Отрывки из книг Захарии Ситчина

Книга «Назад в будущее». Глава седьмая. СЕМЯ ЖИЗНИ

Из всех загадок, стоящих на пути человечества к знаниям, величайшей является загадка под названием «жизнь».
Теория эволюции объясняет, как эволюционировала жизнь на Земле — от самых первых одноклеточных существ к homo sapiens, но она не объясняет, как эта жизнь возникла. За вопросом, одиноки ли мы во Вселенной, скрывается более фундаментальный вопрос: является ли жизнь на Земле уникальным явлением, которое больше не встречается в Солнечной системе, в нашей Галактике или во всей Вселенной?
По мнению шумеров в Солнечную систему жизнь была занесена Нибиру. Именно Нибиру занес «семя жизни» на Землю во время небесной битвы с Тиамат. Современная наука проделала долгий путь, чтобы прийти к такому же заключению.
Чтобы выяснить, как могла возникнуть жизнь на древней Земле, ученые должны понять, какие условия существовали на новорожденной планете. Была ли на ней вода? Имела ли Земля атмосферу? А как насчет основных компонентов живых организмов — молекулярных соединений водорода, углерода, кислорода, азота, серы и фосфора? Имелись ли они на юной Земле, чтобы дать начало предшественникам живых организмов? В настоящее время сухой воздух земной атмосферы состоит из 79 процентов азота (N2), 20 процентов кислорода (02), 1 процента аргона, а также незначительного количества других элементов (помимо сухого воздуха атмосфера содержит водяной пар). Такой состав не отражает соотношения элементов во Вселенной, где основная масса приходится на водород (87 процентов) и гелий (12 процентов). Таким образом, это одна из причин полагать, что теперешняя атмосфера Земли не похожа на первоначальную. И водород, и гелий относятся к необыкновенно летучим веществам, и их незначительное присутствие в атмосфере Земли, а также небольшое количество «благородных» газов, таких как неон, аргон, криптон и ксенон (относительно их присутствия во Вселенной) дает ученым основание предположить, что более 3,8 миллиарда лет назад Земля пережила «нагрев» — читатели уже имеют представление, что это было…
В настоящее время большинство ученых убеждены, что первоначально земная атмосфера состояла из газов, выделяемых в результате вулканических конвульсий «раненой» Земли. По мере того, как облака, выбрасываемые в процессе извержений, окутывали планету, она начала охлаждаться; водяной пар конденсировался, что вызывало проливные дожди. Окисление горных пород и минералов дало первые запасы кислорода на Земле, а растительная жизнь в конечном итоге привела к увеличению содержания как кислорода, так и двуокиси углерода (С02) в атмосфере, запустив азотный цикл (при помощи бактерий).
Примечательно, что даже в этом отношении древние тексты выдерживают придирчивый анализ современной науки. Пятая таблица «Энума элиш» — серьезно поврежденная — описывает поток лавы как «слюну» Тиамат и ставит вулканическую деятельность раньше возникновения атмосферы, океанов и континентов. Как сказано в тексте «истеченье слюны» Тиамат «распределялось»: описывается фаза охлаждения и собирания ее в «тучи» и «облака кучевые». После этого вода была собрана в океаны — в полном соответствии с тем, что изложено в Книге Бытия. И только потом на Земле появилась жизнь: зеленая растительность на континентах и «споры» в воде.
Однако живые клетки, даже самые простые, состоят из сложных молекул разнообразных органических соединений, а не просто из чистых химических элементов. Как образовались эти молекулы? Многие их этих соединений были найдены не только на Земле, но и в других частях Солнечной системы, и поэтому ученые предположили, что при достаточном количестве времени они возникают естественным путем. В 1953 году двое ученых из Чикагского университета, Гарольд Ури и Стенли Миллер, провели эксперимент, который впоследствии был назван «выдающимся». В камере давления они смешали простые органические молекулы метана, аммиака, водорода с парами воды, растворили полученную смесь в воде, чтобы смоделировать первичный водяной «бульон», а затем воздействовали на него эклектическими искрами, имитирующими вспышки древних молний. В результате эксперимента образовалось несколько аминокислот и оксикислот — строительный материал для белков, которые составляют основу живой материи. Впоследствии другие ученые подвергали подобные смеси воздействию ультрафиолета, ионизирующей радиации и тепла, чтобы сымитировать воздействие солнечных лучей и других типов излучения на древнюю атмосферу Земли и ее густые воды. Результаты были такими же.
Однако одно дело показать, что при определенных условиях сама природа способна производить строительный материал для живых существ, то есть не только простейшие, но и сложные органические соединения, а совсем другое — вдохнуть жизнь в эти соединения, которые в камерах давления оставались инертными и безжизненными. «Жизнь» — это способность поглощать питательные вещества (любого рода) и воспроизводить себя, а не только существовать. Даже библейская история сотворения мира признает, что, когда самое сложное земное создание, человек, был вылеплен из «глины», потребовалось божественное вмешательство, чтобы «вдохнуть» в него жизнь. Без этого самое совершенное творение остается неодушевленным, неживым.
Не отставая от астрономии 70-х и 80-х годов двадцатого века, биохимия раскрыла многие секреты земной жизни. Ученые проникли в самые глубинные структуры живых клеток, расшифровали генетический код, отвечающий за воспроизведение организма, синтезировали многие тончайшие структуры, содержащиеся как в одноклеточных организмах, так и в клетках самых сложных живых существ. Стенли Миллер, продолжавший исследования в Калифорнийском университете в Сан-Диего, отмечал, что «теперь мы научились получать органические соединения из неорганических элементов; следующий шаг — узнать, как они организуются в воспроизводящую себя клетку».
Гипотеза «первичного бульона» предполагает, что множество этих первых органических молекул, растворенных в океане, сталкивались друг с другом в результате воздействия волн, течений и изменения температуры и в конечном итоге соединялись, образуя ячеистые структуры, из которых затем образовались полимеры — длинные цепные молекулы, составляющие основу живых организмов. Но откуда у этих структур генетическая память, которая позволяет им не только объединяться, но и воспроизводить себя, а также обеспечивать рост целого организма? Необходимость генетического кода в процессе преобразования неживой органической материи в живую привела к появлению гипотезы «глины».
Первое упоминание об этой теории связывают со сделанным в апреле 1985 года заявлением ученых из исследовательского центра в Эймсе, который являлся одним из подразделений NASA в Калифорнии, однако идея о том, что глина с берегов древних морей Земли играла важную роль в происхождении жизни, впервые была озвучена в октябре 1977 года на Тихоокеанской химической конференции. Там Джеймс А. Лоулес, возглавлявший коллектив исследователей отделения NASA в Эймсе, сообщил об экспериментах, в которых простые аминокислоты (кирпичики, из которых состоит белок) и нуклеотиды (химический строительный материал для генов) — предполагалось, что они уже образовались в густом «первичном бульоне» моря — начали соединяться в цепочки, когда осаждались на глине, в состав которой входили такие металлы, как никель или цинк, а затем высыхали.
Исследователи считали важным тот факт, что присутствие никеля приводило к образованию лишь двадцати типов аминокислот, общих для всех живых организмов Земли, тогда как содержащийся в глине цинк помогает образованию цепочек нуклеотидов, в результате чего формировался аналог очень важного энзима (он называется ДНК-полимеразой), который связывает части генетического материала во всех живых клетках.
В 1985 году ученые из исследовательского центра в Эймсе сообщили о существенном прогрессе в понимании роли глины в процессах, которые привели к возникновению жизни на Земле. Как выяснилось, глина обладает двумя важными для жизни свойствами: способностью накапливать и передавать энергию. В древности среди прочих источников важную роль могла играть энергия радиоактивного распада. Используя накопленную энергию, глина могла действовать как химическая лаборатория, где неорганическое сырье превращалось в более сложные молекулы. Более того, Армии Вейсс из Мюнхенского университета сообщил об экспериментах, в которых кристаллы глины как бы «воспроизводились» из «родительского» кристалла — пример примитивной репликации. Грэм Кейрнс-Смит из Университета Глазго утверждал, что неорганические «протоорганизмы» в глине играли роль «образцов», из которых в конечном итоге развились живые организмы.
Объясняя эти удивительные свойства глины — даже обычной глины — Лелия Койн, возглавлявшая группу исследователей, утверждала, что способность глины накапливать и передавать энергию обусловлена «ошибками» в строении ее кристаллов. Эти дефекты микроструктуры глины действовали как области накопления энергии, откуда затем поступали химические «указания» для формирования протоорганизмов.
«Если эта теория подтвердится, — говорилось в комментарии „The New York Times“ — то жизнь на Земле своим возникновением обязана накоплению химических ошибок». Таким образом, теория происхождения жизни из глины, несмотря на все ее преимущества, точно так же, как и теория «первичного бульона», опиралась на случайности — ошибки микроструктуры в одном случае, удары молний и столкновения молекул в другом — в попытках объяснить процесс превращения химических элементов сначала в простые органические молекулы, затем в сложные органические молекулы, а в конечном итоге и живую материю.
«По всей видимости, обычная глина обладает двумя свойствами, очень важными с точки зрения жизни. Она способна накапливать энергию и передавать ее. Таким образом, утверждают ученые, глина может играть роль „химического завода“, превращая неорганическое сырье в более сложные молекулы. Из этих сложных молекул развилась жизнь — и в конечном итоге мы с вами.
Совершенно очевидно, что „прах земной“, о котором говорится в Книге Бытия и из которого был сотворен человек, представлял собой глину. Странно то, что мы так часто повторяли эти слова, но не понимали их».

8 комментариев для “Отрывки из книг Захарии Ситчина

  1. Инне Беленькой. Вы спрашивали, что пишет Ситчин насчёт цвета. Вот отрывок из книги «Лвенадцатая планета».

    В конце концов нефилим все же создали «совершенного человека» — Энки называл его Адапа, Библия — Адам, а современная наука — Homo sapience.

    И в месопотамской, и в библейской версии мифа человек был сотворен из смеси божественного элемента — крови, или «эссенции» бога, и земной «глины». Само слово «лу-лу», которым назвали новое существо, не только передает смысл «примитивный» — в буквальном переводе оно означает «тот, кто получился в результате смешивания». В одном из текстов даже указывается, что Богиня-Мать, которой поручили создание человека, вымыла руки, прежде чем коснуться «глины». (Следует отметить, что подобные санитарно-гигиенические процедуры упоминаются и в других мифах.)
    В различных месопотамских версиях мифа неизменной остается одна деталь: прототип человека был сотворен из смеси земной «глины» с божественной «кровью». В одном из текстов рассказывается, как боги обращаются к Энки, чтобы он показал свою «искусность и мудрость», то есть призвал на помощь научные знания, и создал «богам слуг». Энки ответил, что такая задача ему по силам, и дал подробные инструкции Богине-Матери. Она должна была взять «глины из самой сердцевины Абзу», а он даст ей в помощники молодых, наделенных знаниями богов, которые приведут глину в нужное состояние.

    Во второй главе Книги Бытия изложена та же версия происхождения человека:
    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

    В оригинале Библии используется древнееврейское слово «нефеш», которое чаще переводится как «душа», а не как «дыхание жизни». Считается, что душа присутствует в живом человеке и покидает его после смерти. Совсем не случайно в Пятикнижии (первых пяти книгах Библии) постоянно упоминаются запреты проливать человеческую кровь и употреблять в пищу кровь животных. В библейской версии мифа о сотворении человека кровь приравнивается к «нефеш» (дыханию жизни, душе).

    В Ветхом Завете можно найти еще один ключ, проливающий свет на роль крови в сотворении человека. Слово «адама» (от которого, вне всякого сомнения, произошло имя Адам) изначально использовалось для обозначения земли или почвы, причем почвы темно-красного цвета. Подобно аккадскому термину «адамату» («темно-красная земля»), аналогичное древнееврейское слово «адама» и название красного цвета («адом») имеют один корень со словом кровь («адаму», «дам»). Называя первого человека Адамом, Книга Бытия повторяет любимую шумерскую игру с двойным значением слов. Имя «Адам» может означать «созданный из земли» (земное существо), «созданный из темно-красной почвы» и «созданный из крови»

  2. В древней информации нет пустых ячеек. Если в эпосе «Энуна Элиш» говорится,

    Когда Апсу, первородный их создатель,
    И хаос Тиамат, что их породила,
    Воды свои воедино мешали,

    то в результате этого акта творения должно было возникнуть нечто. Это «произведение», говорят наши авторы, и есть донный осадок, донная глина, животворная субстанция. Теперь добавлю, что «пахтанье» (взбивание) океана присутствует и в других древнейших мифах.

    По мнению Ситчина, эту животворную глину наша Земля получила от Тиамат, частью которой она является. Хм-м-м..

  3. Там где написано 1015 тонн, на самом деле было 10 в 15 степени. (Все время забываю, что никакие «форматные штучки», типа маленьких циферок, не проходят — надо быть начеку).

  4. Вот какую интересную информацию прочла в Вики:

    Красная глубоководная глина (красная глина, пелагическая глина) — донный осадок, образующийся в пелагических областях океанов на глубине более 4-5 км. Чаще всего имеет бурый, шоколадный или коричневый цвет, реже кирпично-красный[1].

    Химический состав

    Красная глина состоит из мельчайших частиц различных минералов: цеолитов, гидроксидов железа и марганца, терригенных, вулканогенных, аутигенных, типов глинистых минералов, в частности, из преобразованного вулканогенного материала[1]. В небольших количествах содержатся биогенные частицы: (остатки костей и зубов рыб, радиолярии, фораминиферы) и микрометеоритные частицы[1].

    В данном типе глины отмечается повышенное содержание металлов: алюминия, железа, марганца, никеля, кобальта, меди, бария; и пониженным содержанием органических веществ[1]. Обычно она содержит около 20 % глинозема, 13 % окислов железа, 7 % карбоната кальция, 3 % карбоната магния, 0,2 % меди, 0,02 % кобальта, 0,08 % никеля, 0,02 % свинца, 0,03 % молибдена и 0,04 % ванадия. На поверхности и в толстых слоях глины широко распространены железомарганцевые конкреции[1].

    Распространённость и запасы

    В общей сложности, красная глина покрывает дно океана приблизительно на 100 млн км2. В Индийском и Атлантическом океанах красная глина покрывает около четверти всего дна[1], в Тихом — примерно 35 %[1]. Запасы морских красных глин ориентировочно равны 1015 тонн с содержанием приблизительно 100 млрд тонн меди[2][3].

    Интересные факты

    Скорость накопления красной глубоководной глины — всего 1 мм в 1000 лет. Это однозначно похоже на протоматерию!1

  5. «По всей видимости, обычная глина обладает двумя свойствами, очень важными с точки зрения жизни. Она способна накапливать энергию и передавать ее. Таким образом, утверждают ученые, глина может играть роль „химического завода“, превращая неорганическое сырье в более сложные молекулы. Из этих сложных молекул развилась жизнь — и в конечном итоге мы с вами.
    __________________________

    Ася, почти созвучно этому писал Юнг: глина – аксиоматически считалась «первоматерией» — prima materia. В виде недифференцированной материи, типа бесформенной эмбрионной ткани, глина была частью первоначального хаоса. Адам предстает в качестве символа этой «первоматерии». Тем самым подчеркивается тот первоначальный хаос, беспорядок, который Творец постепенно превратил в порядок.
    «Но Адам – это не только prima materia , пишет Юнг, но и всемирная душа, которая является также и душой всего человечества. Будучи первым человеком, Адам является homo maximus , Антропосом, из которого возникает макрокосм или который является макрокосмом».
    Как вам это? Юнг мыслил масштабно.
    Лепка человека из глины подтверждается этимологией слов в некоторых языках: лат. homo-человек, humus-земля, фригийское zemelis — человек, раб, zemelos – земной. В иврите слова адам (человек), адама (земля) и адом (красный) связывает общий корень.
    Почему-то именно красную глину использовал повсеместно Творец. А что говорит насчет цвета Ситчин Захария?
    А я вот думала, почему у меня такая любовь к глиняным горшочкам? Не иначе, это идет от древнего сознания, кроющегося в глубинах памяти (смайлик). У меня всегда было ощущение, что глина живая.

  6. Чрезвычайно интересная заметка. Не понятно следующее предложение: «В камере давления они смешали простые органические молекулы метана, аммиака, водорода с парами воды, растворили полученную смесь в воде, чтобы смоделировать первичный водяной «бульон», а затем воздействовали на него ЭКЛЕКТИЧЕСКИМИ искрами, имитирующими вспышки древних молний».
    Эклектические искры — это искры различной природы или что-то другое?

  7. Примечательно, что даже в этом отношении древние тексты выдерживают придирчивый анализ современной науки. Пятая таблица «Энума элиш» — серьезно поврежденная — описывает поток лавы как «слюну» Тиамат и ставит вулканическую деятельность раньше возникновения атмосферы, океанов и континентов. Как сказано в тексте «истеченье слюны» Тиамат «распределялось»: описывается фаза охлаждения и собирания ее в «тучи» и «облака кучевые». После этого вода была собрана в океаны — в полном соответствии с тем, что изложено в Книге Бытия. И только потом на Земле появилась жизнь: зеленая растительность на континентах и «споры» в воде.

Добавить комментарий