Метод «кенгуру»

Самый большой в мире родильный дом находится в столице Филиппин Маниле. Этот родильный дом показан в документальном фильме Рамоны Диас «Мамалэнд», 2017, Филиппины-США. Фильм был представлен недавно на фестивале «Послание к человеку», проходившем в Петербурге. Фильм натурально, «один к одному», подробно рассказывает зрителям о процессе этого главного явления в жизни любого человека от прихода роженицы в родильный дом и до ее выписки из него с ребенком на руках. В этом родильном доме имеется громадное отделение, где спят и кормят своих новорожденных мамочки, женщин этак на 500. Это громадный зал. Женщины лежат почти вплотную друг к другу. И вот что удивительно – никакой ругани, никакой свары. Все помогают друг другу. У каждой из пришедшей сюда женщины своя история, все они, понятно, бедны, но они доброжелательны, оптимистичны, честны, к тому же, не лишены чувства юмора.

Из фильма можно узнать о таком способе выхаживания недоношенных младенцев, как метод «кенгуру»: ребенок постоянно лежит на теле матери, укрытый шерстяным одеялом, и все время согревается теплом тела роженицы. Этот метод применяется при отсутствии или нехватке инкубаторов для недоношенных. Так греть малышей надо постоянно. Поэтому, если в родильный дом приходит отец ребенка, а мама устала, то отец раздевается, кладет ребенка на свою грудь, укрывает его одеялом и согревает его.

Правительство Филиппин озабочено сдерживанием численности населения, в особенности в бедных районах страны. В настоящее время на Филиппинах проживает более 100 млн. человек (12 место в мире). В родильном доме Манилы есть специальный отдел по планированию семейной жизни, однако нормальной работе этого отдела мешают вековые предрассудки бедняков. В фильме есть несколько сцен-бесед работников этого отдела с молодыми женщинами. Основной довод этих женщин – мне мама не разрешает.  «Вы теперь сами «мама», — говорит работник больницы, но переубедить молодых женщин не возможно. «Как скажет мама», — отвечают они.

Режиссер фильма Рамона Диас родилась в Маниле, имеет степень магистра в области СМИ, ведет семинары по теме кинопроизводства, член жюри различных кинофестивалей.

Фильм получил призы: главный приз программы «Горизонты» на фестивале документального в Мюнхене «Сандэнс-2017» и приз «Сандэнс» за лучший монтаж на конкурсе мирового документального кино.

Share

Добавить комментарий