История секты субботников

История движения субботников.

Лето 1962 года я провел на даче около подмосковного города Новый Иерусалим. Конечно, я заинтересовался происхождением такого необычного названия для русского города. Я пошел в местный краеведческий музей, который тогда располaгался в небольшом помещении Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Там я разговорился с весьма приятной молодой женщиной — экскурсоводом. Посетителей у нее было немного и она с удовольствием рассказала историю монастыря и города. Она обратила мое внимание на то, что купол монастыря напоминает купол синагоги и он был взорван немцами, которые обратили на это свое внимание когда захватили город. Она очень любила свой небольшой городок и считала что во времена создания этого городка произошло формирование независимого русского государства. поворотный пункт старательно замалчиваемый официальной историoграфией. Здесь зарыт ключ к пониманию истории русского государства и роли евреев в формировании государственности Руси.
Еще моя собеседница поведала мне, что Воскресенский новоиерусалимский монастырь построен был одновременно с городом и изначально был не монастырем, а иерусалимским храмом. Речка Истра называлась Иорданом, а Великого князя Ивана 111 считали царем Соломоном. Этот храм стал монастырем при патриархе Никоне, когда в 1656 году Никон вынужден был в нем поселиться после собора, на котором был принят новый «служебник». Этот собор положил начало расколу церкви на старообрядцев и последователей Никона. В 1681 году патриарха там похоронили. К сожалению, наша беседа продолжалась недолго поскольку ее вызвал к себе ее начальник и она не вернулась.
Эта непродолжительная беседа пробудила у меня интерес к истории этого городка. Вот что мне удалось постепенно выяснить, копаясь в литературе о тех далеких временах.
Времена правления Ивана 111 Васильевича. Внутри страны сложная обстановка. Интриги братьев Ивана 111 Андрея Васильевича, Юрия Васильевича, Бориса Васильевича. Каждый из братьев получил свой удел, но зависть не дает им покоя. Великий князь Иван 111 ищет преданных ему людей. Видимо, этим было продиктовано желание пригласить в Москву знать крымского государства Феодоро ( самоназвание Ашкеназ на иврите). В 1472 году Ивана 111 московские послы вели переговоры о женитьбе его сына молодого Ивана на дочери князя государства Ашкеназ Исайки. Однако, этот брак не состоялся из-за таинственной смерти невесты. Эти переговоры вел купец из Каффы (Феодосия) иудей Хозия Кокос. Почему Иван 111 интересовался крымским государством евреев? Дело в том, что еще во времена Дмитрия Донского в Москву приехали Стефан Васильевич Ховрин с сыном Григорием. Они основали Симонов монастырь. Ховрины принадлежали семье управителей Феодоро (Ашкеназ). Ивритский корень ХВР этой фамилии означает компанию людей чем то объединенных и впоследствии этот корень на жаргоне стал звучать, как “Xевра”. Почему правителей Феодоро считают византийскими греками? Потому что некоторые члены этой фамилии приняли византийское православие еще в Крыму на своей родине, а некоторые после разгрома турками страны Феодоро приняли мусульманство. Некоторые Ховрины считаются поэтому черкесами. Тогда людей различали в первую очередь по религиозной принадлежности и кличкам. Фамилий и паспортов еще не существовало. Поэтому к православному Ивану 111 приехали многие знатные рода: Ховрины-Головины, Сытины, Третьяковы и другие, составившие впоследствие цвет российского дворянства. Отдельно нужно отметить род Нарышкиных. Основатель рода некто Нарыш (на крымчакском означает: гранат). Он прибыл в Москву из Крымского княжества Кырк-Ор, его главного города Чуфут Кале. На языке крымчаков название этого города означает еврейская крепость. Это было княжество евреев-крымчаков. Приехавшие не только создали климат веротерпимости при дворе Ивана111, но и познакомили его с основами арианского и иудейского вероучений. Да и христианская вера не может устоять против человеческой логики, поэтому в Европе началось протестанское движение, которое в России приняло вид движения нестяжателей и субботников. Есть разные напрвления и в современном иудаизме. Но они вызваны желанием снять опасность преследований: своеобразной мимикрией.
Крымские готы исповедовали арианское вероучение. Во времена Ивана 111 корсунская епархия готов в Херсонесе, где принял арианское христианство Великий князь Владимир, уже не существовалa. Там же в Херсонесе состоялось бракосочетание Владимира с Византийской принцессой Анной. Это был династический брак, в результате которого на свет появились наследники киевского престола Борис и Глеб.
При позднем их крещении в православие они получили имена Романа и Давида при Ярославе, который ввел православие. Согласно летописи они были убиты Святополком Окаянным, придерживающимся арианства или католицизма. Факт введение православия Ярославом якобы Мудрым осторожно признается православной церквью. Она утверждает то, что Ярославу пришлось переосвятить Десятинную церковь в каноническую религию из некоей неканонической.
Интересно отметить то, что Владимир отказался приехать в Константинополь за невестой: потому что не хотел принять византийское православие. Князь не хотел распространения византийского влияния на Киевскую Русь, поэтому князь Владимир не разрешил провести обряд крещения его константинопольским монахам. Он пригласил в Киев и сделал архиепископом Анастаса Корсунянина, который основал в Киеве Десятинную церковь. Первый митрополит появился на Руси при Ярославе Мудром, который незаметно ввел православие на Руси в 1037 году и перекрестил Десятинную церковь по правилам православия в 1039 году. Американский историк Ефим Макаровский указывает на этот факт, как доказательство того, что князь Владимир принял крещение в арианство поскольку боялся возмущения народа, которое вызвали бы прибывшие на Русь иноземцы- византийские монахи. До крещения в Киеве был Пантеон богов, который обслуживался волхвами.
Введение православия сопровождалось сопротивлением народа. Не у дел оказались служители языческих культов. Да еще хан Батый в 1240 году вырезал все христианское население Киева, уничтожив даже десятинную церковь с собравшимся на ее крыше народом, захватил Чернигов, разбил половцев. Разгрoм половцев привел к смешению их с жителями Киевской Руси, что привело к формированию украинского народа. Напоминание о половцах сохранилось в окончании фамилий на “енко”. По мнению Л.Н.Гумилева это фамильное окончание распространенно не случайно в приднепровье и означает на тюрском “его сын”, а окончание фамилии на “юк”, “ук” или “чук” говорит о том, что предки были слугами. Если хан Джу-чи (“чи” это послелог на караимском) был добродушным, то Батый отличался мстительным характером. Он отомстил Киеву за разгром Хазарии и основал на предполагаемом месте хазарского Иттиля свою столицу Сарай Бату. Во времена хана Батыя в Киеве правил князь Михаил Всеволодович (1179- 1246). Он предусмотрительно бежал из Киева в Венгию к королю Бела 1Y, a евреи Киева последовали за ним в Польшу, Литву и Крым. Городская жизнь восстановилась в этих краях примерно через четыреста лет.
Летописное крещение Руси в 988 году (а согласно данным некоторых историков в 990 году) затронуло лишь малую часть людей, в основном ограничившись киевлянами и населением самых крупных городов. Полоцк был крещен только в начале XI века, а в конце века — Ростов и Муром, где оставалось еще много финно-угров. Подтверждением того, что большáя часть простого населения оставалась язычниками, были регулярные восстания волхвов, поддерживаемые смердами (Суздальское в 1024 году, Ростовское и Новгородское в 1071). Двоеверие возникает позже, когда христианство становится истинно довлеющей религией, поэтому в стране во время Ивана 111 смогло развернуться движение нестяжателей и стригольников (монахов расстриг), протестующих против обогащения и превращения монастырей в эксплуататоров наемного труда. Архимандритом Московского Симонова монастыря с 1471 года, а с 1490 по 1494 митрополитом Москвы был Зосима Брадатый. Он вопрошал:- » Что есть второе пришествие? Что есть воскресение из мертвых? Ничего этого нет! Кто умер, тот умер, и только дотоли был пока жил на свете». Одним из крупных лидеров нестяжателей был Нил Сорский (1433-1490 годы жизни). Такая была обстановка в стране во времена Ивана 111.
Сохранилась переписка Ивана 111 с некиим Захарием Гуил Гурсосом. Некоторые историки считают, что Захария Скара, проповедник иудаизма в Новгороде и Захария Гуил Гурсос один и тот же человек. Захария Гурсос был вытеснен турками из своих владений на Таманском полуострове и бежал в Крым, а оттуда в Новгород. Иван 111 вел с ним переписку и приглашал на службу сначала в 1484 году потом в 1487 году. Иван 111 присоединил к своим владениям Новгород в 1479 году. Там он лично познакомился с Захарией Скарой (Захарией Гурсосом), протопопами Денисом и Алексеем. Эти трое были основателями движения субботников, которые приняли участие в строительстве Храма в Новом Иерусалиме. Предки субботников: Куракиных, Матвеевых, Нечаевых, Евдокимовых, Дубровиных, Протопоповых ведут свое происхождение от строителей этого храма. Всего на этой стройке трудилось тридцать тысяч рабочих. Но сведения о движении субботников появляются в России только в 19-ом веке. Тогда же возникает секта молокан- субботников среди молокан и секта адвентистов- субботников среди адвентистов. Почему эти движения были малочисленны?
Уже в 1491 году архиепископ Геннадий Новгородский собрал собор, который осудил движение субботников, назвав его ересью. Его поддержал Иосиф Волоцкий, который в противовес субботникам объявил Москву третьим Римом, а Великого князя Ивана 111 новым императором Константином. Как реакция на движение субботников возникло движение так называемых “иосифян”. При княжеском дворе сложились две противоборствующие партии. Одну партию возглавляла Елена Волошанка, жена Ивана младшего. Она хотела видеть на московском престоле своего сына Дмитрия. Другую партию возглавляла жена Ивана 111 Софья Палеолог. Она хотела, чтоб князь Иван 111 передал власть ее сыну Василию. Если Елена опиралась на субботников, нестяжателей и митрополита Зосиму, то Софья поддерживала иосифян. Внезапная смерть Ивана младшего дала перевес партии Софьи Палеолог. Возможно он был отравлен сторонниками Софьи Неслучайно его лекарю Леону тут же отрубили голову поскольку он понял причину гибели княжича. После церковного собора 1504 года началось жестокое преследование субботников. Так попали в опалу думный дьяк Федор Курицын и его соподвижники: Иван Патрикеев, Семен Ряполовский, а брат Федора Курицына Иван Волк был даже казнен. После этого собора Иван 111 предпочел забыть о том, как переписывался с государством Ашкеназ на иврите.
Во внешней политике Ивана 111 государство Ашкеназ занимало важное место. Дело в том что Иван 111 хотел добиться полной независимости от Золотой Орды, но на Западе страны ему угрожало Польско-литовское государство. Польский король Казимир 111 (1310- 1370 ) покровительствовал евреям и имел торговые связи с еврейским государством в Крыму. Согласно преданиям этот король имел любовницу Эстерку еврейку из квартала Казимеж в Кракове.
Еще хан Батый, сжегший дотла Киев, установил границу владений Золотой орды, не включив в свои владения земли теперешной Украины и там хозяйничали поляки. Так сформировался украинский народ, не познавший татарского владычества. Поляки миролюбиво тогда относились к иудеям, выполнявших роль посредника между ними и местным населением.
После Куликовской битвы 1380 года и походов грозного самаркандского правителя Тимура Тамерлана Золотая Орда начала слабеть. От нее отделилось Казанское и Астраханское ханство. В 1444 году образовалось Крымское ханство во главе с ханом Менгли Гиреем. Поскольку новое ханство выделилось из Золотой Орды после ряда междуусобиц, то князь Иван 111 попытался с помощью крымского государства Ашкеназ вступить в союз с Менгли Гиреем. Этот союз сыграл важную роль в знаменитом противостоянии 1480 года на реке Угра русского ополчения, возглавляемого Иваном младшим против хана Золотой Орды Ахмата. Благодаря хану Менгли Гирею польский правитель Казимир не пришел на помощь хану Ахмату. Так Русь получила полную независимость от Золотой Орды. Но в это время вспыхнули столкновения между китайцами и кочевыми племенами китайского севера и Великий шелковый путь практически замер. Интерес к Крымскому государству у князя Ивана 111 пропал и когда турки осадили столицу этого государства он не прислал осажденным обещанную подмогу. В 1485 году это государство- наследник Хазарии перестало существовать. Так только в пятнадцатом веке закончилось существование Хазарского каганата, переместившeгося в Крым после разгрома Святославом его столицы Итиля.
Иван Грозный въезд евреям в Россию запретил. Во времена Смутного времени этот запрет был снят.
Сведения о секте субботников вплоть до правления на Руси Петра 1 весьма скудные.
После смерти Петра Екатерина 1 издала указ о запрещении евреям торговли в России. Во времена императрицы Анны Иоанновны, царствование которой (1730–1740) оказалось вообще тяжелым для России, у евреев связано с суровыми репрессиями. Ауто-да-фе завершило жизненный путь Боруха Лейбова, откупщика из Смоленской губернии, и совращенного им в иудейскую ересь отставного флотского капитан-лейтенанта Возницына.  Повлияли ли эти преследования евреев на судьбу крестьян субботников неизвестно.
Первые официальные документы о сектантах, склоняющихся к иудаизму, относятся к началу XVIII века. В них сообщается, что еретики празднуют не воскресенье, а субботу и отвергают почитание икон, «кумиров». Субботники перестали признавать Троицу, считая ее отходом от единобожия. В еврейском законоучении их также привлекал запрет на пожизненное рабство, на обличение господствующих слоев общества. Они стремились выполнять все основные предписания иудаизма, а отдельные группы даже отвергали божественность Христа, причисляя его к пророкам. Субботники жили «в рассеянии», связь между ними была затруднена, а общение с евреями ограничивала «черта постоянной еврейской оседлости». Группы субботников возникли в разное время и имели свои особенности: 
1. Субботники иудейского вероисповедания – те, что следовали основным его постулатам и постепенно переходили в иудаизм; 
2. Геры (прозелиты), официально порывавшие с христианством; 
3. Субботники-молокане, выполнявшие лишь часть предписаний иудаизма, хотя и среди них во второй половине XIX века появилось течение «прыгунов», ратовавших за переход в иудейскую веру; 
4. Христианские секты, отмечавшие субботу и ряд предписаний иудаизма: например, адвентисты седьмого дня.
5 Отметим что движение субботников происходило во времена протестантства в Западной Европе
В XIV веке широкое распространение в Англии получила проповедь Джона Уиклифа. Он выступал против папской власти, за упразднение монашества, за нестяжательство духовенства. Уиклиф перевёл Библию на английский язык. Его сторонники (лолларды) разошлись по Англии в красных одеждах, произнося зажигательные речи. За отрицание реальности присутствия Христа в ритуале причащения Уиклиф был обвинён в ереси и некоторое время провёл в тюрьме. Уиклиф написал памфлет «О Христе и его противнике Антихристе», где объявил Папу Антихристом.
Проповедь Уиклифа в следующем, XV веке стала идеологическим фундаментом гуситского движения. Ян Гус также перевёл Библию на народный (чешский) язык, тоже бурно протестовал против торговли индульгенциями и сравнивал Папу с Антихристом. Констанцский собор (XVI вселенский собор, 1414—1418) осудил ереси Уиклифа и Гуса; последний был схвачен и сожжён (1415). Даже после разгрома гуситов в Чехии сохранились тайные общества, по своей идеологии фактически протестантские (например, «Чешские братья»).
К началу XVI века в Германии широко распространилась гуманистическая идеология (Эразм Роттердамский, Рейхлин, Ульрих фон Гуттен и др.). В силу традиционных для Германии антипапских настроений она нередко содержала антикатолические элементы, часто под флагом возврата к устоям, очищения христианства и т. д.

В период царствования Екатерины II субботничество получило большое распространение и гонениям не подвергалось. Екатерина 11 находилась под влиянием своего любовника Потемкина Таврического ,благоволившего евреям Он даже создал Израильский конный полк для освобождения Иерусалима от турок. Однако, после его смерти Державин со своими юдофобским настроением вошел в созданный императором Павлом 1 Еврейский комитет. Этот комитет возглавил юдофил Михаил Сперанский (1772- 1839).
Согласно первым официальным данным о субботниках, донской казак Косяков в 1797 году принял иудейскую веру под влиянием местного учителя – субботника Филиппа Донского и стал распространять на Дону новое учение. Он даже осмелился испросить разрешения у атамана Войска Донского на свободное исповедание новой веры. Доказательств применения к неофиту карательных мер не сохранилось. В начале XIX века в среде купечества и мещанства Ставропольской губернии появились отказники, не желавшие выполнять по субботам общественные работы. Поскольку субботники составляли большинство населения, им удалось добиться освобождения от всех видов работ в святой для них день. 
В годы царствования Николая I, когда секты субботников стали распространяться все больше, к ним начали применять репрессивные меры. Еще в 1823 году граф Кочубей представил в комитет министров докладную записку о сектах жидовствующих и мерах борьбы с ними. Синодский указ 1825 года был противоречив: с одной стороны, он разъяснил, что «существо секты не представляет полного тождества с еврейской верой», с другой – требовал принятия мер «к отвращению распространения жидовской секты под названием субботников». Подозреваемые в сектантстве тотчас же призывались в армию, другие изгонялись из мест проживания, лишались паспортов, попадали в сибирскую ссылку. Многие из них стали «марранами наоборот» – по рождению христиане, они формально возвратились в православную церковь, продолжая соблюдать еврейские обычаи и обряды.
При вступлением на престол Николая I положение субботников ухудшилось: указ от 18 декабря 1826 года о присоединенных к православию и снова предавшихся ереси; субботников, открыто признававших свою принадлежность к субботничеству, переселяли, порой целыми деревнями, в северное предгорье Кавказа, Закавказье и в Иркутскую, Тобольскую и Енисейскую губернии, а после присоединения в 1858 году Приамурья к Российской империи и в Амурскую губернию. В 1842 году были разработаны правила о переселении субботников на Кавказ, где субботникам отводили земли.
В 1850-х годах субботничество широко распространилось в Кубанской области и во многих губерниях Российской империи – в Московской и Тульской, Астраханской и Воронежской, Орловской, Рязанской, Саратовской. И это несмотря на то, что еретикам запретили молитвенные собрания и исполнение обрядов обрезания, венчания, погребения и прочих, не имеющих сходства с православными. Попытки насильственного возвращения в христианство привели к разорению и опустошению целых селений. Непокорных ссылали в Грузию и в другие районы Закавказья. В результате одной из таких акций в поселке около города Александровска, Кавказской железной дороги, почти все население оказалось сектантами, за что, в качестве наказания, многие из них были зачислены в Хоперский казачий полк. 
В первой четверти XIX века из среды субботников выделилась наиболее ортодоксальная группа, которая к началу ХХ века полностью восприняла постулаты иудаизма. Геры (прозелиты) селились в Астраханской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской губерниях, на Дону и Кубани, Северном Кавказе и Закавказье. В результате гонений со стороны царского правительства они оказались даже в Сибири, в Иркутской области. 
Внимательно изучая Ветхий завет, геры получили представле-ние о смысле иудаизма – его принимали наиболее образованные и мыслящие субботники, не желавшие оставаться между двумя религиями. Они становились строгими монотеистами, не признающими никакого посредничества между Богом и человеком. Они прилежно исполняли все предписания Закона и даже отмечали праздники, имеющие для евреев скорее историческое, нежели религиозное значение – Пурим и Хануку.
Бракосочетание у геров происходило строго в своей среде, женившийся на иноверке становится отверженным. В юридическом отношении они не испытывали дискриминации, но, как и другие сектанты, не могли быть избраны старшинами и старостами сел. Геры вели такой же образ жизни, как и другие крестьяне. Разновидностью их секты были псалтырщики и шапочники. Основа их учения общая: они полностью отвергали все положения христианства и стремились выполнять предписания Ветхого завета, в том числе обрезание, соблюдение заповедей, наложение тфиллина, ношение таллита во время богослужения, которое проводят на иврите. 
Одной из распространенных «раскольнических» православных сект являются духовные христиане (молокане), появившиеся в 60-х годах XVIII века, и оформившиеся как религиозное течение в начале XIX cтолетия. Молокане признают Библию, которую считают символом духовного молока – отсюда и само название секты, происходящее из первого соборного послания апостола Петра: «Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2). Молокане отвергают многие элементы христианского таинства – не признают рукотворные храмы и образа, отвергают святых, не делают изображения креста и не поклоняются ему. Богослужение у молокан проводится в домах членов общины и состоит в чтении Библии и пении псалмов. У них отсутствует духовенство, а общины управляются выборными руководителями. Но основатель течения Семен Уклеин не решился обязать общину следовать всем предписаниям иудаизма из-за трудности исполнения законов и запретов. Его преемник Сундуков выступал за большее сближение с евреями, чем вызвал раскол в секте. Последователей Сундукова стали называть субботниками-молоканами. Они представляют лишь одно направление в молоканстве, в котором заметно сильное влияние иудаизма – обычай празднования субботы и еврейских праздников, соблюдение кашрута. По существу молокане стали промежуточным звеном между христианством и субботничеством иудействующих. Молокане рассеяны по всему миру – их можно встретить в Канаде, Америке, Австралии, Турции, России, где основными местами их расселения стали Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Закавказье. Впрочем, были и сибиряки-молокане, сосланные за сектантство в конце XIX века и обосновавшиеся возле сибирской станции Зима. 
В 1887 году появился закон о признании наиболее важных актов личной жизни сектантов правомерными, хотя только манифест от 17 апреля 1905 года «О свободе совести» положил конец преследованиям субботников. В циркулярах Министерства внутренних дел разъяснялось, что иудействующие имеют те же права, что и коренное население.
В конце ХIХ века среди геров началось движение за переселение в Эрец-Исраэль. В 1997 году в селе Привольном на юге Азербайджана, в архиве последнего раввина местных геров Давида Малышева было найдено письмо, написанное членами общины, ждавшими в Одессе отплытия в Палестину: «Мы просим Господа Бога чтобы Он вывил нас и весь Дом Израилив» и далее: «Мы очинъ желаимъ быть в земле Палистинъ мы о прахи ево желаимъ ибо она близъ серце нашего мы страдаимъ по ней» . В письме переселенцев звучат не только религиозные, но и сионистские мотивы.

Добавить комментарий