С рюкзаком за плечами и лэптопом в руках, я летел с работы к метро и дальше к автобусу, чтобы поспеть на свой рейс домой.
За мной семенил Ари Прасада (ещё помню его имя, это, наверное, потому, что звучит по-израильски — Ари[эль] ПраМасада).
Его автобус отбывал позже моего, но ради компании и бесплатного общего совета он всегда покидал работу вместе со мной. В большой команде индийских и китайских товарищей он рекламировал меня, как умудрённого опытом или даже мудрого, больше намекая на свою собственную прозорливость. Я не верил ни одному его слову, так как он упорно не возвращал одолженную ему книгу, т.е. про себя считал-таки меня недотёпой.
Когда мы на полном ходу выскочили из здания «Финансовый Центр 4», я застыл, как охотник на крупную дичь, оставивший дома ружьё в самой неподходящей ситуации.
В трёх метрах от меня стоял Генри Киссенджер, тот самый.
Кроме меня, никто не обращал на него внимания, полагая, что он уже давно почил, а большинство не имея о нём никакого представления. Высокий мужчина ловил для Киссенджера такси. Ну, а мне поспешать на автобус, я это помнил.
В этот день Ари открывал новую тему для обсуждения и, как полагается, ждал от меня мудрого совета.
— Что делать с престарелым сбрендившим отцом?
Тот задумал какой-то переворот в своём хозяйстве, кажется, покупал трактор, объединял земельные участки в деревушке далёкого Индостана. Это вместо того, чтобы всё продать и отдать вырученные деньги заботливым сыновьям. Так что Ари было не до мировой политики. А у меня толстяк Киссенджер, к которому я питаю смешанные чувства, застрял в голове.
Зачем я всё это рассказываю, когда можно коротко и прямо по делу?
У меня есть предложение для израильской дипломатии —
стать посредником русско-украинского сближения, переходящего в дружбу и любовь.
Обе страны выступают против сионизма. Проще говоря, если не морочить б.цы, — не любят евреев, мягко выражаясь. Это уже платформа для сближения, к тому же испытанная временем.
Обе страны недавно проголосовали против Израиля в Совете Безопасности ООН. Это можно рассматривать как хорошее начало и первый шаг в одном направлении.
Возглавив переговоры и уже одним своим присутствием напоминая о сионистской угрозе, Израиль помог бы сторонам сконцентрироваться и не отвлекаться по мелочам. Смотришь, и пошёл бы процесс.
Останется ещё только консультироваться с Киссенджером, как всем этим рулить, чтобы процесс не вышел из-под контроля в отношении евреев.
За самим мистером Киссинджером, конечно, тоже нужен глаз, но если он впряжётся, то будет стараться.
Израиль, наконец-то, выступит в новой роли миротворца,
Натаниягу — к Нобелю,
Киссенджера — ко второму.
Ну, а мне что? Я не Ари, для меня —
— Была бы наша родина* богатой да счастливою,
А выше счастья родины нет в мире ничего.**
* шестиконечная звёздочка
** слова Михаила Матусовского
музыка Марка Фрадкина
Мирное Предложение
Была бы наша родина богатой да счастливою