Санкт-Петербурга посещение нам подарило радость, восхищение

Cанкт-Петербурга посещение нам подарило радость, восхищение

Игорь Файвушович, Хадера

С тех пор, как мы его покинули, прошло почти 27 лет. И, начиная с 2003 года, 300 – летия основания Санкт-Петербурга, мы посещали Питер трижды. В июне отправились в четвёртый раз.

Некоторые друзья – бывшие земляки, живущие ныне в США, Германии, Канаде, говорят, что их туда, в Питер, не тянет, намекая на отсутствие пресловутой ностальгии. Мы же – я, проживший там 40 лет, и моя жена Люда, блокадница, родившаяся в этом великом городе, без всяких лишних слов купили билеты и полетели…

Правда, на этот раз были грустные причины этого полёта: кончины родных и друзей…

У нас там остались немногочисленные близкие родственники и друзья, сразу же гостеприимно предложившие: «Квартиры на Таллиннской и Пушкинской – в вашем распоряжении!» Так что наши временные адреса я назвал «Таллиннский дом» (хотя в советское время такие дома назывались «сталинскими») и «Пушкинский дом» (по смелой аналогии с ИРЛИ – Институтом русской литературы АН России), расположенным тоже в доме № 4, но по набережной Макарова. Там работал незабвенный академик Д. С. Лихачёв.

У нас на всё-про всё было 13 световых дней и ночей (напомню – белых!), и мы их использовали «на всю катушку». Посудите сами: посещение театров – пять, музеев – 8, прогулок по воде – 4, автобусных экскурсий по городу – 1, поездка на «Метеоре» по Неве и Финскому заливу в Петергоф – 1. А ещё – посещение усопших родных и друзей на 3-х кладбищах…Такова была обширная программа в нашем Санкт-Петербурге – городе-мессии, особом культурном феномене России.

Признаться, наши племянницы – люди небедные, давно состоявшиеся в профессии, да и то сказать: два гендиректора фирм! Поэтому по их приглашению побывали в нескольких театрах и ресторанах.

Таким образом, мы провели 2 замечательные недели: первую – «музейную», вторую – «театральную». Подробнее – чуть ниже.

По улицам, по рекам и каналам

Мы жили на Пушкинской, 4, второй дом от Невского проспекта. Каждое утро выходили на этот яркий, праздничный, главный путь, ведущий ко многим дворцам, архитектурным памятникам, музеям. Погода благоприятствовала – все дни было довольно тепло и почти без осадков. Благословенный для нас, израильтян, дождь пролился лишь однажды вечером.

Напротив Исаакия

Фасады на Невском выглядят великолепно, а на тротуарах, да и проезжей части, самый взыскательный прохожий не увидит (и, наверное, не обронит) ни одной бумажки. Словом, стерильная чистота! Нам подумалось: – «Хорошо бы соблюдать такую чистоту у нас, в Израиле».

Публика – нарядная, красивая, молодая и весёлая. Одета или полуодета в соответствии с погодой и модой. На девушках преобладают шорты, а юбки – либо «мини», либо – «макси», третьего, скажем, «миди», как видно – не дано!

По обеим сторонам Невского – множество реклам и вывесок. Некоторые – довольно забавные, например, «Распил фанеры на месте!» (реклама плотницкой мастерской – не без намёка на пресловутую коррупцию), «Спагеттерия» (догадайтесь, о чём речь?), «Парк культуры и чтения», «Суши-бар», «Суши-шоп», «Япоша – Суши – Антисуши» … Так и хочется предложить: «Суши вёсла!»

Так мы и доходили до Фонтанки, в другой раз – до канала Грибоедова, в третий – до Мойки, ну, а в четвёртый – до самой Невы! И никак не могли отказать себе в удовольствии поплавать на речном трамвайчике (или по Неве – на «Метеоре») – по этим восхитительным рекам и каналам, давшим Питеру второе название – Северная Венеция. Часовая водная прогулка в сопровождении рассказа гида, когда ты проплываешь мимо бессмертных творений Фальконе, Клодта, Захарова, Воронихина, Росси, Растрелли и множества других, остаётся незабываемой. Стоит отметить, что качество работы гидов – выше всяких похвал! Ну, а о том, что для прохладной погоды к вашим услугам пледы и подушки, не стоит упоминания.

Как мы одолели «Музейную неделю»

Я лишь перечислю музеи и загородные экскурсии, чтобы было понятно, какой культурный багаж мы пополнили и «освежили»: Эрмитаж, Восточное крыло Главного штаба (новый комплекс Эрмитажа), Русский музей, Инженерный Замок, выставка Сальвадора Дали, храм Спаса на Крови, Мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина, Музей-усадьба Г. Р. Державина, Государственный Музей-заповедник Петергоф.

Отмечу, что все музеи Петербурга, которые мы посетили, компьютеризированы: на мониторах любой посетитель может выбрать интересующую его тему, связанную с экспозицией, просмотреть и прослушать ролик, а то и целую лекцию, на 5 языках! Стало быть, истории и культуре уделяется огромное внимание, и учёные и музейщики выполняют свою важную миссию.

Пять вечеров (театральных)

Да, именно столько театров мы посетили, причём 4 из них – подряд! 1 июля – «Три сестры» А. П. Чехова (БДТ), 5 июля – «Бесплодные усилия любви» У. Шекспира (МДТ), 6 июля – балет «Золушка» С. С. Прокофьева на Второй (новой) сцене Мариинского театра, 7 июля – концерт Е. Ваенги в БКЗ «Октябрьский», а 8 июля, в финале, – спектакль «Враг народа» Г. Ибсена (МДТ).

По поводу последнего спектакля возникает недоуменный вопрос: его постановка косвенно борется с коррупцией, произрастающей с давних времён? Если да, то два театральных отделения, протоколирующих заседания норвежской мэрии, – не слишком увлекательное действо.

Веяния нового времени дошли до каждого театра: мониторы на сцене, над её порталом – табло с укрупнёнными изображениями.

Само здание 2-й сцены Мариинского театра нам показалось вполне функциональным, удобным, просторным, без излишеств – люстр, лепнины и пр. Прекрасные солисты, кордебалет и оркестр создают феерическую атмосферу чудной сказки Ш. Перро.

На значимых событиях успели побывать

Джаз

Летом в Петербурге проводится немыслимое количество фестивалей, в том числе – на открытом воздухе (как модно сейчас говорить: «опен-эйр»). Поэтому неслучайно самый знаменитый праздник Европы под открытым небом «Алые паруса» родился здесь. Разумеется, 2 июля мы устремились к северному фасаду Михайловского замка на гала-концерт закрытия джазового фестиваля «Свинг белой ночи».

Получили величайшее наслаждение от свинговой джазовой музыки оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга» под управлением легендарного музыканта Г. Гольштейна с участием не менее легендарного маэстро Д.Голощёкина, джазовых певиц и солистов. Перед сценой, сооружённой у северного фасада величественного Михайловского замка, собралось много любителей джаза всех возрастов. Несколько пар со вкусом танцевали твист, буги-вуги и прочие танцы прошедшей эпохи…

Спорт

9 июля в Питере прошел один из самых красивых марафонов этого лета – 28-й Международный марафон «ТРИКОЛОР ТВ «Белые ночи». Около 10 000 спортсменов и более 20 000 болельщиков из 65 стран вместе сделали невероятный праздник бега и получили море положительных эмоций. А мы, небеглые туристы, лишь с хорошей завистью провожали глазами марафонцев, стоя на Невском, глобально перекрытом от и до… Конечно, наш путь в Эрмитаж был нелёгким, но мы выдержали дистанцию от Московского вокзала до Дворцовой!

Надеюсь, съездили не зря мы, ну а теперь – домой, в Израиль!

Наверное, у некоторых читателей возникнет законный вопрос: во что может обойтись в денежном отношении такая поездка, насыщенная экскурсиями и «культпоходами» в театры и музеи, для двух пенсионеров, получающих пособие по старости?

Друзья, моя жена – блокадница, а в Питере эта категория обладает большими льготами – бесплатным входом в музеи, парки, бесплатным проездом на водном транспорте. Ну, а я был при ней, а о подробностях, касающихся моего тамошнего статуса позвольте умолчать…

Незаметно пролетели эти 2 недели… Заключительным аккордом прозвучала наша «Питерская симфония». Стали укладывать вещи и подарки (а их – немало), а также закреплять в памяти яркие, незабываемые впечатления, полученные и благодаря нашим замечательным родным. К счастью, нам удалось устраниться от всяких политических дрязг: Украина, Трамп и т.п. Всё заслонила величественная русская история и культура.

Наш полёт Санкт-Петербург – Тель — Авив прошёл успешно. Именно в день нашего прилёта, 11 июля, стало официально известно о подписании Россией административного соглашения о выплате пенсий с 1 октября нынешнего года израильтянам, покинувшим РСФСР до 1992 года, лишённым гражданства. Это – далеко не мелочь, и приятно! Спасибо всем!

2 комментария для “Санкт-Петербурга посещение нам подарило радость, восхищение

  1. «… в день нашего прилёта, 11 июля, стало официально (!) известно о подписании Россией административного соглашения о выплате пенсий с 1 октября нынешнего года израильтянам,
    покинувшим РСФСР до 1992 года, лишённым гражданства. Это – далеко не мелочь, и приятно! Спасибо всем!»
    :::::::::::::::
    «Ода партии»
    Ю. Влодов-Левицкий
    http://muzejsveta.livejournal.com/134661.html
    «Прошла зима, настало лето, —
    Спасибо партии за это!
    За то, что дым идет в трубе,
    Спасибо, партия, тебе.

    За то, что день сменил зарю,
    Я партию благодарю!
    За пятницей у нас суббота —
    Ведь это партии забота!

    А за субботой выходной.
    Спасибо партии родной!
    Спасибо партии с народом
    За то, что дышим кислородом!

    У моей милой грудь бела —
    Всё это партия дала.
    И хоть я с ней в постели сплю,
    Тебя я, партия, люблю!»
    — — — — — —
    Юрий Александрович Влодов, по рождению — Левицкий. Родился 6 декабря 1932, Новосибирск, РСФСР умер 29 сентября 2009, Москва.

Добавить комментарий