Скрипач на крыше

В.Ф.
— 2017-01-25 17:13:22(649)

Soplemennik
— 2017-01-25 11:59:34(635)
By mail:

Скрипач на крыше
Наум Сагаловский
——————————————
Досадное недоразумение.
И тут, и в других местах уже не раз писали, что скрипачи НИКОГДА НЕ ИГРАЛИ НА КРЫШАХ! Это гипербола Тевье-Молочника («Человек в жизни — это как скрипач на крыше. Надо сыграть свою мелодию и не сломать шею!») То есть, играть на скрипке, стоя на крыше,- невозможно.
Я уж не знаю, кто первый запустил миф про «скрипача на крыше», но тут явное недоразумение, которое следовало бы всё же однажды разъяснить и прекратить.
Шолом-Алейхем тут не виноват, он хотел сказать совсем другое.
//////////////////////////////////////////СЧ///////////////////////////////////
Прекратить невозможно! Процесс пошел…

Скрипач на крыше — один из наиболее известных бродвейских мюзиклов, а также снятый на его основе кинофильм

Сюжетная основа — рассказы Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике. Название выбрано в честь знаменитой картины Марка Шагала, изображающей скрипача на крыше витебского дома. Вот откуда оказывается — это название «Скрипач на крыше» Марк Шагал рисовал не однажды своих скрипачей
Скрипач означает у Шагала вселенский характер творчества. Музыкант играет и молится одновременно (о чем свидетельствует его одеяние) , напоминая медиума, через которого передается божественное начало.
Картина «Скрипач» датирована 1912-13 гг. Образ скрипача, музицирующего на крыше, неоднократно появляется на полотнах Марка Шагала. Он присутствовал уже на одной из дебютных работ художника — «Покойник» («Смерть» ) (1908). В традиционном еврейском укладе скрипач всегда был заметной фигурой, без которой не мыслились ни рождение ребёнка, ни свадьба, ни похороны.

В.Ф.
— 2017-01-26 03:21:17(706)

Сергей Чевычелов
— 2017-01-25 23:06:38(688)
——————————————
Я нашёл эту метафору в сборнике рассказов о Тевье-Молочнике, но теперь у меня нет книги, проверить не могу. На интернете тоже не нашёл. Но ясно, что не Шагал это придумал, он взял сюжет у Шолом-Алейхема.
Скрипачи, конечно, на крышах не играли.

Вот хорошо сказал одесский режиссёр:
http://slovo.odessa.ua/news/3193-pronzitelnaya-pesn-skripacha-na-kryshe.html
«— Скрипач на крыше — это очень серьезная и светлая метафора, — говорит режиссер-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский (Санкт-Петербург). — Скрипка — как душа человека, которая постоянно балансирует на острие. Ходить по крыше и сложно, и опасно: ее геометрическая форма такова, что можно в любой момент скатиться в одну или другую сторону. Потому более точного названия для спектакля и отыскать, по-моему, невозможно. В нашем спектакле крыша нарисована на колодце. Колодец — это чистая вода, то есть, душа самого чистого, нравственного и глубокого героя пьесы — Тевье. Да, он не без греха, прост и сложен одновременно. При работе над спектаклем я поставил себе задачу — приблизить материал ко дню сегодняшнему. Пьеса и грустна, и одновременно радостна и смешна. Посему и близок спектакль одесскому зрителю. Это о народе, который умеет радоваться, шутить, веселиться. Спектакль, таким образом, получил абсолютно одесский колорит. …»

Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/news/3193-pronzitelnaya-pesn-skripacha-na-kryshe.html#ixzz4WpUQs18S

Элиэзер — еще раз о «скрипаче на крыше».
— 2017-01-26 07:09:56(722)

В.Ф.
— 2017-01-26 03:21:17(706)

Сергей Чевычелов
— 2017-01-25 23:06:38(688)
——————————————
Я нашёл эту метафору в сборнике рассказов о Тевье-Молочнике, но теперь у меня нет книги, проверить не могу. На интернете тоже не нашёл. Но ясно, что не Шагал это придумал, он взял сюжет у Шолом-Алейхема.

У меня книга есть, и при беглом просмотре я там этого образа не няшел. Я был уверен, что это Шолом-Алейхема, но, похоже, что Шагала. Я сделал такой поиске на Гугле:

«Откуда образ скрипача на крыше?»

Ответов множество, и никто не сомневается, что Шагала. Вот что пишет Андрей Терехов (http://ddt-ru.livejournal.com/155870.html):

В общем, в театр я шел как на встречу со старым знакомым и, честно говоря, ничего особенного не ждал. В конце концов, это мюзикл был впервые поставлен более 50 лет назад. Для оформления афиши использовали одну из картин Марка Шагала — и к тому моменту он все еще был жив! (кстати, «Скрипач на крыше» Шагалу не понравился, как «слишком приукрашивающий жизнь в царской России»).

Из другого сайта:

Скрипач означает у Шагала вселенский характер творчества. Музыкант играет и молится одновременно (о чем свидетельствует его одеяние) , напоминая медиума, через которого передается божественное начало.

Образ скрипача, музицирующего на крыше, неоднократно появляется на полотнах Марка Шагала. Картина «Скрипач» датирована 1912-13 гг.

Получается почти несомненно, что образ Шагала,а распространение ему дал гениальный мюзикл. Шолом Алейхем, по-видимому, обрза не знал.

9 комментариев для “Скрипач на крыше

  1. Однажды А. В. Луначарский, посетивший поселение художников «Ля Рюш» в 1912 году в качестве корреспондента газеты «Киевская мысль» , поинтересовался у Шагала – почему он написал еврея на крыше домика в Витебске. Шагал ответил, что это не выдумка, а реальность: «У меня был дядя, который, когда ел компот, забирался на крышу, чтобы его не беспокоили» .

  2. Юрин
    — 2017-01-26 22:15:06(80)

    Бродвейский мюзикл, сделанный по пьесе А.Перла «Тевье и его дочери», вначале хотели назвать «Тевье», но затем изменили на «Скрипач на крыше», ассоциирующейся с картиной «Скрипач» -одной из нескольких картин М.Шагала, созвучных творчеству Шолом-Алейхема. Так что логично предположить, что и мюзикл и картина М.Шагала имеют общий первоисточник.

    Предельно нелогично. Если этого образа нет нигде у Ш-А, а есть ТОЛЬКО у Шагала, значит, образ принадлежит Шагалу.

    1. Не согласен с отсутствием логики. Попробую пояснить. У Ш-А есть другая широко известная, в том числе и в Интернете, метафора «луфтменч» -«человек воздуха».Правда относится она не к Тевье Молочнику, а к Менахему Менделю, который полностью витает в облаках в попытках разбогатеть. Он появляется и в рассказах о Тевье (см.Химера) Но в отличие от него, Тевье хоть и поддавшийся однажды на его химеры и потеряв деньги,, все таки одной ногой стоит на земле и пишет Ш-А: «Твое дело,Тевье, -говорит бог, -сыр и масло, а не пустые фантазии! Ну, а надежды? Это-само собой. Чем больше горестей, тем больше надежд, чем беднее, тем сильнее упование …Ибо…»
      Вернемся к Шагалу. На его картине, которая называется «Скрипач», а не «Скрипач на крыше»,герой стоит одной ногой на крыше домика, а другой –на земле. Я не настаиваю на цитате, приведенной В.Ф. я ее не видел, но не исключаю, что возможно она была в одном из переводов, поскольку отвечает духу произведения.
      Авторы мюзикла нашли удачный синтез в названии для спектакля о Тевье. Но это все же Ш-А, а картина Шагала, скорей всего не связанная напрямую с цитатой,, является великолепной иллюстрацией к мюзиклу и творчеству Ш-А, которое художник знал, любил и иллюстрировал в другой работе для Еврейского Камерного Театра.

      1. Уважаемый Юрин!
        В данном случае Вы приписываете свои мысли Шолом-Алейхему. Пока мы имеем факт, что в имеющемся в интернете тексте «Тевье-Молочника» ни разу не упоминается слова «скрипка» и «скрипач» (в поиске не проходит «скрип»).

  3. В.Ф.
    — 2017-01-26 03:21:17(706)

    Сергей Чевычелов
    — 2017-01-25 23:06:38(688)
    ——————————————
    Я нашёл эту метафору в сборнике рассказов о Тевье-Молочнике, но теперь у меня нет книги, проверить не могу. На интернете тоже не нашёл. Но ясно, что не Шагал это придумал, он взял сюжет у Шолом-Алейхема…
    Кстати, о Шагале. На его могиле стоит крест. Был ли он христианином?
    ……………………………………………………………………………………………….
    Нет никаких оснований не доверять В.Ф. Тевье – Молочник был написан в 1894 на идиш с включениями множества цитат на иврите. С 1939 и по сегодняшний день везде, в том числе и «каноническом» шеститомнике Ш-А приводится перевод М.Шамбадал, там действительно нет этих слов о скрипаче на крыше .
    Однако рассказы о Тевье-молочнике издавались на русском языке, в том числе и в советское время, задолго до этого в разных переводах, включая неудачные авторские. Естественно их нет в сети. Первая театральная постановка появилась в 1919 г на английском. Дословный перевод названия первой инсценировки «Крыша падает». Бродвейский мюзикл, сделанный по пьесе А.Перла «Тевье и его дочери», вначале хотели назвать «Тевье», но затем изменили на «Скрипач на крыше», ассоциирующейся с картиной «Скрипач» -одной из нескольких картин М.Шагала, созвучных творчеству Шолом-Алейхема. Так что логично предположить, что и мюзикл и картина М.Шагала имеют общий первоисточник.
    А вот фотографий могилы Шагала, единственной еврейской на католическом кладбище, в маленьком городке Сен Поль де Ванс, в Интернете полно. На плите написаны имена и годы жизни Марка Шагалы , Вавы (Валентины) Бродской — его жены и Мишеля Бродского (брата жены). Креста ни рядом, ни на могильной плите нет, зато на всех многочисленных фото она усыпана камешками от посетителей.

  4. Удивительно, но похоже, что Вы правы: это образ Шагала (впервые — 1912-13), а не Шолом-Алейхема. А у него в тексте «Тевье» нет такого образа (я не помню)?

    1. Самое удивительное, что в текстах о Тевье-молочнике Шолом-Алейхема слово «скрипач» не упоминается ни разу (я не нашел, в том числе и цитату В.Ф. «Человек в жизни — это как скрипач на крыше. Надо сыграть свою мелодию и не сломать шею!» — эта цитата приводится только в Гостевой Портала в 2009 (В.Ф.), в 2014 (Скрипач), в 2015 (Проходивши). Больше нигде в интернете этой цитаты я не нашел).
      Пока кто-то не найдет про «Скрипача на крыше» у Шолом Алейхема, можно придерживаться версии Википедии:
      Скрипач на крыше (англ. Fiddler on the Roof) — один из наиболее известных бродвейских мюзиклов, а также снятый на его основе фильм о жизни евреев в дореволюционной российской черте оседлости. Сюжетная основа — рассказы Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике. Название выбрано в честь знаменитой картины М. Шагала, изображающей скрипача на крыше витебского дома.

  5. Миф? Кто из соплеменников может так считать?
    Тот, кто борется с мифотворчеством? Тот, извините, скушный «звездочёт», который считает звёзды и не может отвлечься от этого занятия, чтобы поговорирь с маленьким Принцем? 🙂
    Да и каждый москвич (и не только) — не может НЕ ЗНАТЬ эту чудесную историю ( сказку — ?) о скрипаче, который, несмотря на мороз, играл на крыше свой плач по великому актёру, по королю Лиру.

  6. Название выбрано в честь знаменитой картины Марка Шагала, изображающей скрипача на крыше витебского дома. Вот откуда оказывается — это название «Скрипач на крыше». Марк Шагал рисовал не однажды своих скрипачей…

Добавить комментарий