Эпохальное открытие литературного критика Ефима Левертова

Ничто не предвещало этого исторического события. Стоял обычный майский день, неназойливо переходящий в вечер. И вдруг литературного критика Ефима Левертова осенило, причём осенило настолько, что он тут же запечатлел пришедшую в его главу — не побоюсь этого слова — бессмертную мысль в своём блоге (http://blogs.7iskusstv.com/?p=59501).  Вот эта мысль: «Американцы бывают симпатичными и несимпатичными».  Изложу её ещё раз, но уже в разбивку для того, чтобы обеспечить её полное усвоение придирчивым читателем: «А-ме-ри-кан-цы бы-ва-ют сим-па-тич-ны-ми и не-сим-па-тич-ны-ми».  Попервости читатель может подумать: «Что за хрень?», но, когда он малость проникнется пронзительным философским содержанием этого высказывания, он в полной мере оценит глубину и прелесть предложенной классификации.  Восстань из гроба Карл Линней, ему сейчас пришлось бы нервно курить в сторонке. Эту классификацию отличает её универсальность. Пользуюсь ею, можно, например, заявить, что французы  бывают симпатичными и несимпатичными, немцы бывают симпатичными и несимпатичными, папуасы бывают симпатичными и несимпатичными и даже экс-тьюторы Открытого еврейского университета бывают симпатичными и несимпатичными. Я полагаю, что сейчас сам Святослав Супранюк (слыхали про такого?), вице-президент Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина (слыхали про такую?),  посвятивший Ефима Левертова в литературного критика, выдвинет его в почётные члены этой Академии.

3 комментария для “Эпохальное открытие литературного критика Ефима Левертова

  1. Синявский А.Д.- Солженицын как устроитель нового..
    …Едва выпутываясь из тенет одного «единомыслия», мы лезем скопом в другое «единомыслие» — по грозному окрику Солженицына, по требованию новой эпохи?..Монополизировав истину, Солженицын и любовь к России монополизировал. «Плюралистам» же оставил одну ненависть. «В какую же плоскость сплющил себя этот плюрализм: ненависть к России — и только». У них «отвращение к этой стране», все они дуют «в единую оглушающую дуду: против России!». По Солженицыну выходит, что «плюралисты» даже хотели бы физически истребить русский народ. А поскольку и Запад «парализован» плюрализмом, то в реакции Запада на эти призывы «можно быть уверенным: русских надо уничтожить!». Плюралисты «безумно толкают Запад повторить гитлеровскую дорожку: воевать не против коммунизма, а против русского народа».
    Мания русофобии, которой якобы заражен Запад и все «плюралисты», приобрела угрожающие размеры…В споре с националистами главный пункт моего возражения — это идея мифического национального врага, который под именем «русофобии» и «русофобов» необыкновенно разросся и размножился в последнее время.
    Эта идея «врага» и составляет теперь передовую задачу национализма: по русофобам огонь! или, как красочно пишет один из русских журналов: «На атаку русофобов — контратакой!.. Русскоязычники нашу борьбу раньше или позже почувствуют» («Вече», 1982, № 7-8. С. 226, 229).
    http://ec-dejavu.ru/p-2/Patriotism.html
    :: :: :: ::Прошло 35 лет после того, как Синявский А.Д. написал свою статью. Что же изменилосьза это время, ведь столько произошло событий за эти годы. Перестройка, падение и начало возрождения новой России, Майдан, новая Украина, массовая эмиграция из постсоветского пространства, а затем — из Азии-Африки, смена лидеров, война в Украине,
    политические кризисы в Европе, Азии, Америке…
    А «монополизация патриотизма» на постсоветских территориях не прекратилась. Полагаю, даже усиливается, приобретая вульгарные формы, что неизбежно, если принять во внимание резкое падение культурных и моральных ценностей и усилрние экономического кризиса, а также — в последние месяцы — массовые волнения, в которых принимают участие жители всех возрастных и социальных групп, не желающих больше мириться с коррупцией в верхах и с НЕУЧАСТИЕМ в обществ. жизни своей страны. Всё это, без сомнения, свидетельствует о кризисе системы и неизбежных и необходимых России переменах.

  2. Эпохальное открытие литературного критика Ефима Левертова

    Ничто не предвещало этого исторического события. Стоял обычный майский день, неназойливо переходящий в вечер. И вдруг литературного критика Ефима Левертова осенило, причём осенило настолько, что он тут же запечатлел пришедшую в его главу — не побоюсь этого слова — бессмертную мысль в своём блоге (http://blogs.7iskusstv.com/?p=59501). Вот эта мысль: «Американцы бывают симпатичными и несимпатичными». Изложу её ещё раз, но уже в разбивку для того, чтобы обеспечить её полное усвоение придирчивым читателем: «А-ме-ри-кан-цы бы-ва-ют сим-па-тич-ны-ми и не-сим-па-тич-ны-ми». Попервости читатель может подумать: «Что за хрень?», но, когда он малость проникнется пронзительным философским содержанием этого высказывания, он в полной мере оценит глубину и прелесть предложенной классификации. Восстань из гроба Карл Линней, ему сейчас пришлось бы нервно курить в сторонке. Эту классификацию отличает её универсальность. Пользуюсь ею, можно, например, заявить, что французы бывают симпатичными и несимпатичными, немцы бывают симпатичными и несимпатичными, папуасы бывают симпатичными и несимпатичными и даже экс-тьюторы Открытого еврейского университета бывают симпатичными и несимпатичными. Я полагаю, что сейчас сам Святослав Супранюк (слыхали про такого?), вице-президент Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина (слыхали про такую?), посвятивший Ефима Левертова в литературного критика, выдвинет его в почётные члены этой Академии.

    1. «И очень даже просто», дорогой Виктор, и мы недалеки от подобного события. Посвятили ведь г-на М. в министры и кандидаты наук.
      Что касается вечно злободневной темы патрио-
      тизма и мат-рио-тизма, постараюсь найти и добавить (к Вам в блог) мат-ал из работ Андрея Синявского, которого также обвиняли в нелюбви к России. Так что Вы в хорошей кОмпании.
      Придёт время, историки разберутся, кто был врагом, а кто не был. Процесс пошёл в 90-ых, да весь вышел. Однако, не навсегда.

Добавить комментарий