остальные кличут их по простоте душевной коротко: «русские». На этом мое короткое вступление завершено и идет сама статья.

Автор: СЭМУЭЛЬ
ФИНИКИЙЦЫ: ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ИЛИ ТРАНСФОРМАЦИЯ?

Почему примерно с 1-2-го века н.э. постепенно начинает прекращаться всякое упоминание о столь великом и многочисленном народе, который веками жил в частях Южной Европе (особенно в Испании, на Мальте, Сицилии и многих других островах Средиземноморья) и почти везде в Северной Африке, а также тысячелетиями жил на Ближнем Востоке и в Малой Азии? Речь идёт о многих сотнях тысячах людей или даже о миллионах финикийцах! Куда они делись??

У меня есть предположения на этот счёт. Но сначала краткий экскурс в историю.
В истории известен ханаанский народ. Это семитский народ. Кто-то их называет ханаанеями или пунийцами, а часто этот же народ называют финикийцами. (Пунийцы – это одно из произношений, вернее, прочтение слова «финикийцы»). Но сами люди этого народа называли себя хананеями. Родиной финикийцев является земля Ханаана, которая позднее стала родиной и еврейского народа тоже. Нужно отметить, что на протяжении долгих веков евреи и хананеи были близкими соседями, перемешиваясь между собой.

Финикийцы были опытными мореплавателями и превосходными торговцами и коммерсантами, а также они сумели колонизировать огромные территории Африки и Европы. Они дали миру лучший алфавит — на его основе были созданы алфавит и письменность многих народов: греков, латинян (римлян), французов, испанцев, немцев, англичан, русских и многих других.

Древняя традиция приписывает именно финикийцам «изобретение» астрономии, хронологии, алфавита, письменности и счета, метрических единиц, монеты и т. п. Мы не будем утверждать, что обязательно «изобрели», но разнесли эти знания по всему известному в древности миру.

Подобным же образом деятельность финикийцев проявилась и в распространении по всей южной Европе и северной Африке полезных растений, пшеницы, масличного дерева, винограда и фруктовых деревьев, произраставших в Азии, и в распространении как произведений мануфактуры и промышленности, например, тканей и металлических изделий, так и самих отраслей промышленности, например ткацкого и красильного дела. Финикийцы являлись распространителями наук и искусств, а, кроме того, форм государственного строя и религиозных воззрений.

И вот при таком мощном культурном воздействии финикийцы почти не оставили никаких письменных и артефактных памятников о себе! Да может ли такое быть? Может быть, правы те историки, которые утверждают, что в таких случаях можно говорить только о целенаправленном уничтожении артефактов. Не следует упускать из виду, что все сведения о финикийцах получены нами от их соперников и врагов (греков и особенно римлян), и потому односторонни и недоброжелательны.

Итак, об этом народе почему-то историки вообще начинают переставать упоминать примерно с 1-го или 2-го века н.э., а после 5-7 веков упоминания о финикийцах вообще исчезают.

Куда же делись финикийцы? Не могли же они бесследно пропасть?
С другой стороны, многие историки признают этот народ одним из величайших народов в истории — они конкурировали с греками и римлянами. Часто они воевали с греками. Нередко и успешно. Финикийский Карфаген, будучи сильной империей и торговой морской державой, был в полушаге от полного уничтожения Рима во время Второй Пунической войны, когда Ганнибал (один из известнейших и славнейших полководцев того времени) несколько раз подряд в течение нескольких лет уничтожал все римские армии!

Есть сведения о том, что язык ханаанеев (финикийцев) был очень похож на язык евреев. Некоторые даже уверены в том, что еврейский и финикийский языки — это почти один и тот же язык с небольшими отличиями. Даже если эти два языка существенно отличались друг от друга, фактом является то, что евреи и финикийцы являются родственными и близкими народами. Существует и такое мнение, что финикийцы являются теми же евреями — единственным существенным отличием между ними было то, вера у финикийцев была языческая, а у евреев — Иудаизм и Единобожие.

Фактом является и то, что народы Ливана (особенно это касается христианской части народа Ливана) и жители Мальты являются потомками финикийцев, которые с 7 века перемешались с арабами. Я думаю, что очень многие ливанцы — это бывшие финикийцы, большая часть из которых с 7 века по 9 век н.э. приняла Ислам. Безусловно, народ Туниса — это лишь частично арабский народ, но частично это и потомки финикийцев. Есть ли точные сведения историков о том, почему, когда и куда исчез этот народ из истории?

Как-то я столкнулся с информацией о том, что уже с первых веков н.э. евреев было много везде на севере Африки и в Испании. Фактически, уже с середины 1-го века н.э. финикийцев на всех карфагенских землях вдруг уже резко не стало, но появились еврейские общины практически везде там же, но вдобавок и в Египте (где они жили издавна), и на землях Ливии.

Почему же евреев примерно с 1-2 века н.э. неожиданно много стало именно на тех территориях, которые ранее столетиями населяли финикийцы?

А что если многие финикийцы этих земель постепенно со 2 века до н.э., когда Карфаген был уничтожен Римом, и до 1 века н.э. уже перестали быть финикийцами, но стали евреями через принятие Иудаизма? А что, если они поменяли свою языческую веру на веру израильтян и тоже стали евреями? Это лишь смелая теория, не более того. Но я теперь постараюсь доходчиво изложить некоторые аргументы в пользу такой версии.

Как я думаю, виной всему был Рим, а именно римляне и греки! Я думаю, после разгрома Карфагена римлянами по всему Средиземноморью со 2-го века до н.э. римляне, как и греки (они были союзниками римлян) начали преследовать финикийцев. Предполагаю, что во время двух последних Пунический войн имели место факты геноцида финикийского народа со стороны римлян. Например, они уничтожили крупнейший финикийский город Африки Карфаген, в котором жило тогда примерно 500 000 или даже миллион жителей!! А ведь этот город был жемчужиной Финикии и его смело можно было бы назвать аналогом Нью-Йорка той эпохи (до того, как в 1-2 веках до н.э. сильно возвысился Рим).

Итак, как я думаю, этот родственный евреям народ ослабел именно во время войн с Римом и после этих войн тоже! Римлянам не нравилось уже одно то, что они проиграли столько битв в Италии каким-то финикийцам! Поэтому после уничтожения могущества и независимости Карфагена лидеры Римской Республики (а затем и Империи) тайно решили уничтожить саму память о таком дерзком народе! Вероятно, после войн 3-2 веков до н.э. римляне унижали, грабили и продавали в рабство финикийцев на всех территориях, которые они стали присоединять к себе. Известный политический деятель Рима той эпохи Катон завершал выступление в сенате одной и той же фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam! Наверное, не только Катон был одержим ненавистью к Карфагену и всему финикийскому. Он был одним из многих римлян.

По призыву Катона и ему подобных в середине 2 века Рим начал новую войну с Карфагеном, когда город был полностью уничтожен, а людей, называющих себя карфагенянами, просто не стало. Но финикийцы земель Карфагена ещё оставались. А это было примерно около миллиона людей, которые страшно боялись римлян и хотели выжить. Именно поэтому, как я думаю, финикийцы решили перемешиваться (через смешанные браки) со своим родственным народом — с евреями. Тогда же финикийцы стали в массовом порядке принимать веру евреев — чтобы просто выжить. Так, постепенно, на протяжении примерно 200-300 лет много сотен тысяч финикийцев оставили своё язычество и выбрали Иудаизм. Многие из них стали обычными евреями, перестав называться хананеями. Ведь в те времена (2 век до н.э. и 1 век н.э.) евреев ещё не преследовали (до того, как в 68-70 году 1-го века н.э. Иудеи Израиля начали войну против Рима).

Это был конец Карфагена. А начало? Я думаю, что причиной основания Карфагена финикийцами (т.е. их массовой миграции в Северную Африку, на землю нынешнего Туниса) было то, что ближневосточная Финикия была захвачена Ассирией в 8 веке до н.э.

Я усматриваю прямую связь между покорением Ассирией Финикии и Израиля (северного Царства) и появлением сильной колонии Финикии на севере Африки. Именно из-за ассирийского владычества, силы темной, необузданной, непросвещенной, тысячи и тысячи финикийцев отправились на север Африки, а затем и в Испанию. Десятки и десятки тысяч финикийцев переселились из Финикии в Карфаген и на другие земли севера Африки и в Испании. Важной частью моей теории является предположение и такое: финикийцы не одни отправились в Африку для создания колоний, но вместе с ними было весьма немало израильтян (евреев) из 10 колен Израиля.

Ведь в 8 веке до н.э. было два еврейских государства: Иудея на юге и Израиль на севере. Это факт. Отношения между Иудеей и Израилем были довольно враждебными с 10-го века до н.э. и до 8-го века до н.э., хотя в двух государствах жил один и тот же народ. Просто народ этот был разделён на почве веры (возможно, не только на почве веры). Однако это не мешало Иудее находиться в очень хороших отношениях с Финикией. Они торговали между собой и сотрудничали весьма тесно. А народ северного еврейского царства (народ Израиля) находился не просто в хороших отношениях с Финикией, но в очень хороших, даже братских и очень близких отношениях. В Иудее важен был фактор веры, когда элита считала себя истинно верующими людьми, которые верили в Истинного Бога — поэтому всех остальных людей соседних народов элита Иудеи считала язычниками, не очень любя их. Поэтому и финикийцев не считали своими братьями, хоть и понимали, что это родственный и близкий народ для евреев Иудеи. Даже и евреев Израиля Иудеи считали заблуждающимися и плохим народом, хоть и своими братьями.

Именно отношение к языческой вере разделило евреев Иудеи и Израиля. В Израиле в тот период язычников было очень много, а людей, которые веровали лишь в Одного Бога и соблюдали Закон Моисея, было существенно меньше. Монотеисты в северном Царстве Израиля были меньшинством. Большая часть евреев северного царства Израиль со времен царя Давида и Соломона совмещала своё язычество с верой в Одного (главного для них) Бога — в Бога Яхве. Просто при жизни царей Давида и Соломона они скрывали то, что продолжали веровать в языческих богов Ханаана, а после смерти Соломона они перестали это скрывать. Именно такая вера евреев очень сильно объединяла их с финикийцами, которые тоже были язычниками. Вероятно, часть финикийцев по примеру евреев Израиля тоже приняла веру в Одного главного Бога Яхве, хотя чаще называла его Баалом (Ваалом). И это не мешало им поклоняться и многим другим богам Ханаана тоже.

Когда Ассирия уничтожила государственность многих городов Финикии, это совпало и с уничтожением Ассирией государственности Царства Израиль. Ассирия тогда же решила ослабить еврейское и финикийское присутствие на этих землях — поэтому царь Ассирии решил переселить десятки и даже, вероятно, сотни тысяч финикийцев и евреев на север своей державы (вероятно, куда-то на пограничные земли между Урарту и Ассирией).

Но, как я думаю, далеко не все финикийцы и евреи подчинились такой участи. Часть народа села на корабли и отплыла основывать свои колонии и города в Африке и в Испании.

Уверен, что вместе с финикийцами сразу и поплыли евреи 10 колен Израиля.

Лишь часть евреев и финикийцев Израиля и Финикии были переселены Ассирией на север Ассирии, откуда позднее они попали и в Армению, на Кавказ и на земли Малой Азии. Другая часть евреев постепенно переселилась в Африку и Испанию, как и на острова Средиземного моря. Там они жили практически, как один единый народ с финикийцами, хотя это по сути были два очень близких и родственных народа, которых несчастье и Судьба объединили.

Среди тех евреев, которые уплыли вместе с финикийцами, были и монотеисты (Иудеи). Они старались не афишировать свою истинную веру. За это время из нескольких сотен евреев стало несколько тысяч евреев-монотеистов, которые к 3-2 веку наладили даже связи с Иудеей и Иерусалимом, где монотеизм на тот момент окончательно победил.

В Иерусалиме очень обрадовались тому, что на Африке и в Испании есть еврейские общины строгих монотеистов. Они часто направляли к своим братьям своих эмиссаров и проповедников. Постепенно к 1 веку до н.э. или к началу 1 века н.э. фарисеи Иудеи не только сделали из тех нескольких тысяч или даже нескольких десятков тысяч евреев-монотеистов настоящих Иудеев, но и стали обращать в Иудаизм и сотни тысяч евреев-язычников, а вместе с ними и множество финикийцев.

Почему же язычники переходили из язычества в Иудаизм?

После 3 века до н.э. национальная гордость жителей Карфагена была весьма уязвлена. Евреи (язычники) и финикийцы земель Карфагена понимали, что близки к катастрофе — они думали о причинах, по которым Небеса их оставили и предали во власть Рима. В этот момент в страну стали прибывать проповедники из Иудеи. Они рассказывали им о том, что причина всех бед всех евреев и финикийцев Карфагена крылась в ошибочной и грешной вере этого народа. Именно поэтому, как я думаю, ещё до 3 Пунической войны в самом городе Карфаген и во многих других территориях этой державы, на которых столетиями жили финикийцы вместе с евреями, уже существовали общины Иудеев (евреев-монотеистов и евреев перешедших в Иудаизм). Тогда, в начале 2 века до н.э., они ещё были меньшинством среди всех жителей этих земель. Но после того, как Рим и римляне обрушили всю силу своего гнева на Карфаген и финикийцев, уже к 1 веку до н.э. они из меньшинства стали превращаться в большинство. Многие евреи, а вместе с ними и многие финикийцы, постепенно переходили в новую веру. Они уверовали в Бога Израилева и оставили в прошлом мерзкое язычество. Они стали соблюдать Закон Моисея, превратившись в израильтян. Так, уже к 1 веку н.э. многие финикийцы-язычники и евреи-язычники на землях бывшего Карфагена превратились в Иудеев и израильтян, потомки которых через столетия образовали еврейские общины сефардов.

Это не значит, что все финикийцы перешли в Иудаизм и стали Иудеями. Нет. Большая часть из финикийцев стала израильтянами, а меньшая часть народа этого была уведена в рабство римлянами, которые ассимилировали их. Самые богатые финикийцы откупились от гнева римлян и постепенно стали гражданами Рима, а некоторые даже стали весьма влиятельными гражданами и патрициями (например, Северы).

Но подавляющее большинство финикийцев отказывались перемешиваться со своими врагами и победителями. Вместо этого им больше хотелось принимать веру своих друзей, братьев и близких соседей — веру израильтян. Это и объединило два народа, превратив из двух родственных народов один единый народ. Я утверждаю, что схожие процесс происходили и на Ближнем Востоке, но там эти процессы происходили ещё быстрее из-за близости к Иудее. Ведь во 2 и в 1 веке до н.э. Иудея очень усилилась и Иудеи стремились вернуть к истинной вере всех своих братьев-евреев и даже всех соседей. Например, Идумея была вообще насильственным путем иудизирована царями и правителями царства Иудеи, то есть все жители Идумеи к 1 веку н.э. были превращены в Иудеев и израильтян.

Едва ли насильственным путём, но Финикия к 1-ому веку н.э. явно тоже была превращена Иудеями в преимущественно иудейскую страну. По крайней мере, городах Финикии (таких, как Тир и Сидон) жило очень много Иудеев. Лишь небольшая часть из них переехала туда из Иудеи и Иерусалима, а большая часть была обращена в Иудаизм. Это бывшие финикийцы. К моменту середины 1-го века н.э. среди сельских жителей Финикии язычество ещё было употребимо, но в городах Тир и Сидон уже жили почти одни Иудеи или — Иудеев было весьма много: только такой вывод можно сделать из слов Христа. Вот, эти слова из Евангелия:

24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Св. Евангелие от Матфея 15:24)
Тут Йешуа Мессия утверждает, что Отец Небесный (Господь Бог Яхве) послал его только к израильтянам, которые все находились на тот момент в весьма бедственном положении.
Однако он для чего-то отправился в Финикию:
21. И, выйдя оттуда, Иисус отправился в страны Тирские и Сидонские.
(Св. Евангелие от Матфея 15:21)
Если Христос был послан только к израильтянам (только к евреям и только в Израиль), для чего же в таком случае он отправился в Финикию, то есть в Сидон и Тир? Важно помнить, что Христос не только сам придерживался запрета на общение между Иудеями и язычниками, но ещё и своих учеников и Апостолов призывал соблюдать этот запрет:
5. Этих двенадцать учеников послал Иисус, и, дав им строгое указание и строгий запрет, сказал им: в города и посёлки, в которых живут язычники или самаритяне, не ходите…
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
Очевидно, что Христос знал о том, что в городах Финикии жило очень много Иудеев — поэтому он и отправился туда для проповеди. Однако в Евангелии упоминается и о том, что в Финикии (вероятно, в сельской местности) жило тогда немало и язычников:
22. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
(Св. Евангелие от Матфея 15:22)
Женщина хананейка была язычницей. Она просила Мессию исцелить её дочь от болезни, но Мессия упорно отказывался. Женщина даже знала, что Йешуа является потомком известного царя Давида. Вероятно, она даже понимала, что Йешуа является Иудейским пророком и Мессией. Но даже при всём при этом Иисус отказался ей помочь со словами:
26. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
(Св. Евангелие от Матфея 15:26)
Тут под словом дети понимаются израильтяне, а псами Иисус, вероятно, считал жителей
Ханаана (Финикии), если те продолжали упорно придерживаться язычества.
Лишь после того, как женщина осознала и признала, что ошибочная языческая вера превратила её народ в «собак» (в рабов для Израиля), а евреи являются избранным народом Божьим (детьми), Иисус пожалел её. Тогда он исцелил её дочь от болезни. Иисус понял и увидел, что очень скоро та женщина-хананейка раскается в язычестве и уверует в Бога Израилева, а затем через синагогу Тира или Сидона примет Иудаизм и станет Иудейкой. Поэтому Христос решил помочь и этой женщине тоже, исцелив её дочь.
Одним из Апостолов Христа был Иудей из числа перешедших в Иудаизм хананеев (финикийцев):
2. Так звали двенадцати Апостолов Мессии: первый Симон (Шимон), называемый Кеифа (Петром), и Андрон, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
3. Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
4. Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
(Св. Евангелие от Матфея 10:2-4)
Симон Кананит — это Шимон Хананей. Это говорит о том, что один из Апостолов Христа явно был родом из Финикии и, скорее всего, даже и сам был финикийцем по происхождению, хотя давно веровал в Бога Израиля и был Иудеем. Вероятно, ещё его родители или даже предки его родителей уже давно перешли в Иудаизм, живя в Финикии.

3 комментария для “Финикийцы: : исчезновение или трансформация?

  1. Соня, это именно та статья, которую я обещала вам поставить в блогах. Выполнено досрочно. Даже если не со всем можно и хочется согласиться, канва очень интересная.

    Древняя традиция приписывает именно финикийцам «изобретение» астрономии, хронологии, алфавита, письменности и счета, метрических единиц, монеты и т. п. Мы не будем утверждать, что обязательно «изобрели», но разнесли эти знания по всему известному в древности миру. Это мощное цивилизационное воздействие.

    Подобным же образом деятельность финикийцев проявилась и в распространении по всей южной Европе и северной Африке полезных растений, пшеницы, масличного дерева, винограда и фруктовых деревьев, произраставших в Азии, и в распространении как произведений мануфактуры и промышленности, например, тканей и металлических изделий, так и самих отраслей промышленности, например ткацкого и красильного дела. Финикийцы являлись распространителями наук и искусств, а, кроме того, форм государственного строя и религиозных воззрений.

    И вот при таком мощном культурном воздействии финикийцы /евреи почти не оставили никаких письменных и артефактных памятников о себе! Да может ли такое быть? Может быть, правы те историки, которые утверждают, что в таких случаях можно говорить только о целенаправленном уничтожении артефактов и письменных источников. Не следует упускать из виду, что все сведения о финикийцах получены следующими поколениями от их соперников и врагов (греков и особенно римлян), и потому односторонни и недоброжелательны. Да разве нам нужно что-то объяснять? Разве мы не знаем, как это делается?

  2. Автор книги История войн на море с древнейших времен до конца XIX века Штенцель Альфред дает интересную информацию.

    «Что касается судостроения у финикийцев, то надо думать, что они первые стали делать различие между судами для военных и коммерческих целей. Их торговые корабли были очень широкими, и потому, в противоположность длинным военным судам, назывались «круглыми» или «кадками» (отсюда, кстати, и русское слово «кадка» – для круглой емкости — АК).

    Борта были очень низкими в средней части, но нос и корма значительно возвышались над водой. Некоторые суда достигали весьма значительных размеров, так, например, корабли из Тарса вмещали до 500-600 (!) человек. Передвижение осуществлялось главным образом при помощи парусов, но в случае надобности и при помощи весел. Для защиты от пиратов на корабли иногда брали воинов. Материалом для кораблей и их мачт служил кедр.

    Позднее появился меньший по размерам, но обладавший большой быстроходностью тип коммерческого и транспортного судна. Суда этого типа несли на форштевне носовое украшение в виде конской головы, и то ли поэтому, то ли по имени их изобретателя Гиппоса, назывались «конями» (гиппос). Еще за 400 лет до н. э. Ксенофонт, говоря о финикийцах, охарактеризовал их как прекрасных моряков и с похвалой отозвался об образцовом порядке на их кораблях.

    Во дворце ассирийского царя Синаххериба было относящееся к 700 г. до н. э. изображение финикийского корабля уже с двумя рядами весел (греч. диера, лат. бирема). Рисунок этот дает представление об очертаниях судна. Позднее финикийцы стали строить суда с отвесным форштевнем, снабженным на высоте ватерлинии острым тараном, то есть они начали применять сам корпус судна в качестве наступательного оружия, что внесло переворот в морскую войну.

    Из всего сказанного можно заключить, что финикийцы сыграли великую роль в истории, но не столько своими войнами, сколько мореплаванием.

    И дальше этот АВТОР (вполне в духе современной европейской «политкорректности») пишет: «Тем не менее, этот народ, несомненно, богато одаренный, в целом никогда не имел большого политического значения».

    Автор очень сильно порицает финикийцев. В первых строках здесь идет порицание номер один, которое переписывают друг за другом сотни «доцентов с кандидатами»: финикийцы (потому что семиты!) держали в тайне свои морские пути и не делали их достоянием широкой общественности!

    Порицание второе (такое же несообразное): Финикийцы никогда не стремились истинному владычеству на море. «Наряду с их удивительной смелостью в мореплаваниях замечательно то, что у них совершенно не было военного духа».

    И заканчивает тоже вбиванием главного гвоздя – о беднягах принято так говорить: «Финикийцы вполне заслужили свою гибель, и их трагическим уделом было то, что, несмотря на осторожное и тщательное сокрытие своих знаний и своих морских путей, они сами воспитали себе соперников — греков».

    Так если воспитали соперников – значит чему-то и научили все-таки? В истории так обычно и происходит: все сами учатся у более успешных соперников. Никто обучающие школы не открывает и учебников не пишет…

  3. Таким образом могли (только предположение!) появиться одноименные иберы (ибри) и в Грузии, и в Испании. Для этой общности им вовсе не было необходимости ездить друг другу в гости. Ведь точно так наши современники и в Америке, и в Израиле, и в Германии, называют себя несколько корявым словосочетанием «русскоязычные евреи», а все остальные кличут их по простоте душевной коротко: «русские». На этом мое короткое вступление завершено и идет сама статья.

Добавить комментарий