Такие разные мечтатели Бертолуччи

Такие разные мечтатели Бертолуччи

             Смотрел фильм Бертолуччи «Мечтатели». В фильме три главных героя – двое французов (брат и сестра, близнецы) и один американец. Все трое  очень молоды, но французы – на год старше. Когда тебе 18-19, это может иметь некоторое небольшое значение. Действие происходит в Париже, в мае 1968 года. Помните это время? Все трое влюблены в кино, знают его наизусть и постоянно воспроизводят сцены из старых фильмов, в том числе из фильмов 30-х годов. Они большую часть времени проводят в парижской квартире, лишь изредка выбираясь в синематеку или за едой. Париж между тем бурлит. Молодые люди в идее поддерживают этот молодежный бунт, но их главное внимание  занято все-таки кинематографом. Между тем и до них доносится ветер с улицы – в переносном и в буквальном смысле этого слова: булыжник демонстрантов разбивает окно их квартиры и слезоточивый газ, примененный полицейскими против студентов,  проникает в квартиру. Постепенно намечаются противоречия в этой дружной компании. Французы поддерживают демонстрантов, часто возбуждаемых откровенными леваками, кумиром которых является Мао. В квартире развешаны портреты Мао, а также стоит его небольшой бюст. Именно председателя Мао считает брат-француз лучшим в мире режиссером, вдохновившим своими книжками и идеями миллионы китайцев. «Нет, — поправляет его американец, —   не книжками, а одной книжкой». Здесь имеется ввиду знаменитый цитатник Мао. Идут также споры о войне во Вьетнаме, которая ведется американцами. И здесь американец занимает более взвешенную позицию, чем его, всего на один год старшие, французские друзья. Кризис окончательно разрешается, когда демонстранты начинают бросать в полицейских бутылки с зажигательной смесью. Француз включается в это силовое противостояние с властями, его сестра — близнец не может оставить брата, она буквально срослась с ним, а их американский друг уходит от них. Он против «коктейлей Молотова», он в большой степени за юридическое решение проблем, в том числе и социальных. Такова, на мой взгляд,  разница между европейцами, прошедшими путями многих революций, 1793, 1830, 1848, 1871, 1905, 1917 и других годов, и американцами, пережившими лишь одну революцию против английской королевской власти и одну гражданскую войну, но в целом оставшимися на позициях примата юрисдикции даже в самых сложных жизненных перипетиях, таких, например, как война во Вьетнаме или студенческие бунты 1968 года, в которых американские студенты выступали скорее сторонниками  личной свободы, свободы любви и наркотиков, чем активными борцами против силовых структур власти. В фильме много эротики и откровенного секса, но это не является темой моих сегодняшних заметок.

***

А теперь несколько слов о новостях техники и экономики.
Задумывались ли вы над лозунгом, который вошел уже в число пословиц и поговорок: «Реклама – двигатель торговли»? Его часто понимают буквально. Под рекламой видят только телевизионные ролики или объявления в газетах. Между тем, понятие рекламы более тонкое, и не такие прямые методы воздействия на потенциального клиента приносят самый ощутимый эффект.
 Взять, например, такой фактор, как имидж компании. Казалось бы, это что-то эфемерное, нематериальное. А он приносит ощутимый материальный добавок к прибыли. Ведь у компании с хорошей репутацией клиенты готовы сотрудничать, даже переплачивая против обычных цен.
 А как достигается этот положительный имидж, или благоприятный образ компании? Он складывается из многих факторов. Конечно, компания должна выполнять свои обязательства перед клиентами, не давать ложной информации о себе и своих продуктах, не нарушать договора… Это все понятно, и может служить «необходимыми условиями» хорошего имиджа. Но этого еще недостаточно. Важно, чтобы у потенциального клиента сложилось представление, что ему компания рада, он здесь желанный гость. Например, маленький сувенир типа шариковой ручки с логотипом компании настроят его на доброжелательный лад. Или маленький календарь – тоже удобная вещь для подарков.
 Современная полиграфия позволяет реализовывать очень разнообразный дизайн календарей, что делает календарь хорошим подарком и новому посетителю, и старым сотрудникам фирмы. А кто-то захочет подарить календарь и членам своей семьи. Тогда уместно на календаре сделать соответствующие фото.
 То же можно сказать и о фирменных пакетах, которые с помощью современных технологий печати можно сделать яркими и привлекательными. Вообще шелкография на пакетах - очень перспективный метод, ведь она дает возможность получения более толстого красочного слоя, чем при других способах печати. Шелкография позволяет добиться стойчивости к внешним воздействиям, что очень важно для пакетов.
 Вообще, хорошая типография - это неисчерпаемый источник хорошей, качественной рекламы, которая станет истинным двигателем вашей торговли.

3 комментария к «Такие разные мечтатели Бертолуччи»

  1. Да. Я помню выступление премьер-министра Англии Энтони Блэра во французском парламенте. Он говорил по-французски и вспоминал время, когда студентом он приехал в Париж для изучения языка. Он устроился работать в ресторан официантом. Президент Франции Жак Ширак (во время премьерства Энтони Блэра) был тогда, когда Блэр приехал первый раз в Париж, уже мэром Парижа. «Таким образом, — заключил Блэр, — мой карьерный рост шел быстрее, чем карьера вашего президента».
    Спасибо вам, Инна и Елена, за интерес к моему сообщению.

  2. Очень интересно, спасибо Ефим!

    У меня при упоминании Мао сразу возникает в последние годы в памяти замечательная тонкая книжка Даи Сиджи «Бальзак и маленькая китайская швея» (примерно так называется на русском, чуть иначе переведено последнее слово — не могу припомнить сейчас.)
    Этот китайский автор не только пишет книги, но и, живя во Франции, ставит фильмы как режиссер. В Сети есть кадры из его фильма
    «Balzac and the Little Chinese Seamstress»,
    Directed by Dai Sijie

  3. Вы очень хорошо излагаете.

    Когда французские студенты выходят на улицы с протестами (это у них, как объяснял один француз, вроде спорта, особенно в хорошую погоду), американские студенты работают. Среди французских студентов работать не принято.

Обсуждение закрыто.