Номер открывается колонкой редактора Боруха Горина. Колонка посвящена недавно ушедшей Нехаме Лифшицайте – «главному имени в советской еврейской послевоенной культуре» (цитата).
Далее идет раздел «Послания Любавичского Ребе». Заголовок составителя «Посланий» Ишайи Гиссера называется «Письма о деловой жизни, достатке и заработке». Отобранные составителем письма посвящены на этот раз исполнению заповеди «плодитесь и размножайтесь».
Вслед за «Письмами» в журнале идет раздел «Слово раввина» с посланием Берла Лазара. Его текст называется «По праву и по справедливости». «Б-г все равно поступит с каждым из нас справедливо, так что только от нас зависит, будет ли эта справедливость в нашу пользу».
Писатель и журналист Арье Барац пишет в номере о проблеме воскрешения из мертвых. Статья так и называется «Воскреснуть из мертвых». «В известной пасхальной песне «Дайене» говорится о том, что каждого этапа избавления из египетского рабства (в принципе, Е.Л.) евреям было бы достаточно », — пишет Барац.
Йерахмиэль Тиллес продолжает рассказывать о каббалистах 16 и 17 веков из Цфата и Иерусалима. Рассказывается, в частности, следующая хасидская притча: «Большой богач и большой знаток Торы стал часто посещать Магида из Межерича,.Он признал Магида своим ребе и привязался к нему всей душой и телом.Между тем дела его начали идти все хуже и хуже. Убытки росли с каждым днем, и в один прекрасный день бывший богач оказался на грани разорения. Богач никак не мог понять, почему с ним произошло такое. Разве он не приумножил свои заслуги перед Всевышним, став последователем Великого Магида? Почему же его разорение началось именно тогда, когда он стал хасидом? С этим мучившим его вопросом он решил обратиться к своему святому наставнику. Магид сказал ему: «Будучи знатоком Торы, ты, конечно, знаешь, что в Талмуде сказано: «Желающий обрести мудрость пусть во время молитвы обратится к югу, а желающий разбогатеть пусть обратится к северу. И вот знак: стол — на севере, а менора — на юге» (Бава батра, 256). А теперь спрошу тебя: что сделать тому, кто хочет быть и мудрым, и богатым? Ведь между севером и югом — огромное расстояние».Бывший богач не знал, что ответить, поэтому он стоял и молчал. Тогда Магид продолжил: «Если человек сделает себя ничем, он станет духовной сущностью. А поскольку духовные сущности не занимают места и не ограничены законами пространства, они могут быть сразу и там, и там».Эти слова запали новому хасиду в душу. Он стал работать над собой, чтобы стать как можно скромнее и избавиться от гордыни, вызванной его познаниями в Торе. И когда наконец у него это получилось, он обнаружил, что его дела опять пошли в гору, и в скором времени он опять стал богат как прежде». Часть материалов написана по книге р. Зевина «Рассказы о хасидах».
Злата Эренштейн продолжает серию статей об интеллектуальных и эмоциональных силах евреев. Статья – о верности Б-гу. Статья заканчивается «базовыми» для евреев вопросами: «Способны ли мы осознать тот факт, что исполнение своего предназначения должно поглотить всю нашу жизнь без остатка? …Действительно ли мы верим, что можем чего-то добиться и преодолеть любые ограничения?».
Американский поэт Адам Кирш традиционно читает в день по одному листу Талмуда. В статье «Советы на тему света» Кирш делится своими размышлениями о прочитанном. «Талмудическая дискуссия о зажигании ханукальных и субботних свечей преподносит нам урок на тему сакрального и профанного», — пишет Адам Кирш.
Профессор университета Маркетт (США) Андрей Орлов продолжает разбирать ранние иудейские апокалиптические произведения, в которых его интересует сопоставление небесного и демонического пластов. В поле его рассмотрения по прежнему находятся апокалиптические предания о козле отпущения.
Журналисты Владимир Шляхтерман и Афанасий Мамедов рассказывают о легендарной советской разведчице Елизавете Юльевне Зарубиной (Горской, Розенцвейг), 1900-1987 гг. О ней свидетельствуют также ее родственники Михаил Зарубин и Алексей Козлов.
Представьте себе, в Камбордже есть евреи. И недавно в столице этой страны Пномпене игралась настоящая еврейская свадьба «под белоснежной хупой». Об этом рассказывает Дара Брамсон.
О спасении части немецких и австрийских евреев на Филлипинах в конце 30-х годов пишут Роберт Рокауэй и Майя Гесс.
Филолог Михаил Эдельштейн посвятил свою короткую статью памяти философа Теодора Ильича Ойзермана, умершего в Москве 25 марта с.г. на 103-м году жизни.
Сара-Бейла Надя Липес поднимает из небытия истории из одесских еврейских архивов. Истории, надо сказать, малоприятные.
«Ружье на сирийской стене» — так называется статья журналиста Владимира Бейдера. Она о Сирии, Израиле, России, Иране и других игроках тревожного региона.
Журналист Афанасий Мамедов посвятил свою статью открытию в марте с.г. в Минске выставки «Лагерь смерти Тростенец». Приводятся свидетельства узников этого лагеря Владимира Трахтенберга, Майи Левиной-Крапиной, Фриды Рейзман, Курта Маркса.
Рик Лайман рассказывает в журнале о том, что сегодня неофашисты Словакии «поднимают голову».
«Холокост на Украине. Борьба за историческую правду» так называется статья Пера Андерса Рудлинга и Эфраима Зуроффа. «Конфликт с Россией способствует еще большей радикализации украинского подхода к исторической памяти».
Джоанна Берендт и Мэтт Фербер пишут о 98-летнем украинце Михайло Каркоце , нашедшем приют в Миннеаполисе (США), участвовавшем в 1944 году в подавлении Варшавского восстания. Польша требует сейчас выдачи этого коллаборациониста.
«Можно ли антисемитский твит счесть высмеиванием антисемитизма?» спрашивает в своей статье Джеймс Маколи.
Семен Чарный и Аркадий Майофис беседуют о возможности бизнеса в Израиле добиться успеха.
Историк искусства Евгения Гершкович рассказывает в статье «Метод Розенберга» об известном французском арт-дилере Поле Розенберге (1881-1959).
Искусствовед Алексей Мокроусов рассказывает о проходящих художественных выставках в Москве, Новосибирске, Лондоне, Франкфурте, Вене и Кракове.
Арт-критик Жанна Васильева посвятила свою статью выставке Григория (Герша) Ингера, проходящей в московской галерее «Ковчег».
Следующий раздел журнала – печальный. Здесь стоят некрологи поэтам Анри Волохонскому, Евгению Евтушенко и кинорежиссеру Михаилу Калику. Их написали художник Некод Зингер, журналисты Владимир Бейдер и Ирина Мак.
Ирина Буланова написала критическую статью на фильм Леонида Парфенова «Русские евреи». «Как евреи стали русскими. Киноанекдот» — такое название статьи.
О кулинарных рецептах еврейских праздников, по традиции, рассказывает Мирьям Бен-Сандер.
В номере журнала стоят два рассказа писателя Цви Прейгерзона. Названия рассказов «Бухгалтер» и «В местечке моего детства». Они о войне и послевоенной жизни небольших еврейских местечек.
Раввин Шломо Рискин написал книгу под названием «Жизнь, или череда Б-жественных откровений». Отрывок из этих воспоминаний под названием «Советские евреи (1962-1975 годы)» помещен в журнале.
Раввин и преподаватель иудаизма Натан Вершубский продолжает в журнале свои юмористические «Майсы от Абраши».
Литературовед Андрей Краснящих беседует с уроженцем Одессы, художником и писателем Юрием Лейдерманом. На вопрос об антисемитизме Юрий Лейдерман, в частности, отвечает: «Я учился в привилегированной школе в самом центре Одессы, там было очень много евреев и среди преподавателей, и среди учеников. Мой класс был на четверть еврейским, вся наша школьная компания – еврейской. … Так что мы жили отчасти в замкнутом мире. Потом, в Москве, в студенческой среде, в общежитии и т.п. мои компании были, наоборот, совершенно нееврейскими. Однако я был общительным парнем, любящим выпивку, рок-музыку и все такое, так что ко мне относились с большой приязнью. Какие-то шутки и дружеские подначивания по поводу моего происхождения, конечно, случались, но я всегда относился к этому очень легко и не видел повода для обиды. Темы государственного антисемитизма, о которой я был с определенного возраста, конечно, осведомлен, я здесь не касаюсь.
«Нацистская Германия: сделано в Америке» — так назвал свою статью Дэвид Микикс. Она о книге Джеймса К. Уитмена «Американский образец для Гитлера: Соединенные Штаты и создание нацистского расового законодательства». «Гитлер не ошибался, когда смотрел в сторону Америки в поисках новаторства в области расизма. В начале 20 века Америка лидировала в сфере расового законодательства, опередив даже ЮАР, пишет Уитман».
О книге Чарлза Резникоффа «Холокост» пишет Марат Гринберг. «Именно настойчивая еврейская тема в творчестве Резникоффа и его самоидентификация как поэта-еврея в изгнании объясняют его второстепенный статус в американской поэзии 20 века…. Резникофф, несмотря на важность его творчества для поколения поэтов-битников и возросший к нему сегодня интерес, остается фигурой невостребованной и неизученной. Появление его «Холокоста» по-русски представляется, однако, не случайным».
Сигал Ратнер-Ариас написал о романе Армандо Корреа «Немецкая девочка» — «Роман о трагедии еврейских пассажиров «Сент-Луиса».
Великий немецкий «математик Абрахам Френкель вспоминает о том, с какими трудностями он и его коллеги-евреи сталкивались в годы постепенного утверждения нацизма в Германии». Френкель умер в Израиле в 1965-м году в возрасте 74-х лет.
Арон Геллер рецензирует книгу польской писательницы-историка Барбары Энгелькинг «Такой красивый солнечный день». Это книга о поляках и евреях, об их отношениях во время ВМВ. «…число евреев, бежавших из гетто и лагерей и обратившихся за помощью к полякам, колеблется между 160-250 тысяч. И только 10-20% сбежавших выжили, остальных предали польские крестьяне – донесли на них немцам или сами их убили».
В журнале дан обзор еврейских книг. Обозреваются книги Галины Зелениной «Иудаика два: Ренессанс в лицах», Михаила Генделев «Генделев: Стихи. Проза. Поэтика. Текстология», Геннадия Винницы «Холокост на оккупированной территории Восточной Белоруссии в 1941-1944 годах» и Мартина Эмиса «Зона интересов». Авторы обзора Семен Чарный, Денис Ларионов, Михаил Стрелец и Владимир Березин.