Кеды, кроссовки, сникерсы

Кеды — спортивные ботинки на мягкой резиновой подошве для игры в баскетбол, волейбол (словарь Ожегова).

Слова «кроссовки» в словаре Ожегова нет, это — новояз. Этого слова в 1984 году не знал даже Иосиф Бродский. Читаю в книге Кейса Верхейла «Танец вокруг мира» (СПб, 2015): «Что меня, пожалуй,  поразило в тот приезд Иосифа в 1984 году, — это его смятение из-за одного слова. Среди моих недавних впечатлений важное место занимала мода советской молодежи: футболки с надписями, полиэтиленовые пакеты с картинками, спортивные туфли. Последние были новинкой во всем мире. Когда я в Амстердаме сделал Иосифу комплимент по поводу его кроссовок (мы, как обычно, разговаривали по-русски), он взглянул на меня в болезненном замешательстве и почти закричал: «Как-как? Скажи еще раз!». Слушая новости о своей стране, пусть даже речь шла о его родителях, пока они были живы, он оставался всегда на на удивление спокоен — было ясно, что он слушает, но лицо его ничего не выражало, он ничем себя не выдавал. И только от столкновения с незнакомым ему русским словом поэт-изгнанник на секунду утратил стойкость».

«Сникерсы — это по сути синоним слова «кроссовки». В конце 18 века люди носили обувь на каучуковой подошве, но они были довольно грубыми , не было деления на правую и левую ногу. В 1892 г. Американская Резиновая Компания создала модель удобной обуви с верхом из ткани. Обувь получила название «кеды» (англ. «keds»). К 1917 г. такая обувь поступила в широкую продажу. Став популярной, обувь получила название «сникерсы», потому что человек носящий их такую обувь мог идти так тихо, что легко было «sneak up on someone» — то есть подкрасться к кому угодно» (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/117454-kakuju-obuv-nazyvajut-snikersy.html).

О сникерсах, как обуви, я впервые прочитал в американской детективной литературе. До этого я думал, что сникерсы — это только шоколадки.

Share
Статья просматривалась 1 077 раз(а)

Добавить комментарий