«Лехаим» 7-2016

Номер традиционно открывается разделом «Послания Любавичского Ребе». Заголовок составителя «Посланий» Ишайи Гиссера называется «Письма о деловой жизни, достатке и заработке». Из этих «Писем» я выбрал следующий отрывок, относящийся к 1997 году:  «Вам, наверное, известно, что здесь в США, тенденция уже долгие годы такова, что академические степени для деловой карьеры менее значимы, чем личные связи и возможности «пробиться». Иными словами, важно не то, что ты знаешь, а с кем ты знаком, и эта тенденция только набирает силу, так что вес академических степеней пошел на убыль».

Вслед за «Письмами» в журнале идет раздел «Слово Раввина» с посланием Берла Лазара. Его текст называется «Мир Б-жий против мира удовольствий». Название – красноречиво.

Моше Безродный представляет нам свою статью «Торговым агентам вход воспрещен, или Принуждение к покупке».  Автор пишет: «Тора запрещает нам – не где нибудь, а в Десяти заповедях – не желать чужого: «Не домогайся дома своего ближнего; не домогайся жены своего ближнего, ни его раба, ни рабыни, ни его быка, ни осла – ничего, что у твоего ближнего» (Шмот, 20:13). И далее автор поясняет: «Оказывается, заповедь «не домогайся» может быть отнесена не только к имуществу, но и к деньгам. Данный вывод не столь уж очевиден, ведь деньги – это не совсем имущество».

Писатель и переводчик Йегуда Векслер рассуждает о «Смысле изгнания». Под изгнанием здесь понимается, в большей мере, «нисхождение душ на землю». «Теперь понятно, — пишет автор, — почему нисхождение души в материальный мир сравнивается с бизнесом. Как деловой человек соглашается понести убыток ради того, чтобы впоследствии получить большую прибыль, так душа лишается высших откровений ради того, чтобы создать еще более высокий свет, преобразованный из мрака, и внести свою лепту в осуществление намерения Творца: раскрытия смысла существования самого низшего из миров».

Гебраист и библеист Арье Ольман написал статью «Дом рабана Гамлиэля был близок к властям». В ней говорится об установлении определенных пределов в отношении с власть предержащими: «разумеется, всех упомянутых раввинов можно обвинить в сервилизме, тщеславии, незнании Алахи и прочих грехах. Однако логичней предположить, что принимая соответствующее решение, они руководствовались интересами еврейского народа, которому вряд ли пойдет на пользу, если кто нибудь из влиятельных людей, хоть и не подаст виду, «затаит в душе хамство».

Галина Зеленина взяла интервью у писателя и инженера-строителя Израиля Мазуса*. Израиль Мазус – легендарная личность. Он был членом антисталинской молодежной организации «Всесоюзная демократическая партия», провел шесть лет в лагерях. Он – автор короткого романа в рассказах и записях «Где ты был?», повести «Ожидание исповеди», романов «Проспекты», «История одного подполья», «Березина», строил проспект Калинина и автомобильный завод в Москве, устанавливал системы вентиляции и кондиционирования воздуха на Байконуре и Плесецке, разрабатывал системы автоматического проектирования в строительстве. «Я знал всех диссидентов. Я знал Красина, Якира, Литвинова, знал Наташу Горбаневскую. Я понимал, что люди они все хорошие, Но я понимал также, что такого рода оппозиция стране ничего принести не может, потому что здесь нужны строители, прагматики. Честные люди, прекрасно знающие свое дело, профессионалы здесь нужны. А вот эта кухонная оппозиция мне была не интересна. Воспринимать их в качестве творцов истории человечества – дело сомнительное, хотя их влияние, скажем, на того же Горбачева было огромным. Но они были нужны. Исторический смысл и наших антисталинских организаций в конце 1940-х, и диссидентов 1970-х заключается в том, что, какая бы тирания в стране ни была, как бы из людей ни делали автоматы, которыми можно все время манипулировать , все равно остаются такие люди, которых ничем сломать невозможно».

Статья и публикация Александра Локшина посвящена «проступку» еврейского юноши Хворостянского, который, чтобы избежать призыва в армию (в 1850 году), совершил деяние, имитировавшее его сумасшествие. В народной песне евреев того времени говорилось:

Лучше лежать на голых досках,

чем называть солдата дядькой,

Лучше носить талес и китл,

чем надевать солдатскую шапку,

Лучше двадцать лет Талмуд изучать,

чем выносить эту муку,

Лучше двадцать лет учить Тофос и Маршо,

чем полчаса стоять на часах.

Еврейский юноша Хворостянский был наказан солидной порцией розог. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Хорошо известная нам филолог и переводчик доктор Зоя Копельман представила журналу начало своей статьи «История создания романа Ш.-Й. Агнона «Путник, зашедший переночевать» и его герой». В статье, как и можно предположить, рассказывается о будущем лауреате Нобелевской премии Ш.-Й. Агноне и его романе, печатавшемся из номера в номер в газете «А-Арец» в 1938-39 годах.

Исследователь восстания в Собиборе Юлия Макарова  в статье «О героях былых времен» возвращается к своей теме. Юлия Макарова пишет о той борьбе, которую вел организатор восстания Александр Печерский, чтобы память о восстании и его героях не была забыта. В 1987 году в Англии и Югославии был снят художественный фильм «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли. Наконец, лишь недавно, в марте 2016 года Александр Печерский был посмертно награжден орденом Мужества.

Филолог и литературный критик Мария Нестеренко ведет в журнале беседу с писателем Леонидом Юзефовичем, за документальный роман «Зимняя дорога» названным лауреатом премии Национальный бестселлер 2016 года. Леонид Юзефович рассказывает интервьюеру  о себе и своем романе, посвященном Гражданской войне и событиям в Якутии в 1922-23 годы, генералу А.Н. Пепеляеву и анархисту И.Я. Строду. Писатель очень строг к себе. Он, в частности, говорит: « Как писателя меня занимают времена, когда ослабевает власть в государства и человек оказывается предоставлен самому себе в большей степени, чем в спокойные эпохи. Как историка меня интересует Гражданская война, но только на востоке России. Недавно меня попросили отрецензировать книгу о Деникине, я отказался. Это не мой профиль».

«Почему «Исламское государство» не воюет с Израилем?» спрашивает известный публицист Александр Непомнящий и сам отвечает: «В середине марта еженедельный официоз «Исламского государства» — газета «Аль-Наба» опубликовала пространную статью, разъясняющую с точки зрения исламского права (шариата), почему организация не начинает войну с Израилем. Суть статьи сводится к тому, что уничтожение еврейского государства не превалирует над «джихадом против неверных» в других местах. Более того, куда важнее война с «безбожными правительствами» внутри мусульманского мира. И лишь освобождение исламских святынь – Мекки и Медины – от власти Саудовской династии является единственным приоритетным направлением борьбы правоверных».

Статья Ксении Светловой называется «Политика хаджа». Статья начинается с эпиграфа из мусульманской Суры «Аль-Имран»: «Люди обязаны перед Аллахом совершать хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь».

Подзаголовки отдельных разделов статьи:

Знак равенства на Черном камне. Итак, ежегодный праздник равенства не только не ставит знак «равно» между бедными и богатыми, но подчеркивает пропасть, лежащую между ними.

Безопасность превыше всего.  Саудовскую Аравию тогда критиковали не только в Иране, но и во многих других странах арабского и исламского мира за пренебрежение к человеческим жизням и недостаточную помощь раненым и членам семей погибших паломников.

Добро пожаловать, или Вход запрещен. В свете «арабской весны» и растущей напряженности в ближневосточном регионе можно предположить, что страсти вокруг хаджа только продолжат накаляться.

Израильская перспектива. Для того чтобы Саудовская Аравия открылась для Израиля, необходимы глубинные перемены в консервативном саудовском обществе, и вряд ли эти перемены грядут в период нестабильности, когда королевство борется за свою гегемонию в зоне Персидского залива, а также ведет внутреннюю войну против собственного шиитского населения.

Александр Фишман ведет на страницах журнала разговор  с мэром Иерусалима

Ниром Баркатом. «Служить Иерусалиму» — так озаглавлена эта беседа. Иерусалим объединяет всех – религиозных людей и светских, евреев, христиан и арабских граждан – об этом говорит Баркат. «А в бизнес я возвращаться не намерен» — так беседа заканчивается.

О первых шагах нового министра обороны Авигдора Либермана  рассказывается в статье журналиста Владимира Бейдера «Сарона» для министра обороны».

Поэт и переводчик Шауль Резник рассуждает в журнале о «нехилой» проблеме: можно ли в Армии Обороны Израиля носить бороду. «До недавних пор к растительности на лице армейское командование относилось либерально. Все изменилось в 2015 году, когда начальником Генштаба был назначен Гади Айзенкот», — пишет Резник.

Диана Россоховатская и Александр Фишман беседуют с израильтянами Пини Шани, Ксенией Кобяковой, Йоси Фишером, Йоэль Мансфельд и россиянкой Майей Ломидзе о проблемах израильского туризма и возможностях в связи с изменившейся ситуацией «перехватить» египетское и турецкое направления. «Высокие цены всегда были и будут нашим слабым местом, поэтому шансы на то, что однажды поток туристов из России в Израиль будет таким же, как в Египет и Турцию, крайне малы» — к таким неутешительным выводам пришли собеседники.

Уже упоминавшийся нами  Александр Фишман беседует с полковником в отставке Моше Бецером, одним из главных участников освобождения израильских заложников в угандийском Энтебе 40 лет назад, 4 июля 1976 года. По случаю 40-летия события его обсуждение вновь привлекло внимание периодики и сетевых сообщений. Не обошел вниманием это событие и наш Портал, напечатавший в Мастерской статью Евгении Кравчик, см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=23960. Госпожа Кравчик представила нам беседу с братом руководителя штурма аэропорта Энтебе Идо Нетаниягу.  Фишман же беседует, как я сказал, с заместителем Йонатаса Нетаниягу Моше (Муки)  Бецером.  Из всей статьи я хотел бы представить здесь только один эпизод: «И тут Тамир Пардо — сейчас он глава «Мосада», а тогда был молодой офицер-связист -докладывает по рации: «Йони ранен!». Я (Муки Бецер) выбегаю на улицу и вижу, что Йони лежит на земле, а наш врач пытается оказать ему помощь». Пуля, выпущенная с диспетчерской вышки, пробила Нетаньяху верхнюю часть груди и вышла через бедро, повредив внутренние органы. Муки Бецер сообщает по связи всем подразделениям спецназа, что принимает на себя командование операцией. … Йонатан Нетаньяху умер на борту самолета, не приходя в сознание. … На вопрос, совершил ли Йонатан ошибку, выстрелив в угандийского солдата, Муки Бецер утвердительно кивает: «Он не предполагал, что будет столько шума, стрелял ведь через глушитель. Но, услышав стрельбу со всех сторон, Йони сам пришел в ужас. именно поэтому он и побежал с нами, с моими бойцами, отвечавшими за проникновение в терминал. Он понимал, что времени на спасение заложников уже не оставалось. И вместо того чтобы занять свою огневую позицию в нескольких метрах от здания, он устремился за нами ко входу в терминал».

В этом году отмечается 160 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда. Этому событию «Лехаим» посвятил беседе Михаила Эйдельмана и Афанасия Мамедова с известными психологами и деятелями культуры Александром Сосландом («Фрейд посвятил много усилий тому, чтобы психоанализ не оказался чисто «еврейским проектом»), Олегом Шишкиным («Природа и культура в человеке противостоят друг другу»), Ильгаром Сафатом («Сегодня все люди в той или иной степени «фрейдисты»), Ольгой Маховской («У него было феноменальное чутье, но стадиона собирал не он, а Гитлер»), Вадимом Рудневым («фрейд – ключевая фигура в истории человеческой культуры») и Эстер Яглом («Пришло время по-новому взглянуть на то, что сближает каббалу и психоанализ»).

Журналист Ирина Голованова ведет в журнале беседу с другим журналистом и  художником Андреем Бильжбо. Бильжбо, в частности сказал: «Как ни странно, в детстве и юности я с антисемитизмом не сталкивался, а впервые столкнулся относительно недавно, с появлением интернета в моей жизни….А лет десять назад, когда мы с Шендеровичем и Иртеньевым были, прости пожалуйста, телевизионными звездами…антисемиты нас буквально осаждали. А сколько антисемитских выпадов я слышал в свой адрес, когда бывал гостем «Радио «Свобода»! Как-то во время прямого эфира позвонил слушатель: «Скажите, почему все душевнобольные в вашей телевизионной психиатрической больнице русские, а врачи евреи?».

Два относительно коротких сообщения Иоффе, Бердичевского, Несиса посвящены нашим широко известным и легендарным личностям писателю Василию Аксенову и выдающемуся шахматисту Виктору Корчному.

Сообщение Жанны Васильевой посвящено юбилейной выставке известного российского коллекционера Ильи Зильберштейна.

Далее в журнале рецензируются новые «еврейские» книги: американца Джерома Чарина «Смуглая дама из Белоруссии» (М., Книжники, 2016), несколько сборников Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер»,  Аарона Аппельфельда «Цветы тьмы» (М., АСТ, 2015). Рецензенты Андрей Мирошкин, Михаил Липкин и Мария Нестеренко.

Новым художественным выставкам посвящены статьи Евгении Гершович («Весь Бакст») и Ирины Кордонской («Анти-Уорхол», о Борисе Лурье).

9-ый кинофестиваль «Висла» — московский смотр польских фильмов обозревает кинокритик Дарья Борисова. На кинофестивале были показаны два фильма, посвященных польско-еврейским отношениям: детектив «Доля правды» (режиссер Борис Ланкош) и «Демон» (режиссер Марцин Врона, покончивший с собой осенью прошлого года).

Та же Дарья Борисова рассказывает о 2-ом Московском еврейском кинофестивале (14-21 июня). Среди показанных фильмов: «Повесть о любви и тьме» (режиссерский дебют Натали Портман), «Сын Саула» (Венгрия, Ласло Немеш), «Предрассветная лихорадка» (Венгрия, Петер Гардоша), «Феникс» (Германия, Польша, Кристиан Петцольт), «Диббук. История Странствующих душ» (Польша, Украина, Кшиштоф Копчински), «Колыбельная», «Ноктюрн Шопена», «Попугай говорящий на идиш» (все три фильма  Эфраима Севеллы), «Любовь (Валерий Тодоровский),  «Протектор» (Чехия, Марек Найбрт), «7 дней» (США, Кейт Маркс).

Фильмотеку журнала продолжает журналист Ирина Мак. Объектом своего рассмотрения она выбрала фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» режиссера Наума Бирмана, 1967 год. «В «Хронике пикирующего бомбардировщика» его (актера Льва Вайнштейна, Е.Л.) Веня Гуревич, — пишет автор, — тоже со скрипкой. Смычок сломан, и ночью, пока все спят, он тихо-тихо наигрывает пиццикато еврейскую мелодию, которую в следующем кадре уже напевает его дед-сапожник. Деда играет Аркадий Вовси, племянник Михоэлса».

Кулинарные страницы «Лехаим» ведет в номере Галина Белова. Она научит нас готовить фалафель и соусы к нему – матбуху и тхину.

В рассказе американского писателя Натана Ингландера «Читатель» говорится о безрадостной судьбе писателя, бывшего в свое время на волне читательского интереса, но сейчас совершенно потерявшего свою читательскую аудиторию. Писатель вспоминает, что привело его к профессии литератора – чтение рассказов Бабеля: «Бабель, его читала Автору мать. Присела у его детской кроватки и прочитала автору этот рассказ по-русски. То было в давние времена, когда язык, на котором она шептала у его изголовья, еще не стал для Автора бессмысленным шумом. … И, когда старик произносит «русского», Автор, глядя на него со сцены, говорит про себя: «русского», и вспоминает историю об обещанной голубятне. И видит у ног пару окровавленных, со свернутыми шеями бабелевских птиц».

В рассказе израильского писателя Давида Маркиша «На холме» рассказывается о постепенном формировании у «простого» нового израильтянина чувства необходимости активного сопротивления арабскому террору: «-А как же Каин? – спросил Рувим. – Он зачем Авеля убил? Я давно хотел тебя спросить… -Для примера! – нашелся Тимоти. – А то б мы до сих пор не понимали, как такое случается. А нам тут понимать надо! Обязательно!».

На завершающих страницах журнала также продолжается печатание рассказов из сборника Исроэл-Иешуа Зингера, брата Башевиса Зингера «На чужой земле». Первый рассказ – «Старый город» повествует о предвоенной еврейской, и не только, жизни в старой Польше. Два других рассказа – типичные – в духе Бабеля.

 

Один комментарий к “«Лехаим» 7-2016

  1. * Мазус Семён Израиль 2016-07-29 10:32:21(351)
    Сегодня, 29 июля Израилю Мазусу, автору альманаха «СТАРИНА» (http://berkovich-zametki.com/Avtory/IMazus.htm) исполнилось бы 87. Но он скончался в Москве 13 мая с.г., не дожив до дня рождения 2,5 месяца.

Обсуждение закрыто.