Номер открывается колонкой редактора Боруха Горина, посвященной прошедшей не так давно дискуссии о Зое Космодемьянской. «Конечно, они были ненормальные. Они все были ненормальные. Те, кто шли безоружными на вооруженное до зубов чудовище. Нормальными были выходящие с хлебом-солью. Те, кто радовался, что «теперь заживем». С танцульками и белокурыми парнями. Может, потом с собой увезут, в какой-нибудь Баден-Баден. Да и те, кто, стиснув зубы, терпел оккупантов, тоже понормальнее были. А эти — ненормальные. И было их в оставленных городах и селах совсем мало. Нормальных всегда больше. И жизнь они отдали почти зря. Военного эффекта практически никакого. Но вечная слава этим ненормальным. Русским, белорусам, полякам, сербам, французам, голландцам. Всем. Тем, кто спас честь человечества. Нормального».
Традиционно номер продолжается разделом «Послания Любавичского Ребе». Заголовок составителя «Посланий» Ишайи Гиссера называется «Письма о деловой жизни, достатке и заработке».
Вслед за «Письмами» в журнале идет раздел «Слово раввина» с посланием Берла Лазара. Его текст называется «Соединяя материю с духом». На этот раз в статье речь идет о взаимоотношениях начальников и подчиненных. «Не заносись, не будь высокомерен», — пишет Берл Лазар
Библеист Ицхак Стрешинский пишет в номере о традиции поминовения погибших в Катастрофе евреев, об истории установления дня памяти жертв Катастрофы.
Филолог Вениамин Ванников в статье «Повелитель снов» рассказывает о библейском Йосефе, о его умении толковать сновидения. «Прагматически подходя к сновидениям, но при этом не теряя связи с образами снов и в самой гуще политической деятельности, Йосеф подчиняет и жизнь, и сны исполнению Б-жьей воли», — пишет Вениамин Ванников.
О раввинах Южной Дакоты и Глазго (Шотландия) рассказывается в кратких заметках Регины Гарсии Кано и Джона Тэппера.
Американский поэт Адам Кирш традиционно читает в день по одному листу Талмуда. В статье «Правильный способ молиться» Кирш делится с нами своими размышлениями о прочитанном, в частности он рассказывает мудреце рабби Ханине, о котором сам рабби Йоханан бен Заккай сказал, что тот «подобен рабу царя, который на правах домочадца входит в царский покой в любое время. А я подобен министру царя, который входит, только когда его позовут».
Злата Эренштейн продолжает в журнале свои рассуждения о категориях обособленности и одиночества в еврейской традиции. Здесь обсуждаются такие темы как «Одиночество как учитель», «Как выдержать одиночество» и «Выбор в пользу страданий».
Историк-религиовед Михаил Туваль рассказывает в журнале об известном новозаветном персонаже Павле и связанных с его личностью соблюдением или несоблюдением норм иудаизма I века н.э.
Даниэль Эстрин рассказал в короткой заметке о готовящейся Израилем новой экспедиции в Иудейскую пустыню. Цель экспедиции – попытаться найти новые свитки Мертвого моря.
В журнале представлено продолжение ранее начатой статьи Сало У. Барона «Языковой ренессанс». Поставленный сейчас отрывок не носит чисто теоретический характер и отличается живостью.
В номере журнала представлена заметка историка Галины Зелениной о московском архитекторе Григории Колкере, пытавшемся, иногда довольно наивно, написать «историю еврейского народа». Автор характеризует его как историка-любителя. Однако, как написал французский историк Бернар Гене, «несоответствие позитивистским научным критериям не отменяет ценность» представленных исторических сведений.
Эстер Яглом рассказывает в журнале о своем взгляде на известную книгу равва Адина Штейнзальца «Роза о тринадцати лепестках». «Небольшая книга р. Штейнзальца – пламенная проповедь современного хасида, умеющего простым, даже несколько упрощенным языком говорить с людьми, ищущими духовного огня».
Израильские историки и политики Михаил Эдельштейн, Шауль Резник и Афанасий Мамедов беседуют в номере с депутатом кнессета Ксенией Светловой, журналистом Ариком Эльманом, профессором Эйтаном Гильбоа, политологом Ильей Васильевым и историком Евгением Сатановским. Статья-беседа называется «Трамплины Трампа». Тема беседы видна из названия, но — применительно к Израилю.
О новых назначениях в Америке пишут Грег Джаффе, Уилл Данхем и Джефф Балабон.
О прошедших в Израиле пожарах-поджогах пишет журналист Владимир Бейдер. «Свое не жгут», — пишет автор.
О сельскохозяйственной продукции (вино, сыр и др.), произведенной израильскими поселенцами, рассказывает в номере Джонатан Ферзигер.
Поэт и переводчик Шауль Резник пишет в номере о коррупции в Израиле. Заканчивает автор «оптимистично»: «С уверенностью можно сказать лишь одно, пока есть министры, будет и коррупция».
О сегодняшней «еврейской» ситуации на Кубе рассказывает журналист Джош Тэппер.
Беседу с профессором Яаковом Рои об «успехах» КГБ в Израиле ведет журналист и переводчик Шауль Резник. «В Израиле КГБ действовал не особенно успешно», — говорит профессор Рои.
Энтони Файола представил в журнале обстановку в Австрии, где правые пытаются заигрывать с Израилем и еврейским сообществом. Эта инициатива представляется Ариэлю Музыканту, вице-президенту Всемирного еврейского конгресса, странной. «Мы отвергаем подобные попытки», — сказал он.
В журнале напечатано письмо Бориса Горбиса, создателя музея «Америка-Израиль», американскому литератору Максиму Шраеру. Борис Горбис, в частности пишет: «Победа на выборах 2016 года — это не победа одного человека, но всех, кто верил в необходимость и возможность предотвратить повторяющуюся в истории драму…Лозунги «равенство» и «справедливость» стали постулатами социальной религии Запада и оружием борьбы с инакомыслием. Она отрицает существование каких-либо различий между группами и соответствует представлениям большинства американских евреев, объясняя их политико-религиозную ориентацию при голосовании. Для них либеральный секуляризм отражает ими же искаженную сущность и задачи иудаизма. Попытки обозначить разницы групп фактами их поведения, идеологией или доказать необходимость различия воспринимаются как святотатство. Трамп не только бросил адептам этой религии прямой вызов, но и обозначил себя как ее идеологического противника. И потому он должен быть «представлен и увиден» не как косноязычный, сексуально-агрессивный расист, уродливый антисемит, которому нельзя ничего доверить потому еще, что он друг Путина, а как самодостаточный организатор, филосемит, отец верующей хабадницы…, для которого главная цель — это борьба с последствиями слепой веры в торжество либеральной идеологии».
О своем «вхождении в еврейство» рассказывают в журнале Михаил Визель, Екатерина Бермант, Анна Качуровская, Наталия Бруни, и Мириам Сехон. Их выступления в Еврейском музее и центре толерантности в Москве записала журналист Ирина Мак.
Историк искусства Евгения Гершович рассказывает о проходящей сейчас в Москве, в галерее Гари Татинцяна, ретроспективной выставке выдающегося современного архитектора , скульптора и дизайнера Рона Арада, живущего сейчас в Лондоне.
Обзор выставок, проходящих в Гамбурге, Франкфурте, Москве, Берлине, Париже, Кельне, Бонне, Женеве и Дармштадте делает художественный критик Алексей Мокроусов.
Беседу с известнейшим кинорежиссером Клодом Ланцманом ведет журналист Александр Фишман. «- Если бы вам пришлось снимать «Шоа» сегодня, вы бы сделали фильм иначе? – Нет, это был бы такой же фильм. – Но ведь мир изменился за 40 лет… — Не то чтобы очень».
«Дебют патриарха» — так назван материал театрального критика Ады Шмерлинг о впервые снятом Вуди Алленом по заказу «Amazon Studios» телевизионном сериале под названием «Кризис в шести сценах».
Михаил Эдельштейн побывал на 18-ой книжной ярмарке нон-фикшен. В статье «Новое и не слишком» он рассказывает также о наших литературных премиях «Русский Букер» и «Большая книга».
Арон Геллер рассказывает о концерте, игравшемся впервые в музее «Яд ва-Шем». Были исполнены музыкальные пьесы, сочиненные узниками концентрационного лагеря Терезин. Организатор концерта Раппопорт сказал в связи с этим: «Представьте себе, что вы отправляетесь в ад. Вы знаете наверняка, что вы туда отправляетесь, у вас в кармане уже лежит свидетельство о смерти, вы не знаете только дату. И они писали эту музыку, чая создать самое прекрасное, что бывает в мире, и находясь при этом в самой ужасной реальности».
Об американском киноактере Кирке Дугласе, которому 9 декабря исполнилось 100 лет, рассказывает Николай Воронов.
Журналист Ирина Мак рассказывает о непростой истории фильма «Джентльменское соглашение» режиссера Элиа Казана, 1947 года выпуска. Многие из людей, участвовавших в съемках фильма, были вызваны в последствие к слушанию в комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.
Мириам Бен-Сандерс по традиции дает в номере кулинарные рецепты. На этот раз о том, что чисто «еврейского» можно приготовить из курицы.
О Рут Грубер, умершей в возрасте 105 лет, рассказывает Дипти Хайела. Рут Грубер была одной из тех, кто встречал в 1944 году в Америке еврейских беженцев. «Я сказала ему (министру внутренних дел США, Е.Л.): «Кто-то должен поехать к этим беженцам и пожать им руки; они, наверно, совершенно ошарашены».
Филолог Андрей Краснящих беседует в журнале с немецким писателем Яном Гиммельфарбом о его новом романе «Sterndeutung» («Толкование звезд»). Это роман о еврейской семье, в 1941 году эвакуировавшейся из Харькова, а в следующем поколении эмигрировавшей в Германию.
Израильский писатель Идо Нетаньяху беседует с Борухом Гориным о семье Нетаньяху и, конечно, о своей книге «Последний бой Йони».
Адам Кирш рассказывает о новом романе Майкла Чабона. «Новый роман Майкла Чабона «Лунное сияние» — это роман в форме воспоминаний, комикс о супергерое в форме прозы и гимн уходящему величайшему поколению».
В журнале дан обзор новых еврейских книг. Обозреваются книги Семена Гехта, Ральфа Дутли, Анны Наринской и Михаила Шкаровского. Авторы обзоров Мария Галина, Валерий Шубинский, Денис Ларионов и Семен Чарный.
Материал Сола Белоу называется «О еврейских рассказчиках». Здесь упоминаются многие еврейские писатели, в том числе Леон Юрис, Шмуэль-Йосеф Агнон, Меир Левин, Исаак Бабель и другие.
Американка Эдит Перлман представила в номер рассказ «Реликт и живой образец». Герой рассказа — глава большой еврейской семьи Джей, 75 лет отроду. «Я подыскиваю себе занятие», — сказал он дочери и решил изучать японский язык.
Александр Добровинский по традиции представлен в номере юмористическим рассказом. Рассказ называется «Две свадьбы и одессит».
Поэт и прозаик Олег Юрьев рассказывает о Льве Пумпянском (1891-1940), незадачливом, «смешном» литературоведе и критике, на протяжении всей своей жизни постоянно менявшем свои литературные пристрастия в соответствии с главенствующими политическими воззрениями. Юрьев называет Пумпянского «талмудическим гением в поисках дома». «Почему такие крупные литературоведы, как Юрий Лотман или Лидия Гинзбург, писали то, что они писали, даже в 1970-х годах, когда их никто бы не сослал на Индигирку?», — спрашивает автор, укоряя Пумпянского за его сервильность.