Комментарии к записи «Слово как физическое явление»

Беленькая Инна. Комментарий 10 февраля 2017 18:16  на мою запись “Слово как физическое явление”, гостевая.

«Леонид, почему-то ваш ответ пришел мне на эл.адрес вместо Блога. Не знаю, что сделать, чтобы восстановить как было. Это мне не очень нравится.

Что касается вашего вопроса, то я не совсем поняла, в чем ваша идея. Чувствуется, вы много размышляете, для вас это сокровенная тема. Причем очевиден какой-то разброс идей: от слова как физического явления до необъяснимого влияния языка на мышление. Вот один из ваших тезисов:

«Взгляд на слово как ФИЗИЧЕСКОЕ явление, как физическое действие человека, как, например, движение руки, которое имеет цель и результат».

Я не вижу здесь ничего нового. Слово действует как условный раздражитель, точно такой же как в лабораторных условиях свет лампочки или звонок.

Вы вот неоднократно повторяете, что «мысль – это продукт мышления, результат работы мозга». Но это общие слова, мы не знаем, что такое мысль, и как она трансформируется в слова.

Сводить все к физиологическим рефлексам — эту практику оставим Иван Петровичу Павлову.

Вот еще один ваш тезис: «Второе значение мысли – это слова, речь, произнесённая про себя, не вслух, скрытно» . Это внутренняя речь. И что следует из этого?

А вот против таких заключительных слов нечего возразить: «Есть мудрые слова о том, что о слове родного языка желательно как можно больше знать: «…и любящие его вкушают от плодов его» (Притчи 18:22б)».

Мой ответ:

Уважаемая Инна!  Я получил Ваш комментарий  10 февраля, 9:51  на мою запись “Слово как физическое явление” в моём блоге по электронной почте. Поэтому ответил Вам также по эл. почте 10 февраля, 15:53. Восстановил мой ответ на Ваш комментарий от 10 февраля, 9:51  в моём блоге.

Ваш вопрос: «Уважаемый автор, а чем вы объясните, что у разных народов и звуки и слова разные?»
Позволю ответ начать так: в Библии говорится о решении Бога образовать народы и расселить их по всей земле, разъединить их. Причина такого решения к образованию разных языков не имеет.

Можно предположить, что Бог таким образом завел пружину человеческой цивилизации, как часовой механизм. Начался ход истории: смешение и объединение народов во времени, гибель и рождение народов.

О причинах такого решения Бога люди знать не могут. Но можно сказать о библейском способе осуществлении этого решения (образования народов и расселения их). Этот способ – создание разных языков как цель разъединения разных народов друг от друга.

Как создались разные языки? В Библии читаем: Были смешаны (балал) слова одного существующего языка, то есть разные люди одни и те же понятия и предметы стали называть разными по звучанию словами. Одно и то же слово стало обозначать разные понятия. Так появились народы. Они во времени стали отделятся друг от друга или смешиваться друг с другом. Языки народов в этих процессах играли главную роль: они смешивались или отдалялись, но становились разными.

Научно обоснованным ответом на вопрос: почему «у разных народов и звуки и слова разные» является Ваша верная мысль: «А вообще, на мой простой взгляд, если существует множество рас, то язык — такая же их принадлежность и отличительная особенность, как разрез глаз, цвет кожи или монголоидные скулы».

Здесь «множество рас» конечно, нужно понимать также «множество народов», групп людей.
Разные люди объединяются для разных целей. Известно, что группа людей, например, инородцы, ремесленники, солдаты, мошенники, спортсмены говорят на языке, в котором много «непонятных» слов. Слова в таком языке выполняют физические функции: объединяют, охраняют и другие полезные вещи для определённой группы людей.
Уважаемая Инна! Я ответил на Ваш вопрос. Пожалуйста, скажите своё суждение о физических свойствах слова. Спасибо за ответ».(внесены изменение 13.08.20).

***

Уважаемая Инна! Отвечаю на Ваш комментарий от 10 февраля 2017 18:16, который Вы поместили в гостевой.

Моя «идея» заключается в том, что слово обладает физическими свойствами, нам не известными. В том числе «необъяснимого влияния языка на мышление».

Не согласен с Вашим утверждением: «Слово действует как условный раздражитель, точно такой же как в лабораторных условиях свет лампочки или звонок»..

Звук (вибрации голосовых связок), то есть оболочка слова действует как раздражитель в лабораторных условиях, а не само слово. Собака «Павлова» на слово «кость», предположим, пустит слюну, а на «мясо» – нет.

Вы пишите: «Мы не знаем, что такое мысль, и как она трансформируется в слова». Почему же не знаем? Мысль – это слово созданное мозгом, но не произнесённое. (мой ответ неверный -13.08.20).

Мышление человека, то есть работа мозга вырабатывает команды частям тела, в том числе изготовляет простые звуки и упорядочные звуки. Если упорядочные звуки  произносятся – то это слова (более верно, оболочка слов, сочетание букв, громкость, тональность и др. Но мышление не передает образ слова -13.08.20). Для полноты приведенного заключения скажу, что в мозгу (памяти) человека есть природные звуки, которые с рождения имеются и также внесённые после его рождения.

Слова – это «речевая мысль»(верное определение -13.08.20), определение взято из Ваших записей в Вашем блоге. Слова – это мысли в слух. Мысли – слова про себя.

Религиозные философы считали: «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Апостол Павел «К евреям»).

Бог не решил, не подумал создать мир, а сказал слово. И появились вещи. Слова библейского иврита, переводимые на русский язык как «слово», «вещь» звучат одинаково «давар». Как в русском: вещать и вещь, в украинском: «речь» и «речовына».

Как у материи есть неизвестные физические критерии, так и у слова есть неизвестная физическая основа.  Возникновение слова также не понятно, как и вопросы возникновения материи.

Вот мысль, которую я стараюсь выразить в своих записях. Так мне становятся понятны мнения и вопросы и ответы о природе слова, которые я с удовольствием и пользой нахожу в Ваших записях.

 

 

 

 

 

3 комментария для “Комментарии к записи «Слово как физическое явление»

  1. Леонид Цальман
    12 февраля 2017 at 20:48
    Как у материи есть неизвестные физические критерии, так и у слова (мысли) есть неизвестная физическая основа. Возникновение слова (мысли) также непонятно, как и вопросы возникновения материи.
    ______________________
    Если я правильно вас поняла, то это представление о телесности, вещности «слова» уходит своими корнями в эпоху мифологического сознания, для которого вещь, слово и действие были тождественными. Недаром бытует старинное верование, что одно произнесение известного слова само по себе может произвести то явление, с которым оно связано. Произнесение слова как бы насильственно извлекает вещь из небытия.
    Вообще , об отношении мысли к слову, о связи между словом и мыслью о предмете, о том, что «язык есть внешнее проявление мысли», и что «никакой физический или химический закон не определяет деятельности мысли в языке» , писал еще А.А.Потебня в книге «Мысль и язык».
    Я не буду ее пересказывать. Мне кажется, она вам будет интересна, вы найдете там идеи и высказывания, которые отвечают вашим рассуждениям.

    1. ——
      Беленькая Инна

      «Мы не знаем, что такое мысль, и как она трансформируется в слова».

      «Представление о телесности, вещности «слова» уходит своими корнями в эпоху мифологического сознания, для которого вещь, слово и действие были тождественными».
      ——-
      А.А. Потебня видит в языке механизм, порождающий мысль. В языке как бы изначально, считает учёный, заложен творческий потенциал, мысль проявляется через язык. Если под «мысль» в высказывании учёного понимать «мышление», то, можно сказать, что мышление порождает мысль, которое есть непроизнесённое «слово». И мышление создаёт слово, которое есть произнесённая мысль.

      Одинаковость звучания «д-б-р» в библейском иврите слов: «слово», «вещь» близостью к слову библейского иврита «бара» (творить) через игру слов образно показывает их сотворённый характер. Слово языка имеет неизвестный параметр.

  2. Уважаемая Инна! Я получил Ваш комментарий 10 февраля, 9:51 на мою запись “Слово как физическое явление” по электронной почте. Поэтому ответил Вам также по эл. почте 10 февраля, 15:53.
    Восстановил мой ответ на Ваш комментарий от 10 февраля, 9:51 в моём блоге.
    Уважаемая Инна! Ответил на Ваш комментарий от 10 февраля 2017 18:16, который Вы поместили в гостевой. Буду рад, если Вы ознакомитесь с моим ответом на Ваш последний комментарий. Буду благодарен за комментарий.

Добавить комментарий