Надгробие Гершеле Острополера — его последняя шутка?

Цадик реб Борух был строг и вспыльчив. Чуть что — сорвет ермолку и так отхлещет провинившегося служку, что у того неделю щеки горят. Всем доставалось от ребе. Кроме его любимца Гершеле. И служки, ясное дело, Гершеле завидовали. Причем один, которого Гершеле слишком уж донимал шуточками, даже вышел из себя и пригрозил:
— Когда умрешь, я тебе спокойно лежать в могиле не дам.
На следующий день Гершеле явился к цадику весьма удрученный.
— Что такое, Гершеле? — спрашивает реб Борух. — Тебе нездоровится?
— Ой, ребе, пока что я здоров, — отвечает Гершеле. — Но не могу обойтись без вашей ермолки. Подарите ее мне.
— Пожалуйста, но зачем?
— Понимаете, ребе, ваш служка грозится, что даже в могиле не даст мне покоя. Вот я и хочу, чтобы меня похоронили в вашей ермолке, от одного воспоминания о которой у него поджилки дрожат.
“Анекдоты Гершеле Острополер”
(сост. и пер. Хаим Бейдер http://lib.ru/ANEKDOTY/ostropoler.txt).

Однажды Гершеле Острополер написал письмо богу! «Знай же, бог, что я, жена моя и дети умираем от голода». Он вложил письмо в конверт, написал на конверте «Богу» и бросил письмо на улицу. Случилось так, что один богач поднял это письмо, прочел его и, придя к Гершеле, сказал: «На вот, бог послал тебе через меня трешницу!» — «Представляю себе, — сказал Гершеле,- сколько дал для меня бог, если мне осталось целых три рубля»
“Еврейские сказки и анекдоты” http://skazka.mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st031.shtml

Гершеле (точнее — Хершеле, уменьшительное от hирш) из Острополя (Острополь — небольшое местечко в Староконстантиновском районе Хмельницкой области) — известный персонаж еврейского фольклора, балагур и шутник, похожий на Ходжу Насреддина или Джоху. О Гершеле существует множество анекдотов, часть из которых вошла в литературные источники, включая рассказы Ицика Мангера и Исаака Бабеля. Спектакль «Гершеле Острополер» стал последней постановкой ГосЕТа в 1949 году.

Считается, что Гершеле жил «при дворе» р. Боруха (ок 1750-1811) из Меджибожа, внука основателя хасидизма, р. Исраиля Баал Шем-Това (Бешта). Рав Борух отличался мрачным и вспыльчивым характером, и Гершеле был одним из немногих, кто всегда мог развеселить праведника. При этом сам Гершеле как герой фольклорных исторой праведностью не отличался. Например, существует анекдот о том, как он ел некашерное в пост Судного Дня. Согласно одной из версий, Гершеле был убит хасидами р. Боруха, которые сбросили шута с лестницы за дерзкую шутку. Впрочем, есть и другие версии его смерти.

В книге на идише «Еврейская этнография и фольклор» (Буэнос-Айрес, 1958, с. 117) великого еврейского этнографа Авраама Рэхтмана, основанной на результатах полевых исследований 1912 года, сказано, что «на старом кладбище в Меджибоже недалеко от надгробия Бешта находятся надгробия его учеников, включая его внука р. Бoрухла и Гершеле Острополера, который веселил ребе Бoрухла».

В советское время Меджибож был неприметным поселком городского типа. Одним из первых еврейских паломников, попавших туда в начале 1980х в качестве велотуриста, был Илья Дворкин, в последствии создатель Петербургского еврейского университета (с 1989 года) и молодежного творческого движения «Самбатион» (с 2000х). Могилы Гершеле к тому времени не существовало, а вот знак на надгробии Бешта был установлен (история установки этого памятника описана в интернете). Дворкин с коллегами, включая ленинградского (а ныне иерусалимского) историка Вениамина Лукина, читали об истории Меджибожа и, в частности, спрашивали местных жителей, где могла находится могила Гершеле. Такое место было приблизительно указано, и Дворкин воткнул там деревянную палку. Когда я с другими студентами посещал Меджибож в 1990 году в составе экспедиций Ленинградского еврейскёго университета, Дворкин показывал нам эту отметку как надгробие Гершеле Острополера. В опубликованной Дворкиным в 1992 статье это место обозначено на cxеме кладбища.

Впoследствие, уже в 2000е годы, фондом “Огалей Цадиким” (“Шатры Праведников”) под руководством раввина Исраэля Меира Габая на кладбище был построен большой “огель” (мавзолей или склеп) над надгробием Бешта. http://onegshabbat.blogspot.ru/2011/09/blog-post_19.html Эта же организация поместила памятную доску на месте захоронения Гершеле. Там сказано на иврите:

“З[десь] п[охоронен] с[вятой] р[аввин] реб Цви из Острополя, з[аслуги его] з[ащитят] н[ас,] а[минь], прозванный реб Гершеле Острополер, праведник богобоязненный, который жил в Галиции в третьем поколении хасидизма, шут при дворе ребе Боруха из Меджибожа, внука Бешта.
Пожертвовано раввинами Нахманом-Йосефом б. р. Исраэлем Мордехаем, Моше б. Й егудой Аароном Зархи и Шмуэлем Хасдой б. р. Шолом-Довбером.
Место его захоронения указано еврейскими исследователями из Петербургского университета, часть которых до сих пор помнит место его захоронения и надгробие сорок лет назад”

Раввин Исраэль Меир Габай объясняет в интервью Агенству еврейских новостей, почему он считает шута праведником: “Несомненно, Гершеле можно считать праведником. Ведь он был шутом у рабби Баруха, внука Баал Шем Това. А рабби Барух был педантичным и тяжелым человеком. Гершеле часто спорил с ним, поэтому он не мог не иметь широких познаний в Торе!” Габай сообщил также, что имен “исследователей из Петербурга” он не помнит. ttp://www.aen.ru/?page=article&category=sketches&article_id=914 По словам Дворкина, он сообщил раву Габаю предполaгаемое местоположение надгробия Гершеле с условием, что там не будут устанавливать памятник.

На этом приключения надгробия Гершеле не завершились. Доска, обозначающая место захоронения Гершеле была добавлена к безымянному обломку надгробия, на котором от эпитафии сохранилась только дата «хешван [5]577» (т.е. конец 1816 года) [или 5570 (т.е. конец 1809)?]. Однако это “восстановленное” надгробие Гершеле было разрушено. Газета Маарив сообщила в октябре 2013 года (впрочем, в заметке израильской газеты много неточностей, начиная от того, что местоположением Меджибожа названа Волынь, а не Подолия), что присоединенная часть надгробия была отломана израильтянами по причине “взаимной ненависти”. Рав Габай сказал в интервью газете: “Тот факт, что Гершеле погребен рядом с праведниками, такими как Бешт и его внук р. Борух, не может служить причиной для осквернения его надгробия. Гершеле был праведником по своим поступкам. Если разобьют гипсовый памятник, я установлю мраморный, а если разобьют мраморный, установлю железный. Никогда им не сдамся.” (http://www.nrg.co.il/online/11/ART2/516/592.html)

Мы посетили старое меджибожское кладбище в июле 2016 года с группой Самбатиона «Путями еврейской мысли». Надгробие Гершеле было восстановлено. Меня поразило, что на надгробии было множество «квитлах», придавленных камешками записочек с пожеланиями здоровья членам семьи. Хасиды оставляют такие записочки на надгробиях цадиков, веря, что заслуга цадиков принесет им благословение. Таким образом, Гершеле Острoполер, герой анекдотов и народных историй, стал в наше время почитаться наравне с хасидскими ребе и праведниками.


Share
Статья просматривалась 1 509 раз(а)

5 comments for “Надгробие Гершеле Острополера — его последняя шутка?

  1. Benny
    19 декабря 2016 at 17:54

    — Понимаете, ребе, ваш служка грозится, что даже в могиле не даст мне покоя. Вот я и хочу, чтобы меня похоронили в вашей ермолке, от одного воспоминания о которой у него поджилки дрожат.
    ————-
    Похожий анекдот есть и о Балакиреве (шут Петра Великого), трости Петра и Меньшикове 🙂
    Я это прочитал в книге исторических анекдотов, где имеются ссылки на первоисточники.

    • Benny
      19 декабря 2016 at 21:09

      Таким образом, Гершеле Острoполер, герой анекдотов и народных историй, стал в наше время почитаться наравне с хасидскими ребе и праведниками.
      ————
      Рабби Джонатан Сакс: «Гемара рассказывает о том, как пророк Илия, отвечая на вопрос, кто на рынке имеет место в будущем мире, говорит: бадханим – шуты, потому что они делают людей счастливыми». Эта идея очень серьёзно обсуждалась и продолжает обсуждается в еврейской традиции.

      P.S.: меня черезвычайно интересуют вопросы из серии «рациональные границы рациональности». «Юмор», «сообщества с лояльностью» и некоторые другие примеры это из ответов на эту «серию» 🙂

  2. Михаил Носоновский
    19 декабря 2016 at 8:43

    Вы правы в том, что на фото уважаемый Илья Дворкин, который всю этy историю с надгробием Гершеле и заварил!

  3. Ефим Левертов
    16 декабря 2016 at 21:36

    На фото внизу сам Илья Дворкин и, кажется, его жена Лена.

Добавить комментарий