моя оценка минувшей войны

МОЯ ОЦЕНКА МИНУВШЕЙ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Сейчас, спустя много лет, когда моя мечта в детстве стать кадровым офицером не осуществилась, ввиду многих сложившихся обстоятельств, естественно, я не могу выступать в роли военного специалиста, но я могу высказать свое мнение и описать все, что увидел собственными глазами.. Хочется представить читателям и описать то состояние страны, которое сложилось в войне с Германией в период 41-45 годов. Необходимо показать хотя бы частично, что происходило в стране на тот период,- ошибки самого Сталина,- его мнительность во всем , и никому не верившему, а также та обстановка, которая накалялась в среде мирного населения, когда в каждом усматривали подозреваемого и шпиона. Военные события с другими странами были у нас еще в 39г и ранее, а стрелковым оружием армия была обеспечена устаревшим,- если винтовка- образца 1898г., автоматы ППШ, только входившие на вооружение с круглым диском для патронов, часто отказывал и сложно перезаряжался. Немцы уже тогда имели на вооружении автоматы- шмайсеры с рожковым магазином, которые во многом превосходили наши автоматы,- и в скорости стрельбы, и в убойном расстоянии. А если взять одежду, в которую были одеты немецкие и наши солдаты, еще больнее становится на душе. У нас исходили из принципа, что русский солдат все выдержит. Немецкая армия состояла из здоровых и обученных солдат и одетая в добротную одежду, в сравнении с нашей армией, мобилизованной в начале войны и состоящей в основном из крестьян, плохо обученные и одетые, в лучшем случае в знаменитые фуфайки, и еще долгое время мотали на ногах обмотки длиной 3м, за неимением сапог. Страшно даже вспомнить о таких деталях. Учитывая еще абсолютно неумелое снабжение пищей солдат в условиях боевых действий, когда эти полевые походные кухни, как правило, не справлялись со своей задачей, становится абсолютно ясным какую армию имел СССР к началу войны с Германией. В тех же полевых условиях находились немецкие солдаты, но обеспечение их пищей было бесперебойное, и они получали все необходимое, а дополнительно шоколад и выпивку, чтобы их настроение не портилось с отсутствием таких продуктов. Ничего похожего не было у нас с доставкой пищи. В лучшем случае прибывала походная кухня, где в котле была каша или суп и все. Но часто и этого не было. Основное строилось на патриотизме, все остальное,- одежда и питание, надо было смириться со всеми неустройствами. Впервые, нормально одетые солдаты появились в самый критический момент, битвы под Москвой, -в ноябре- декабре 41г., когда туда в срочном порядке были переброшены сибирские дивизии. Только тогда увидели солдат в белых полушубках, в сапогах и валенках.
Что касается остального вооружения,- самолеты в первый период войны отставали от немецких. Будучи в начале войны в г. Одессе, часто наблюдал воздушные бои наших бесстрашных летчиков, сидящих на наших тупорылых истребителях И-153 с немецкими мессершмиттами. Больно было смотреть на такие сражения. Наш истребитель отставал во всем- в скорости и маневренности. Немецкие летчики просто издевались над нашими летчиками несмотря на их бесстрашие. В отношении танков,- до появления знаменитых Т-34, наши танки также отставали от немецких и в скорости и маневренности. Вот такую армию мы имели в начале войны, и естественно, обстановка для нас оказалась самой роковой. А если учесть еще не совсем грамотное руководство армией, слабо подготовленными командирами, так как настоящие боевые офицеры, более 40 тыс. высшего комсостава с 37г., сидели либо в лагерях, либо были расстреляны по указанию того же Сталина, и тогда еще больнее становится на душе. И отступление наших армий в начальный период, по всей линии фронта с севера на юг, был абсолютно закономерным. Единственное вооружение, которое было не хуже немецкого, а может быть и лучше это артиллерия. Не зря ее называли богом войны. Но и здесь были свои большие недостатки. Обслуживающий персонал пушки, так называемый , расчет был не взаимозаменяемым, т. е. функции выполнялись строго тем номером, который был присвоен каждому в расчете. Основным был номер 1- наводчик. И если в ходе боя он был убит, пушка замолкала, так как его некем было заменить. При возможности наводчиком становился старший на батарее- офицер, Но здесь он отвлекался от своих прямых обязанностей.
Самое главное, что в решении всех тактических и стратегических задач, цена жизни самого солдата не принималась во внимании. Основным было выполнить задачу, не считаясь с людскими потерями
В Москве, у Исторического музея, установлен памятник маршалу Жукову, восседавший на коне. Его считали, а многие и сейчас считают величайшим стратегом в период войны 41-45годов. Но какой ценой достигались все эти победы, возглавляемые этим маршалом. Миллионны солдат погибли благодаря этому стратегу. Ни одно демократическое государство не позволило бы такое количество жертвоприношений, преступных и логически немотивированных. Когда Иосиф Бродский, в своем стихотворении маршалу Жукову, говорит о нем, что он сравним блеском маневра с Ганибалом среди волжских степей, поэт просто не ведал, что говорит, так как не был военным специалистом.
Более 20 млн. погибло наших солдат, в пять раз больше, чем потеряли немцы, благодаря такому “блистательному” стратегу — маршалу Жукову. Можно ли признать такую победу СССР? —
которая благодаря неисчислимым потерям наших солдат пришла к такой победе.
Март 2011год ВЛАД АРОНОВ

.
.