Белые медведи в Ленинградском зоопарке

Зоопарк в Петербурге до сих пор называется Ленинградским в память о блокаде.

Демонстрация белых медведей в этом зоопарке является его фирменной «фишкой» — считается что там созданы все условия для их жизни и размножения. Во многих зоопарках мира живут уже дети и внуки белых медведей-ветеранов Меньшикова и Услады. Смотритель белых медведей рассказала об их рационе, трудностях в ухаживании и выращивании и о нескольких курьезных случаях из их жизни. В частности, она рассказала о брачных церемониях белых медведей. Когда они ухаживают друг за другом, непосвященному человеку может сделаться немного страшновато: они кусают друг друга и толкаются. «Ничего страшного, — рассказывает смотритель, — просто именно так они обнимаются и целуются».

На время вынашивания детеныша семейную пару белых медведей временно разлучают, чтобы, не дай бог, не повредить зачатому малышу.

Белая медведица выхаживает новорожденных медвежат в устроенной для нее «берлоге», поначалу не вынося его на «улицу». Смотрители не знали сначала даже сколько медвежат родилось. Посылался к берлоге сторож, чтобы он по количеству «писков», на слух, определил число новорожденных. Теперь, когда за жизнью белых медведей ведется круглосуточное наблюдение с помощью видеокамер, все стало проще.

Однажды, взрослая белая медведица каким-то образом  вырвалась из своей загородки и выбежала на территорию зоопарка. Поднялась паника, но в это время заревел детеныш этой медведицы. Она услышала призывы о помощи своего «ребенка» и сама вернулась к нему.

3 комментария к «Белые медведи в Ленинградском зоопарке»

  1. Сейчас в Ленинградский зоопарк из Якутска привезли годовалого белого медвежонка женского пола по имени Хаарчаана, что в переводе с якутского означает Снежинка. Она внучка известных питерских долгожителей Услады и Меньшикова. Руководитель пресс-службы Ленинградского зоопарка Екатерина Колгушина рассказывает: «Она (Снежинка) еще совсем ребенок, и характер у нее соответствующий: веселая,любознательная, игривая. жениха мы ей пока не искали, но вполне возможно, что он будет иностранцем».
    Мамой Снежинка сможет стать лишь в возрасте 4-5 лет.

  2. Сейчас в мире около 20 000 особей белых медведей, из них около 7 000 — в России. К середине XXI века из-за таяния арктических льдов популяция белых медведей сократится примерно на 2/3 (прогноз ученых).

Добавить комментарий