Помещаю сюда описание мини-курса из трех лекций, прочитанного мною летом на Самбатионе в Черновцах и Львове

Помещаю сюда описание моего мини-курса на Самбатионе в Черновцах и Львове (июнь 2016). Речь идет в основном об истории украинского еврейства, о том, что такое местечко: какую роль оно выполняло в эпоху колонизации Подолии и Волыни, каковы были отношения между магнатами, евреями, крестьянами и мещанами, почему в Польше (и Украине) сложилась уникальная среда, где евреи имели автономию и где изучения Талмуда было необходимо для практических нужд и почему местечко оказалось неприспособлено для нужд модернизации конца XIX века. Мы поговорим об устройстве местечка, его топографии (замок — базарная площадь — крепостная синагога — костел/церковь — центральные улицы — еврейские дома — заезды — дворец цадика — граница местечка — подземелья — кладбище); в чем функциональное и символическое значение этих объектов. Также мы поговорим о разных типах синагог (Большая крепостаная / «холодный» Шул — Бейс-Медраш — Штибл — Клойз), обсудим, чем еврейские дома отличаются от нееврейских, и почему они короткие и вытянутые, когда и почему появляется особый стиль еврейского искусства Украины, и что мы можем видеть сегодня на надгробиях (в Меджибоже) и росписях синагог (в Черновцах).

Мы также поговорим о том, зачем евреям два языка (древнееврейский и идиш) и с какими каббалистическими концепциями связано двуязычие, как эпитафии выступают мостом между книжным и бытовым миром. Кроме того, мы вспомним историю хасидизма, хмельнитчины и саббатианства, обсудим, чем каббалистические мессианские идеи саббатианцев и франкистов отличались от хасидизма ребе Израиля из Ружина и кто принес идею царства в иудаизм на Подолье. Мы узнаем кто такой Осман-Баба, к каким последствиям привела ритуальная оргия в Лянцкоруни в 1755 г., отдавал ли Ружинский ребе приказ убить и расчленить трупы доносчиков Оксмана и Шварцмана, и как это повлияло на синагоги Тиферет-Исраэль и Хурва в Иерусалиме, похожа ли колонизация Подолии польскими магнатами на колонизацию Карибских островов голландцами и англичанами, почему прихода Мошияха ждали именно в 1666 г., и другие детективные истории.

Мы также прочитаем уникальную двустороннюю надпись из Меджибожа 1555/1669 годов, обсудим для кого пишутся эпитафии, как они выступают свидетельством в Небесном Суде, что такое «Узел Жизни», «человек непорочный и прямой» и «женщина скромная и важная» и как понятия еврейского искусства и эпитафий живут между официальной галахической и народной религией и культурой. Все это я расчитываю обсудить за три мини-лекции!


В частновладельческом местечке три архитектурных доминанта:
1) Замок, изначальный центр местечка. Евреи были под юрисдикцией магната, а не магистрата (Магдебургское право, хотя было важно для возникновения общины, на евреев не распространялось).
2) Базарная площадь как центр торговой жизни. Вокруг нее были центральные улицы с престижными и дорогими домами, с узким фасадом, налог брался с ширины дома, с галереями (лавками)
3) Большая синагога (неотапливаемая, ди калте шул), иногда называемая «малый замок». Про нее многочисленные легенды (откопана из земли и т.п.). Девятиполевая (четырехколонная) структура заимствована из польского барокко ХVII в (церковь — четыре элемента).
4) Пространство местечка (воображаемое и реальное) ограничивается старыми городскими стенами или рекой, эрувом.
5) Дома, узкие и длинные (налог взымался с длины лицевой стороны дома, там можно было устроить лавку), два типа окон, галерея, погреба-подземелья, «секрет» для укрытия контрабанды, внутренний двор, двухсемейные и много семейные.
6) Заезд (в отличие от оранды — корчмы)
7) Подземелья, реальные и мифологичеcкие
8) Кладбище на противоположной стороне реки, противопоставлено местечку.
9) Забыл еще добавить (учитывая специфику этой поездки по местам, связанным с ребе из Ружина) — дворец цадика. В фольклоре он соперничает с царским дворцом и символизирует царскую власть (как известно, есть три короны — Торы, Священничества и Царства, потому и три доминаты в местечке).

Share
Статья просматривалась 779 раз(а)

Добавить комментарий