В моем повествовании о Португалии я также намеренно ухожу от избыточной детализации, ‒ расскажу то, что привлекло мое внимание как туриста, что показалось мне интересным и заслуживающим того, чтобы рассказать об этом моим друзьям, читающим мою заметку. Имея строительную специальность, я не могу не обращать внимания на архитектурные решения городов, так что заранее прошу прощения за то, что именно об этом буду говорить больше, ‒ по моему мнению, это неисчерпаемая и очень интересная тема, находящаяся в постоянном развитии.
Наверное, многие знают, что обширный контур страны омывается Атлантическим океаном: поэтому неудивительно, что в прошлые времена Португалия была одной из сильнейших морских держав и благодаря этому имела много колоний на разных континентах. Затем это величие постепенно угасало, лишая страну и ее владений. В современное время, будучи членом Евросоюза, Португалия не избежала последствий мощного экономического кризиса, который затронул ее практически так же существенно, как Грецию. Но постепенно, благодаря большим усилиям, как международным, так и внутри страны, экономика Португалии постепенно приходит в норму.
Помимо прочих особенностей устройства современной Португалии, меня заинтересовало, как оформлена ее столь протяженная государственная граница. Я побывал на многих межгосударственных границах. К примеру, граница России с Китаем устроена как четырехметровая пашенная полоса, которая находится под мониторингом различных служб слежения. Плюс ежедневно на всех ключевых участках посменно несут службу пограничники (в разные периоды этот процесс сопровождался разным формальным церемониалом, но суть, так или иначе, оставалась неизменной). Так вот, при переходе границы между Испанией и Португалией я не увидел ничего подобного. Здесь не было даже никакого знака, и, собственно, непонятно, когда ты попадаешь из одной страны в другую. Впрочем, при пересечении этой условной линии ты немедленно ощущаешь, что вокруг тебя многое выглядит иначе, ‒ в первую очередь это проявляется в архитектуре, во внешней форме зданий. То есть, граница существует как чисто виртуальная.
Первый город, в котором я оказался по ходу своего вояжа ‒ Эвора ‒ честно говоря, не оставил значительного впечатления, хотя, думаю, в нем просто стоило задержаться подольше, так как его древняя история, безусловно, отпечаталась в разнообразной архитектуре и заслуживает более пристального внимания. На фоне многочисленных серых каменных сооружений, мне бросились в глаза яркие одно- и двухэтажные здания, выкрашенные в белый цвет, с желтой каймой вокруг окон и дверей. Дороги вымощены мелкими камнями, отшлифованные автотранспортом. Центральная часть города защищена крепостной стеной длиной более 3-х км: она охраняла город от набега многочисленных завоевателей в прошлые времена. Мой совет будущим туристам: уделяйте больше времени маленьким городам. Они хоть и не особо раскручены турагентами, но, если Вы путешествуете самостоятельно, стоит разработать свои маршруты и найти свои замечательные места.
Но, признаюсь, что мой маршрут был традиционным, так что много времени я уделил именно столице Португалии ‒ Лиссабону. Это большой густонаселенный город (численность населения вместе с окружающими поселениями составляет около 2-х млн. жителей). Обычно говорят, что этот город стоит на семи холмах. Визуально это сразу бросается в глаза. Я поднялся на один из холмов, на смотровую площадку: передо мной открылась красивейшая панорама с рекой Тежу, с искусно застроенными по обоим берегам зданиями. Важную роль в экономике Португалии играет порт Лиссабона, ‒ с его помощью осуществляется грузооборот со многими странами. Еще с прошлых времен на самом берегу осталась построенная башня, оснащенная пушками, для встречи врага на подступах к городу.
Центральная часть Лиссабона с ее многочисленными площадями расположена на равнинной части. Кстати, на этих площадях воздвигнуты самые значительные скульптурные композиции столицы, такие, например, как величественная статуя Христа-Искупителя (кстати, по высоте она вдвое выше Статуи Свободы в Нью-Йорке). Здания в центре впечатляют: запоминаются не своей высотой (не более 8-10 этажей), а внешней красотой. Архитекторы постарались многим зданиям придать закругленную форму, торцевая поверхность красиво окаймлена балкончиками с витиеватыми металлическими решетками, ‒ все это создает необыкновенный ажурный эффект и придает воздушность всему зданию. В Лиссабоне меня поразили широченные проспекты, где каждая полоса предназначена для конкретного вида транспорта. Тротуары тоже широкие, до 10 метров. Поверхность этих тротуаров покрыта мелкими отполированными мраморными камнями, размером, примерно, 4 на 4-5 см (чисто условные величины, т. к. камни не имеют строгой формы, но при этом, как ни странно, искусно уложены впритык друг к другу). Эти камни создают гигантские мозаичные ковры, идеально ровные и досконально выверенные по композиции. Смотришь на эту работу и поражаешься: по объему и тщательности исполнения, на мой взгляд, проделан титанический труд. Лиссабонцы гордятся своей свою тротуарной плиткой и буквально лелеют ее, моя по утрам мыльной пеной.
Относительно остальной части города, расположенной на холмах, могу отметить, что здесь улочки обычно заужены, имеют веерное расположение, и здания здесь несколько другие по форме. На проезжей части сложно разминуться двум машинам, тротуары шириной не более 1-го метра, поэтому иногда машины вынуждены заезжать на тротуар, а пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть. На самом верху этих холмов в незапамятные времена были построены крепости для отражения набегов захватчиков, которых за историю страны было очень и очень много. Та же Испания в один из периодов владела частью Португалии; римляне, арабы с африканского континента также завоевывали эту территорию, и каждый оставил какой-то свой отпечаток в ее наследии.
В городе множество церквей и соборов, внутреннее убранство которых вызывает у посетителей в прямом смысле этого слова восторг. Очень интересно решены архитектурно панорамы зданий вокруг площадей: на самой площади располагаются здания в 4-5 этажей, а следом за ними последовательно ‒ здания большей этажности, так что все эти ряды зданий хорошо просматриваются, не мешая друг другу.
Так же, как в Испании, в Португалии в римских времен сохранилось много арен, ‒ здесь проводятся бои с быками, по-прежнему любимое зрелище для многих (хотя я слышал, что сейчас во многих местах эти бои запрещены). В 1755 г. здесь произошло страшное землетрясение, центр города оказался под водой. Само землетрясение и вызванное им цунами нанесли большие разрушения Лиссабону. Но в последующие столетия новыми пришельцами все было восстановлено, и новые здания, построенные в эти годы, вышли еще величественнее. Сегодня столица Португалии ‒ один из красивейших городов мира, не уступающий в этом пальму первенства Мадриду.
Порту ‒ после Лиссабона второй по значимости город Португалии. Если Лиссабон называют городом на семи холмах, то Порту можно называть городом на холмах и реке: город расположен на реке Дору, которая впадает в Атлантический океан. Дору перекрыта несколькими красивыми арочными мостами. Некоторые из них имеют проезжую часть ‒ только для автотранспорта, а один такой мост имеет две полосы ‒ поверху для автотранспорта, снизу ‒ для пешеходов. Здесь же на набережной построен фуникулер, соединяющий набережную с холмами. Есть и канатная дорога: в вагончиках круглой формы, рассчитанными на 2-4 человека, можно полюбоваться видом на Порто, настоящую португальскую жемчужину.
Все склоны холмов и вдоль набережной реки ‒ сплошная застройка. В старой части Порто здания построены индивидуально, без всякой системы, но все они каменные, 1-2-х этажности, и перекрыты черепицей. На вершинах холмов много старинных дворцов, сохранившихся до наших времен, вокруг которых построены крепостные стены. На разных этапах многие завоеватели, владевшие городом, вносили много новых методов в строительство. Так что сегодня обозреваем результаты труда многих поколений многих народов.
Центральная часть города расположена на относительно ровной поверхности. Город построен на пересеченной местности, но, несмотря на эту особенность, здания преимущественно расположены строго по плану, нет никакой хаотичности. Причем, если на одной улице здания архитектурно выдержаны, на другой, рядом, может броситься в глаза многообразие стилей и форм. Большинство построек не выше 5-10 этажей. Здесь, рядом с историческими постройками, сооружены и современные здания, каждое из которых вобрало все новейшие достижения строительства и архитектуры. Многие здания выполнены из стекла и стали, с торцевыми закруглениями и балконами, традиционными для Португалии.
Население города составляет около 200 тыс., но с пригородами, конечно, намного больше. Город Порту имеет порт, через который проходит грузовой поток: преимущественно это винная продукция, пробковое дерево, оливковое масло, изделия бумажной промышленности и др. Изготовлением вина здесь занимаются с незапамятных времен. Кстати, название вина портвейн пошло именно от названия города Порту, так что я советую всем, кто окажется здесь, непременно заказать себе рюмочку отменного местного портвейна где-нибудь на набережной: отличный повод снова утвердиться в том, что мир прекрасен и многообразен, и что путешествия однозначно украшают нашу жизнь.
ВЛАД АРОНОВ
Эвора ‒ Лиссабон ‒ Порто ‒ Джерси-Сити
Ноябрь, 2016 года