Объединение или сепаратизм ?

Лев Мадорский

«Мы все рождены для взаимодействия, как руки, ноги, глаза» Марк Аврелий.

 

Объединение или сепаратизм?

Вынесенные в заголовок тенденции тысячи лет боролись между собой. Войны потрясали мир. Погибали миллионы людей. Это была, чаще всего, не борьба по правилам (референдумы, переговоры, компромиссы), а смертельно-кровавое, военное противостояние. Создавались и рассыпались империи: Османская, Священная Римская, Татаро-Монгольская, Британская, некоторые другие. Последней распалась Российская империя, а, точнее, её преемник Советский Союз.

В ХХ-ХХI в.в. накал страстей не утихает. С одной стороны, стремление к глобализации: ООН, Мировой банк и МВФ (Международный валютный фонд), возникновение и расширение ЕС, союзное государство Россия-Белоруссия. С другой, Нагорный Карабах, Чечня, Косово, Югославия, Южная Осетия и Абхазия, баски и курды… Брекзит — это тоже страничка в этой борьбе.

Чем кончится вечное противостояние? В чём его причины? За какой из этих тенденций будущее? Никто не подсчитыал голоса «за» и «против», но такое впечатление, что разделились они, примерно, фифти-фифти. Не случайно, там, где проходят встречи «семёрки-восьмёрки» или «двадцатки», съезжаются со всего мира антиглобалисты. Попробуем кратко суммировать мнения тех и других. Я отобрал по десять аргументов, на мой взгляд, наиболее существенных.

Что говорят сторонники Объединения?

Глобализация

  • это единственный путь выживания человечества в условиях возможных мировых катастроф.

  • неизбежна в мире всеобщей зависимости друг от друга.
  • стимулирует прогресс человечества, так как помогает объединить достижения науки и техники.

  • даёт экономические преимущества, связанные с уменьшением импортных пошлин, международным разделением труда, исчезновением торговых барьеров, увеличением инвестиций.

  • способствует сближению и обогащению культур разных стран.

  • ускоряет переход к единой мировой религии

  • приводит к торжеству единых, демократических ценностей.

  • помогает свободному, безвизовому перемещению людей

  • важный шаг в борьбе с расизмом и ксенофобией.

  • создаёт единое информационное пространство для всех землян.

Что говорят антиглобалисты?

Глобализация

    • ломает привычные устои и привычный порядок вещей. Жили без неё тысячи лет и проживём ещё.

    • это когда неприятности в одной точке земного шара, как, скажем, кризис в Греции, негативно отражаются на всех других членах Объединения.

    • означает, что более развитые страны навязывают свою культуру и свои принципы странам более слабым, развивающимся.

    • Бесполезна. Экономические законы сами регулируют систему отношений. Как сказал недавно французский президент Франсуа Олланд: «Рынок всегда прав»
    • не принесёт ничего хорошего, так как каждая страна хочет только собственной выгоды.
    • нивелирует кульурные и национальные особенности народов.

    • выгодна только богатым. Они становятся ещё богаче, а бедные ещё беднее.
    • это власть мирового капитализма, желающего превратить развивающие страны в рабов, так назывемых, развитых стран.

    • пытается за красивым фасадом хорошей жизни богатого и среднего класса скрыть голод и страдания миллионов простых людей.

    • Развивает, так называемую, «массовую» культуру, оглупляет людей, подавляет свободное творчество, «стандартизирует» мышление.

Вот такой диаметрально противоположный разброс мнений. Так кто же прав? Какая тенденция победит? Вопросы не простые и, вряд ли, можно решить их в чёрно-белой плоскости. Когда некоторые журналисты утверждают, что на стороне глобалистов богатые, а на стороне антиглобалистов бедные, то это, конечно, не так. С одной стороны, среди антиглобалистов, действительно, много бедных людей, маргиналов, а также радикально настроенных нацистов, анархистов, коммунистов, представителей других группировок левацкого толка, которые ведут себя, порой, весьма агрессивно. Нападают на полицейских, бьют витрины магазинов, переворачивают автомобили. Недавно один из руководителей антиглобалистов во Франции, Жозе Бовэ на своём личном тракторе разрушил здание «Макдональдс», как символа глобализации. Но, с другой, среди них есть учёные, журналисты, политики и просто богатые люди.

Антиглобализационные идеи разделяют такие видные философы, как американец Линдон Ларуш или словенец Славой Жижек. По странному стечению обстоятельств оба они в настоящее время живут и работают в Германии — оплоте глобализма. Оба мыслителя подвергают резкой критике западные, «священные» ценности: пацифизм, мультикультуризм, толерантность. Журналистка из США Сьюзен Джордж в книге «Доклад Лугано» рисует будущее глобализации планеты в самых мрачных тонах: захват власти монополиями, расслоение общества на кучку богатых и подавляющее большинство бедных, голод и нищета не входящих в, так называемый «золотой миллиард» стран и народов. Остаётся добавить, что взгляды антиглобалистов разделяют миллионы людей в разных странах мира.

Линдон Ларуш Славой Жижек

Если антиглобализм, как и глобализм в современном виде возникли сравнительно недавно, в конце прошлого века, то идеи объединения, как и идеи сепаратизма и национализма имеют давнюю историю. В прошлом было много попыток силой объединить мир. При этом объединение стран и народов, даже совершённое принудительно, приносило не только смерть и разрушения. Были и некоторые позитвные стороны: взаимодействие культур, международное разделение труда, повышение уровня жизни отсталых народов. В ХIII-ХIV в.в. одним из важных последствий объединения европейских стран стало возникновение сети университетов, и, как следствие, появление сравнительно небольшого, но активного слоя образованных людей. Именно благодаря развитию науки и искусства зарождается эпоха Ренессанса, гуманистические идеи которого тоже стали важным шагом в процессе объединения. Но и это не всё. Развиваются всемирные торговые связи (Великий шёлковый путь), начинается эпоха Великих географических открытий (Васко да Гамма, Христофор Колумб, Фернан Магеллан).

В наше время, благодаря интернету, развитию культурных и торговых связей, транснациональным компаниям, которые производят сегодня более трети всей мировой продукции, идея объединения получила новое дыхание. Так в 1992 году по добровольному соглашению возник Европейский Союз (Е.С.) который, в определённом смысле, можно считать не только продолжением Священной Римской империи, но и прообразом будущего построения отношений между странами и народами.

Среди наиболее известных идеологов современного глобализма Иммануил Валлерстайн, Карл Поппер, Фрэнсис Фукуяма, анализирующий феномен глобализации с буддистских позиций, Збигнев Бжезинский, призывающий к господству в мире США. Хотя все они уверены, что планетарное объединение человечества неизбежно, однозначного взгляда на последствия такого объединения нет. Если К.Поппер, например, рассматривает глобализацию с позитивных позиций (демократия, свободный рынок, вера в разум, свободу и братство всех людей), то И.Валлерстайн с более негативных. По его мнению, США, ЕС, Япония, как развитые страны, составляющие ядро глобализационной мир — системы (терминология Валлерстайна Л.М.), будут использовать в своих корыстных интересах развивающиеся страны периферии.

 

Где же правда? К какому лагерю примкнуть?

Всё запутано, перемешано и, повторяю, не имеет чёрно-белого решения. Скажу, разумеется, своё мнение. В конце ХХ — начале ХХI в.в. мир подошёл к новому рубежу. Стало очевидно, что общечеловеческие угрозы и опасности невозможно решить в рамках одного государства. Национально-государственные формы, в которых люди жили тысячелетиями, утрачивают своё значение и становятся тормозом для решения планетарных проблем. Конечно, наднациональное общество (его ещё называют мегаобществом) не имеет аналогов, не имеет опыта. Поэтому первые шаги на пути глобализации (образование ЕС) даются не просто. Миграционный кризис и разница во мнениях о том, как его разрешить, государств — членов ЕС, это подтвердил. Ничего удивительного. Глобализация — своего рода эксперимент и тут трудно избежать ошибок. Но нужно исправлять ошибки, набираться опыта и идти дальше. Альтернативы планетарному объединению нет. Только так, взявшись за руки и объединив усилия, человечество сможет выжить.

Остаётся добавить, что глобализация, как взаимодействие, переплетение, объединение государств, наций и религий — это и путь к исчезновениею одной из самых страшных болезней человечества — антисемитизма.

P.S. Когда написал эту заметку, произошёл теракт в Ницце. Страшно, дико, бессмысленно. Стало ещё более ясно, что и с терроризмом можно справиться только объединившись.

Оп. «Е.М.»