Это правда, это правда, это правда,
Это было и боюсь, что будет завтра.
Может завтра, может даже скорее –
Так не шейте ж вы, евреи, ливреи!
А. Галич
…Вот гляжу я на эти фотографии и надивиться не могу на наивность… Наивность всех – от самых восторженных «полезных идиотов» до самых циничных продажных шкур. Ну почему, почему они так уверены, что их-то минует чаша сия? Что либеральные единомышленники заступятся, что удастся убежище за деньги купить…
Они же так любят «от Холокоста» аргументировать, доказывать, как надо и как не надо… Но, видно, как-то вот не приходит им в голову задуматься, что же на самом деле тогда произошло. А может, даже и опасаются вникать, дабы не утратить блаженной уверенности, что «никогда не повторится»? Чтобы не обнаружить, не дай Бог, что ни слова, ни дела наши тогда не имели никакого значения, а деньги попросту отбирали?
Но верят… верят шаломахшавники не менее слепо, чем наторейкартежники, и, право же, лозунг «Два государства – одна надежда» вполне стоит бодрого призыва «Псалмами – по ракетам!». Верят, как христиане два тысячелетия тому назад, что погибнут несовершенные и недостойные, они же будут спасены ради праведности их…
* * *
Слушай, Израиль, Господь – Бог наш, Господь – Един!
Значение этих слов неоднократно менялось в ходе истории. Изначально, скорее всего, этот лозунг был направлен против политеизма: «Единый» противостоял множеству языческих божеств. Позже, в галуте, «Единый» стал, прежде всего, единственной надеждой, щитом безоружных, заступником беззащитных. А сегодня…
Сегодня мне бы хотелось сосредоточиться на том, что у всех у нас – богатых и бедных, белых и черных, соблюдающих и свиноедов – один Бог и одна судьба. А у всех других-прочих, даже если мы разделяем с ними какие-то ценности, если дружим, если они хорошие люди (иногда даже ОЧЕНЬ хорошие) – судьба другая и проблемы другие, которых нам иной раз и не понять. Многие правильные решения, принимаемы ими в своей ситуации, нам в нашей не подойдут, а им, соответственно, не пригодятся наши – это вполне нормально.
Нормальны и споры между нами, как лучше проблемы наши решать, но абсолютно ненормальное явление – постоянная оглядка на «тех-других»: а понравится ли им, а одобрят ли, а поймут ли?.. Конечно, те, кто в ответе за международную политику могут и должны задумываться, насколько и какими методами мы можем себе позволить продвигать свои представления и намерения, но никто и ни при каком раскладе не обязан заменять их на чужие. Хотя бы потому, что чужие все равно не поверят.