Лехаим 12-2016

Номер открывается колонкой редактора Боруха Горина, посвященной великому еврейскому поэту и певцу Леонарду Коэну. «Он был великим учителем любви, — пишет Горин, — Я любил его словами, они были моими. Они и останутся моими, со всей своей невозможной планкой, со слезами и страданием. А он ушел. Впервые за много лет я оплакиваю родного человека».

Традиционно номер продолжается разделом «Послания Любавичского Ребе». Заголовок составителя «Посланий» Ишайи Гиссера называется «Письма о деловой жизни, достатке и заработке».

Вслед за «Письмами» в журнале идет раздел «Слово раввина» с посланием Берла Лазара. Его текст называется «Соединяя материю с духом». В статье речь идет о достоинстве человека и достоинстве его веры.

Филолог Хава-Броха Корзакова пишет в номере о празднике Ханука и о блюдах которые принято готовить в этот праздник.

Вениамин Ванников в статье «Война цивилизаций» рассуждает об известных трактовках войны Гога и Магога  как противостоянии между   глобальной цивилизацией и иудаизмом. Автор, в целом, не согласен с такой трактовкой: «Низвержение Гога и Магога станет…победой веры над неверием, торжеством «простого человека» над противостоящей ему и Б-гу иерархической системой».

Американский поэт Адам Кирш традиционно читает в день по одному листу Талмуда. В статье «Бунт мудрецов» Кирш делится с нами своими размышлениями о прочитанном, в частности в данном месте рассказывает о временном «свержении» раббана Гамлиэля.

Злата Эренштейн рассуждает в журнале о категориях обособленности и одиночества в еврейской традиции. Злата рассказывает здесь о таких персонажах нашей Торы как Адам, Хава, Авраам.

В журнале представлено продолжение ранее начатой статьи Сало У. Барона «Языковой ренессанс». 

О 500-летнем юбилее создания первого гетто – квартала в Венеции рассказывает в журнале американский журналист Джоэль Леви. Автор очень жёсток по отношению как к еврейской, так и сегодняшней мировой истории. Он пишет, в частности: «В отличие от венецианского гетто, современные гетто США окружены не стенами, а более расплывчатым и неоднозначным историческим наследием неравенства и расизма. Гетто в центре наших городов продолжают изолировать и ущемлять права тех, кто в них проживает».

С современным украинским поэтом Ильей Риссенбергом беседует в номере журнала литературный критик Денис Ларионов.

Алеся Болгова разговаривает в журнале с израильским писателем Эттаром Керетом, чья новая книга «Семь тучных лет» была представлена недавно в Москве и Петербурге.  Книга представляет собой сборник автобиографических рассказов в переводе Линор Горалик.

Целых три статьи журнала, с совершенно разных позиций, посвящены результатам американских выборов президента США.

Депутат кнессета Ксения Светлова посвящает свою статью скандальной антиизраильской и антиеврейской резолюции ЮНЕСКО, касающейся святых мест в Иерусалиме.

Беседу с легендарным советским летчиком Давидом Капущевским, летавшем в ВОВ на штурмовике ИЛ-2» («горбатом»),  ведет в журнале журналист Владимир Шляхтерман.

О награждении Центра толерантности Еврейского музея в Москве наградой ЮНЕСКО говорит в журнале Борис Мелакет.

Ванесса Гера пишет в журнале о польско-американском ученом Яне Томаше Гроссе, ведущем с властями Польши нелегкую борьбу за правду. Еще бы, ведь этот ученый доказывает, что «во время Второй Мировой войны поляки убили больше евреев, чем немцев».

«Нужен ли Израилю ПЕН-клуб?», — спрашивает журналист Афанасий Мамедов у известных израильских литераторов Давида Маркиша, Дины Рубиной, Якова Шезтера и Ашера Райха.   

Журналист Елена Константинова беседует в номере с главным редактором газеты «Всемирные одесские новости» Евгением Голубовским.

Страница журнала уделена организатору известного московского супермаркета кошерной продукции «Кошер гурмэ» Илану Остроброду.

Целый разворот в журнале выделен под высказывания известных политиков и деятелей о евреях, еврейской теме, Израиле. Мы отметили в этом развороте отрывок из выступления главы Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера на проходившей в Москве в начале ноября Конференции по противодействию антисемитизму: «Президент Путин сделал Россию страной, где евреям рады. И это очень хорошо не только для евреев, но и также и для России. Потому что во всей истории евреи всегда больше отдавали своей стране, в которой они живут. Сейчас в России открываются еврейские школы и детские сады, синагоги, культурные центры. Это не было возможно в годы советской власти, когда евреев пытались обособить от других граждан».

С большой статьей о великом певце и поэте Леонарде Коэне выступает в номере главный редактор журнала «Нью-Йоркер» Дэвид Ремник.  «Хотя Коэн сам остается в рамках традиции кантри-музыки, — пишет автор, — он пришел в восторг от песен Дилана… В один прекрасный день, несколько лет спустя, Дилан позвонил ему в Лос-Анджелес и сказал, что хочет показать ему какую-то недвижимость, которую он купил. Дилан вел машину. В какой-то момент он сказал Коэну, что знаменитый в то время поэт-песенник сказал ему: «ОК, Боб, ты номер один, а я номер два». «А потом, — рассказывает Коэн, улыбаясь, — Дилан сказал мне: «Я думаю, Леонард, это ты – номер один, а я – номер ноль?». Это значило, как я понял тогда и не готов был это оспаривать, что его творчество было выше любых оценок, а мое было просто очень хорошо».

В Московском музее современного искусства работает сейчас выставка «Ветрограды Михаила Шварцмана». Об этой выставке беседуют экскурсовод Ирина Мак и куратор выставки Сергей Хачатуров.

Театральный критик Ника Пархомовская рассказывает о спектакле Московского театра им. Вахтангова «Наш класс», режиссер Анна Ковалева.

У дочери композитора Давида Кривицкого Евгении Кривицкой берет интервью музыкальный критик Екатерина Бирюкова. Они беседуют о постановке на сцене «Филармонии – 2 « (Зал им. Рахманинова) оперы-оратории композитора «Бабий Яр».

Музыкальный критик Владимир Мак рассказывает в журнале о великом пианисте Эмиле Гилельсе, об отношениях с ним Нейгауза и Рихтера.

Макс Катнер увлекательно рассказывает в номере о возврате украденных нацистами картинах их истинным, еврейским, владельцам.

Ирина Кордонская пишет в журнале об умершем 31 октября в Москве на 101 году жизни артисте Владимире Зельдине.

«Польская трагедия» — так называется статья Ирины Мак о фильме Анджея Вайды «Корчак».

В связи с праздником Ханука Мириам Бен-Сандерс рассказывает в номере о ханукальном меню – пончиках и пирогах.

В журнале представляется довольно большая глава из книги Амоса Оз и Фани Оз-Зальцбергер «О евреях и словах». Перевод с английского Аси Фруман.

Сол Белоу рассказывает о Филипе Роте и его романе «Прощай, Колумбус».

Александр Добровинский по традиции представлен в номере юмористическим рассказом. Рассказ называется «Первый раз в первый класс».

Известный исследователь творчества Осипа Мандельштама Павел Нерлер представил на этот раз в номер журнала фрагмент из биографии поэта. Тема фрагмента – городок Жагоры – родовое место семьи Мандельштамов.

О книжных новинках рассказывают в номере Валерий Шубинский  (Дойвбер Левин. Десять вагонов), Александр Локшин (Альберт Каганович. Друзья поневоле. Россия и бухарские евреи. 1800-1917), Михаил Стрелец (Леонид Смиловский. Еврейская жизнь в Беларуси: Последнее десятилетие стлинского режима, 1944-1053), Андрей Мирошкин (Лев Смиловский. Из опыта пережитого: Воспоминания).