Бах и «Звездный билет»

Бах и «Звездный билет»

В 1961 году, десятиклассником, я прочитал повесть Василия Аксенова «Звездный билет», напечатанную в «Юности». У меня повесть вызвала жуткий восторг. Оказалось, что она здорово потрясла и общественность. Валентину Катаеву, создавшему журнал, пришлось покинуть пост главного редактора. Если и вспоминать литературу периода первой «оттепели», то эта повесть, пожалуй, должна быть упомянута одной из первых.

Василий Аксенов
Василий Аксенов

Одним словом описать впечатление трудно, это было «опьянение свободой». Особенно это чувство окрепло, когда в следующем 1962 году, уже первокурсником, посмотрел фильм «Мой младший брат», снятый Зархи по повести Аксенова. Даже с позиций сегодняшнего дня актерский состав фильма – самый что ни на есть звездный: Збруев, Даль, Миронов, Ефремов (Олег)… Трудно поверить, что для первых двух это были первые их роли.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Музыку к фильму писал Таривердиев, но мне больше всего запомнился там Бах: Алик-Даль сидит на корточках у стены собора и плачет. Дима-Збруев спрашивает: «Что случилось?». И Алик отвечает: «Тихо, это Бах…». Кажется, это была Прелюдия и фуга ми мажор. 

Иоганн Себастиан Бах
Иоганн Себастьян Бах

Почему вспомнил? После концерта в Домском соборе Риги, где тоже исполняли Баха и произведения его последнего студента Иоганна Мютеля. Музыка навеяла…

Share

Добавить комментарий