Что мы знаем об истории Еврейского квартала в Иерусалиме?

Помещу сюда несколько своих постов в Фейсбуке по теме:

Я буду несколько удивлен, если история еврейского квартала Старого города не разжевана во всех подробностях в десятках разных книг. По результатам очень поверхностного ознакомления с материалами, доступными с одного клика в сети, я для себя пришел к следующим представлениям (возможно, нуждающимся в корректировке). Синагогу Рамбана (Нахманида) связывают с визитом в Иерусалим Рамбана (XIII век), но он здесь жил только нескольлко месяцев, и еврейская община тогда была мизерной после татарского набега. Речь в его письме о том, что они заняли для синагоги пустой дом, каких было много. Допустим, это на том же месте, где нынешнее место синагоги.

Какая-то содержательная история начинается с XV-XVI века, р. Овадия из Бартануры (конец XV в.). В XVII веке здесь все развивается, Хаим Виталь, Шела hа-Кадош. Сайт нынешних «четырех сефардских синагог» используется в этом качестве со второй половины XVII века. Место синагоги Рамбана и Хурвы — еще раньше. Караимская синагога тоже довольно древняя.

То есть нынешная сетка улиц: Еврейская улица (по маршруту Ор hа-Хаим — Хабад — Плугат hа-Котель), Караимская улица, Мисгав Ла-Дах (в XIX веке — ул. Майдана), возможно, Хай-Адам (тоже ул. Майдана) складывается примерно в XVII веке. Ну а постройка Хурвы и Тиферет-Исраэль везде описана.

Вот две хорошие карты середины — конца 19 века.
http://jnul.huji.ac.il/dl/maps/jer/images/jer399/jer399_a.jpg
http://jnul.huji.ac.il/dl/maps/jer/images/jer202/Jer202_a.jpg

Только сквозного прохода к площади у Стены плача по нынешней ул. Тиферет Исраэль не было. Там был переулок, упирающися в синагогу ТИ. А к Стене плача нужно было идти в обход через мусульманский квартал. Перед Стеной Плача, как известно, был «марокканский» («мугрибский») арабский квартал,

Думаю, евреи большинства населения в сер. XIX века не могли составлять (несмотря на то, что это часто утверждается), там очень хитрая статистика. Еврейский квартал по площади занимал процентов 20 старого города.

Еврейская община Иерусалима существовала за счет халукки (пожертвований, собираемых в диаспоре). Отсюда постояно отправлялись посланники (шлихим) в самые разные общины, сюда приезжали паломники (олей регель), собиравшиеся здесь умереть. Скажем, значительный кусок истории бухарских евреев (правда, XIX век) это посланники, которые ехали туда (и иногда оставались там раввинами), и паломники, которые возвращались обратно. Алия последователей Виленского гаона (тоже нач. XIX в) — другой пример. Хасидская алия — третий. Йегуда хе-Хасид с толпой фанатиков (вот и синагога Хурва) Шабтай Цви. Рамбан, Ари по преданию здесь родился, Иегуда Галеви где-то здесь умер и др и др. Иерусалим ВСЕГДА БЫЛ ЦЕНТРОМ ЕВРЕЙСКОЙ жизни. Выше привели лекцию про путевые дневники на идише, были и такие. Я помню лет 20 назад, по другому поводу, читал переписку караимских хахамов из Иерусалима и Литвы. Там были интересные описания магометанской Храмовой горы, гроба Мухаммада, эвен ha-штия. Если посмотреть на корпус еврейских текстов, то, что написано на еврейских языках, то Иерусалим будет главным, самым часто упоминаемым топонимом. Утверждать, что И-м не играл роли в еврейской жизни — нелепо.

Все эти люди где-то здесь ведь жили. Часть из этих улиц очень древняя, по ним они ходили, здесь были их дома. была Еврейская ул., была Караимская улица, был эрув, заседал где-то раввинский суд (и не один) и т.д.. На мой вкус, идея любой такой «полевой деятельности», экскурсионной, если хотите — связать тексты и вещи на местности. Да, иорданцы cнесли половину или треть квартала, но все равно фундаменты домов там, а не только фундаменты времен Второго Храма.

Насколько я понял (на бегу посмотрев пару десятков карт и описаний), во второй половине 19 века сквозной улицы (она сейчас называется Тиферет-Исраэль), по которой мы сейчас обычно идем от площади Хурвы к Стене плача, не было. Улица заканчивалась синагогами Тиферет Исраэль (и караимской синагогой рядом). Дальше с юга на север шла та улица, которую мы сейчас называем Мисгав-ла-Дах. На нее был выход или с южного конца (где сейчас Бейт-Шоева и Хаей-Адам) либо с северного (там сейчас переулок Шоней-алахот), а прохода в центре не было. С Мисгав ла-Дах вниз, похоже, прохода тоже не было, поскольку там был мусульманский мароканский квартал на месте нынешней площади у Стены Плача, или была тропа к площади у навозных ворот. Площади с восточной стороны от Хурвы тоже не было, там были дома. Вообще, была очень плотная застройка. Нынешная улица Хабад была (это вообще римский Кардо), но называлась в 19 веке по-другому (на разных картах по-разному). Начало улиц Тиферет Исраэль (от Кардо) и развилка с Плугат аКотель были (но назывались и выглядели совсем иначе).

На этой карте (1881) есть старые названия улиц, но их трудно разобрать. Вроде бы идущая с запада на восток улица (аналог нынешней Хаей-Адам называется Harat-al-Maidan. Также, Harat-al-Maidan, названа и идущая с юга на север нынешная ул. Мисгав-ла-Дах, хотя она же снизу подписана харат-эльшариф. Караимская улица так и названа, Харат-эл-Караим. Улица Xабад названа Харат-Аль-Яхуд, а параллельная ей (нынешная Кардо как бы) — харат Баб-Неби-Дауд (видимо, так назывались Сионские ворота) а затем харат-аль-Джауан. Улица нынешняя Плугат-а-Котель тоже названа харат эль-Яхуд. Ор-а-Хаим в армянском квартале названа тоже харат-аль-Яхуд, неразборчиво. Других улиц с названиями не было. Есть еще британская карта 1864 г. на ней те же названия, ул. Тиферет Исраэл; — неразборчиво, что-то вроде аewweb. Так что единственная улица, которая не сменила название — Караимская. Поскольку моим побудительным мотивом было представить, где жили те иерусалимские караимы, переписку которых с крымскими/литовскими караимами в 17-18 в, публикует Манн (он там описывает Купол скалы и Эвен-Штия, но говорит, что ни разу там не был), то, в общем-то напрашивается банальный ответ.

На этой знаменитой картинке хорошо видна изогнутая Караимская ул, ведущая к Т. И. (а караимская синагога — не примечательный дом) и улица параллальная Хаей-Одом.Видно ул Хабад (Кардо) и, если напрячь фантазию, можно увидеть контур ул Мисгав-ла-Дах и переулок Тиферет-Исраэль. Также видна школа в северной части квартала.

Эта картинка снята в другом направлении, с севера на юг. Справа — Хурва, слева — Т.И. Пустырь на ближнем плане это в хрисиианском квартале (снято примерно оттуда, где теперь церковь Александра Невского). Почему нет арабских рынков, я не могу понять (может, они под крышей, как сегодня?), Здание с треугольной крышей — школа в евр,. квартале. Что либо еще трудно идентифицировать.

6 комментариев для “Что мы знаем об истории Еврейского квартала в Иерусалиме?

  1. «Да, конечно, Нахманида, опечатка. Тороплюсь тут, Рамбана от Рамбама не отличаю,»
    ———————
    когДа тороплюсь не отличаю победы от пораЖений, лжи от правды, Иерусалима от Лимы. Главное — п л а н 365 — постов в год 🙂

    1. Александр Биргер
      12 марта 2017 at 18:36 (edit)
      когДа тороплюсь не отличаю победы от пораЖений, лжи от правды, Иерусалима от Лимы. Главное — п л а н 365 — постов в год

      Устраивать обсуждение опечаток в моем блоге не разрешается! Особенно, если y самого их пять в двух предложениях. 🙂

  2. Добавлю (наверно, не все знают), что основная планировка — две центральные улицы с юга на север, сходящиеся у Дамасских ворот на севере — это римские малая и большая Кардо. Они с I в, н.э. так и сохранились до наших дней, хоть и видоизменились. Основное Кардо это современная улица Хабад или Еврейская (Кардо в подземной части) и затем улицы арабских рынков (там три параллельные улочки), и затем Бейт hа Бад. Второе Кардо это улица hа-Гай (Аль-Вад), идущая по бывшей Терапионовой долине, она и дальше на юг шла почти до Навозных ворот. С запада на восток пересекает Декуманос, тоже еще римско-византийского города, и параллельно Виа Делароза и др.. Это основная планировка, вренем Элии Капитолины (как мы помним, в 70 г. город был разрушен римлянами).

    Но речь не о них, а о внутренних улицах Еврейского квартала. Там все перестроено, названия почти всех улиц сменились, кроме Караимской. Но кое-что все-же видно по картам середины XIX века. Извесно, что синагога Рамбама существовала с XIII века, «четыре сефардских синагоги» как минимум с XVIIго. Ну а в XIX появились доминировавшие купола Хурва и Тиферет Исраэль, обе были разрушены арабами в 1948 г. Хурву восстановили, ТИ пока нет. Рядом с Хурвой (практически в том же здании) была Синагога Рамбама. Т.е. ясно, что квартал развивался вокруг этого места, там же и Еврейская улица была. Рядом с Т.И., более древняя караимская синагога и Караимская улица.

    Есть еще синагога Аризаля (традиционное место его рождения) на улице Ор-hа-Хаим (которая в середине XIX в уже называлась Еврейской), хотя эта часть вдается в Армянский квартал. Еще в южной части квартала Бейт-Махaсе, ул. Шоева, построенное Ротшильдом жилье, там же была и разрушенная больница Мисгав-Ла-Дах, но это ближе к концу XIX века. В северной части были примечательные школы. Конечно, есть еще синагога Хабад. И ряд других достопримечательностей.

    Извимяюсь за сумбурный тон и ошибки, записываю быстро. 🙂

      1. Да, конечно, Нахманида, опечатка. Тороплюсь тут, Рамбана от Рамбама не отличаю, Пурим же. Нахманид жил в Иерусалиме в 1267 г. несколько месяцев пока не уехал в Акко. Осталось его письмо о пребывании в Иерусалиме и основании синагоги. Это самое раннее, что можно в источниках как-то связать с объектами на местности в современном евр. квартале.

        Нахманид пишет (в частности, упоминая монгольский набег Хулагу 1260): «В Иерусалиме около двух тысяч жителей, включая триста христианских беженцев от Султана. Евреев нет, с тех пор как пришли татары, заставив всех евреев, кто не был убит, покинуть город, за исключением двух братьев-красильщиков, покупающих красители у правителей. В шаббат им приходится собирать миньян дома. Мы поддержали их и нашли заброшенный дом с мраморными колоннами и красивым арочным потолком. поскольку все места в городе беcxозны, мы забрали его себе и устроили в нем синагогу. Каждый может объявить пустующий дом своей собственностью. Мы спокойно занялись ремонтом здания. Во время ремонта было отпpавлено послание евреям Шхема с просьбой вернуть свитки Торы, которые были им отправлены, когда пришли татары. В результате синагога построена и люди молятся. Многие регулярно прибывают в Иерусалим из Дамаска, Арам-Цовы, Египта и всех частей страны посмотреть на Храм и оплакать его разрушение»
        (мой пер с англ по книге Dovid Rossoff)

        А Маймонид вроде бы провел в Иерусалиме три дня в 1165 году, но где тогда был еврейский квартал — не известно.

        PS. Hag Purim sameah.

  3. Hынешная сетка улиц: Еврейская улица (по маршруту Ор hа-Хаим — Хабад — Плугат hа-Котель), Караимская улица, Мисгав Ла-Дах (в XIX веке — ул. Майдана), возможно, Хай-Адам (тоже ул. Майдана) складывается примерно в XVII веке.

Добавить комментарий