про мое старое меджибожское «открытие»

В Меджибоже я был три раза, в 1990 году (в тот год даже несколько раз), в 1996, и летом этого года. В Меджибоже есть надгробие 1555 года. Оно недалеко от захоронения Бешта. Это важное свидетельство, хотя о еврейской общине в XVI веке известно из ряда документов, начиная от упоминания еврея по имени Либерман в 1507 году.

Cтарые надписи, как известно, читать сложно, они полустертые. Зачастую они видны только при определенном (боковом) освещении, которое бывает в течение порядка часа, когда солнце на юге (поскольку памятники обычно ориентированы ва восток). Ну и вот, в 1997 году пошли мы с Дворкиным, Хейфецем, С.И. Сивак и не помню кем еще в Меджибоже на кладбище, Дворкин помолился в Оhеле Бешта, дождь закончился, солнышко вышло. Стал я смотреть самый старый памятник. И с изумлением обнаружил, что он вторично использован — на обратной стороне есть тоже надпись. Это бывает, камней было мало, могли использовать два раза. Надпись на обратной стороне видна только при хорошем освещении.

И написана там, кстати, цитата про Мирьям (Числа 20:1), та же, что на моей любимой мацеве из Бучача:
ותמת
שם מרים
יתקבר
פה ה ךא
חשון תך
לפק

Тогда я ее опубликовал, сенсации не вызвало (а это второе по древности надгробие с континентальной Украины). Я отметил, что, к сожалению, дата не стыкуется, 21 Хешвана 5420 (7/11/1659) была пятница, а не четверг, как и (при альтернативном прочтении) 21 Хешвана 5408 (19/11/1647) — вторник.

Уж не помню, чем я пользовался для конвертирования дат 20 лет назад в прошлом веке. Но сегодня есть совсем иные вычислительные возможности, когда дату можно перевести одним кликом, и, заглянув на calendarhome.com, я вижу, что 21 хешвана вообще никогда не приходится на четверг (как и на понедельник). Ну, что тут сказать? Расхождение в дате с днем недели встречается (может быть — умерла в четверг, похоронена в пятницу), я все же склоняюсь к 1659.

Share
Статья просматривалась 719 раз(а)

Добавить комментарий