Дипломатическая весна Израиля

Дипломатическая весна Израиля

Кэролайн Б.Глик

http://www.jpost.com/Opinion/COLUMN-ONE-Israels-diplomatic-spring-459221

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Это — весенняя пора для израильской дипломатии, поскольку правительства во всём мире стремятся к более близким связям с еврейским государством.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и президент России Владимир Путин (Фото credit:GPO)

Мы живём в то время, когда предвзятые мнения обрушиваются на голову друг друга.

Мы думали, что ничто и никогда в арабском мире не изменится. Но арабский мир не просто изменился, а разрушились его значительные части. И режимы, которые до сих пор выжили, пробивают теперь дорогу к двери Израиля.

Мы считали, что американское господство на Ближнем Востоке продлится навсегда. А сегодня США уходят. Их уход может быть недолгим, или они могут отсутствовать в обозримом будущем. Но чтобы не случилось, Россия уже прибирает к рукам часть своего влияния в этом регионе.

Это было бы достаточно шокирующим. Но что ещё хуже, когда Штаты ушли, они повернулись спиной к Израилю, а их суннитские союзники пытаются построить союз с Ираном.

Мы думали, что Европейский союз – это растущая мировая держава. Мы считали, что евро – это валюта будущего.

Вместо этого Великобритания решила сбежать из ЕС, и еврозона становится зоной бедствия. Европейский экономический рост – закосневший. Европейские общества трещат по швам под сокрушительным гнётом неудавшихся попыток валютной политики, зарегулированности и массовой эмиграции из руин арабского мира.

Теперь мы являемся свидетелями краха ещё одного предвзятого мнения.

Действительно, в течение более 20 лет, начиная с инициирования фальшивого мирного процесса с ООП в 1993 году, – кто — то из разговорчивых кругов Израиля сказал нам, что наша растущая дипломатическая изоляция является результатом нашего отказа заключить мир с ООП. Всё немедленно изменится к лучшему, говорят они нам, в ту минуту, как мы сдадим Иерусалим, выселим сотни тысяч израильтян из их домов в Иудее и Самарии и передадим контроль за безопасностью Иорданской долины ещё кому-нибудь.

Но удивительно, несмотря на то, что здесь нет никакого мирного процесса, вместо того, чтобы страдать от дипломатического краха, настала весенняя пора для израильской дипломатии, поскольку правительства во всём мире ищут более близкие связи с еврейским государством.

И они не избегают нас, несмотря на наши воображаемые моральные недостатки. Они приезжают к нам, потому что они восхищаются нами.

Самый веский довод: президент России Владимир Путин.

На прошлой неделе Путин обратился к российской Государственной Думе с речью о важности обучения граждан России российской истории.

Путин использовал Израиль в качестве модели для того, чтобы показать, как историческое образование сплачивает страну.

Путин сказал: – «Израиль… полагается и развивает свою идентичность и воспитывает своих граждан. опираясь на исторические примеры».

Использование Путиным Израиля в качестве положительной модели для подражания показало, что внезапное «ухаживание» Путина за премьер-министром Биньямином Нетаниягу – не исключительно продукт стратегических и экономических интересов.

Он, оказывается, восхищается Израилем.

На следующей неделе премьер-министр Биньямин Нетаниягу предпримет пятидневную поездку в Африку. Во время этого визита он посетит Уганду, Кению, Руанду и Эфиопию.

Возможно, он встретится и с другими главами государств во время одной из его остановок. Визит Нетаниягу знаменует первую поездку премьер-министра в Африку, с времени посещения Африки Ицхаком Рабиным в начале 1990-х.

Африка – не Россия. Но она – важная арена.

В течение почти полутора веков Африка была территорией игры мировых держав. В 19-м веке европейские страны разделили её между собой. В начавшейся недавно холодной войне независимые государства Африки были втянуты в сверхмощное соревнование, когда США, и Советский Союз конкурировал за сферы влияния посредством своих африканских сторонников.

Начиная с конца холодной войны обе мировые и другие региональные державы были стянуты в Африку, которая рассматривается как удобная территория в экономическом и стратегическом отношении.

За прошлые полтора десятилетия Китай появился в качестве доминирующего экономического субъекта в Африке.

Китай находится в постоянном развитии, создавая инфраструктуру в обмен на горную промышленность и контракты в нефтедобыче.

США решили не бросать вызов экономическому господству Китая в Африке. Такая беспечность США это – либо функция безразличия, либо незнание потерь, к которым, в конечном счёте, приведёт экономическая политика Китая, овладев американскими компаниями в Африке.

Объект рассмотрения – Габон. Эта западноафриканская страна – нефтяная держава. Согласно деловым источникам в Габоне, президент Али Бонго Ондимба является прозападным мусульманином. Он заинтересован в расширении торговых связей с США.

Противник Ондимбы на выборах, Жан Пинг, бывшая высокопоставленная чиновница ООН и бывший министр иностранных дел, ориентирована на Китай. Всё же США предположительно поддерживают Пинг против Ондимбы из-за неудовлетворённости её отчётом по правам человека. Если Пинг изберут в августе, то американские нефтяные компании в Габоне будут вынуждены увидеть вызов своим контрактам.

Права человека и продвижение демократии – главные темы американской политики в Африке. Начиная с терактов «Аль-Каиды» в 1998 году против американских посольств в Танзании и Кении, противодействие терроризму также было главным беспокойством США. Во время своего президентства Джордж Буш — младший учредил подразделение «Африканских коммандос американских вооружённых сил», чтобы управлять американскими операциями на этом континенте.

Однако, как часть политики Обамы сведения на нет войны США против терроризма, и после вклада США в свержение ливийского диктатора Муаммара Каддафи, США ограничили свои операции. Их сдержанный подход к борьбе с группировкой «Боко Харам» в Западной Африке и ответвлениями «Аль-Каиды» в Восточной Африке ясно даёт понять, что стратегический беспорядок США, после семи с половиной лет президентства Обамы, не оставил Африку незатронутой.

Мировые державы – не единственные игроки в Африке.

Региональные страны также находятся на этой сцене. Иран, например, рассматривает Африку как театр для расширения своего влияния на весь Ближний Восток. В прошлом месяце «Wall Street Journal» сообщил о растущем миссионерском присутствии Ирана в Западной Африке.

Иран и «Хизбалла» управляют исламскими центрами в Нигерии, Гане, Танзании и Камеруне, и они получают результаты. Тогда как в 1980 году издание «Pew Survey» не сообщило ни о каких приверженцах шиитскому исламу в Африке, сегодня, 12% из 90 миллионов мусульман Нигерии являются шиитами. А в Чаде – соответственно, 21%, в Танзании – 20%, и в Гане – 8%.

Большая часть миссионерской работы обрабатывается ливанскими эмигрантами в Западной Африке. Многие из этих бывших ливанцев подозреваются в тесных связях с «Хизбаллой». Действительно, в начале этого года, американское Министерство финансов назвало трёх ливанских граждан, живущих в Нигерии, оперативниками «Хизбаллы».

В течение срока пребывания Махмуда Ахмадинеджада в качестве иранского президента, Тегеран израсходовал огромные ресурсы на расширение и углубление своего присутствия в Африке.

Среди плодов его усилий было соглашение эритрейского режима, разрешающее Ирану управлять военно-морской базой на Африканском Роге. Сотрудничество Ирана с Суданом и его использование суданской территории для отправки современного оружия в сектор Газа, достигли новых высот.

Как бы то ни было, африканская стратегия Ирана достигла основного максимума в начале этого года. Благодаря массивному саудовскому давлению, и, по всей вероятности, крупным финансовым вливаниям, Судан, Коморские острова, Сомали и Джибути сократили в январе дипломатические связи с Ираном. ДФаже Судан присоединился к Саудовской Аравии в её кампании против Ирана в Йемене. Эритрея, судя по сообщениям, разрешила жителям Саудовской Аравии начинать военные операции в Йемене с её территории.

Теперь вернёмся к Израилю и визиту Нетаниягу в Африку.

В последние годы Израиль также расширяет свои отношения с африканскими странами. Даже Южная Африка, крупнейший антагонист Израиля в Африке, указала в начале этого года, что её враждебность не всепоглощающая.

В марте генеральный директор Министерства иностранных дел Дор Голд нанёс длительный визит в Южную Африку, где он был гостем своего южноафриканского коллеги.

Кроме Южной Африки, африканские страны со всех концов этого континента рассматривают Израиль как богатый источник технологий и эксперт по вопросам безопасности, которые они стремятся использовать.

Они также рассматривают Израиль как возрастающую экономическую державу.

Со средним темпом экономического роста 6%, Африка также является привлекательный рынком для израильских компаний ряда отраслей промышленности.

Наибольшим практическим уроком политики стран Африке является то, что для африканцев не заключена ни одна сделка.

Африканские государства могут одновременно сотрудничать с конкурирующими иностранными государствами, и все извлекают выгоду.

Например, согласно сообщениям, Эритрея позволяет Ирану, Израилю и Саудовской Аравии одновременно действовать на её территории. Другими словами, нет никакой причины когда-либо рассматривать что-то в чьём-то кармане, и нет никакой причины не попросить то, что мы хотим. Мы можем это получить.

В последние годы Израиль сделал это в пользу наших интересов в дипломатической сфере, и долгое время считалось, что это – проигранное дело.

В прошлом сентябре проект резолюции в Международном агентстве по атомной энергии, призывающий Израиль открыть его ядерные объекты для инспекторов ООН, был поставлен на голосование. Оно было проиграно благодаря оппозиции со стороны африканских государств.

Подобным образом, в конце 2000 года, проект резолюции Совета Безопасности ООН, признающей «Палестину», была тоже отвергнут, потому что Нигерия и Руанда приняли решение воздержаться от голосования. Действие африканских представителей застало сторонников этой резолюции врасплох.

Израильским лидером, самым ответственным за те успехи, был тогдашний министр иностранных дел Авигдор Либерман.

Во время своего пребывания на посту министра иностранных дел, Либерман предпринял два длительных визита в Африку, во время которых он посетил семь стран, в том числе Нигерию и Руанду.

Есть все основания ожидать, что во время визита Нетаниягу в Африку, Израиль ещё дальше будет расширять и углублять свои связи с Африкой. И в какой-то момент, эти углублённые связи приведут к дальнейшей африканской поддержке Израиля в ООН.

Это возвращает нас к нашей пошатнувшейся общепринятой мудрости о дипломатической изоляции Израиля.

Мнение, что дипломатическая судьба Израиля напрямую связана с его готовностью отказаться от Иудеи и Самарии, а также и от Иерусалима, основано на «Евроцентризме» («Евроцентризм» – практика рассмотрения мира с европейской точки зрения и с подразумеваемой верой, сознательно или подсознательно, в преимущество европейской культуры – Википедия), что ЕС является самым важным игроком на дипломатической арене, и что Израиль не может быть успешным, если Брюссель нас не поддерживает. Для элиты Израиля, тот факт, что ЕС является организацией, враждебной Израилю, принимается в качестве доказательства того, что мы морально скомпрометированы и не заслуживаем его поддержки.

Но, учитывая дипломатический подъём Израиля в Африке, Азии, России и за их пределами, ясно, что «евроцентристский» подход – неправильный. Израилю не нужно тратить своё время и энергию на умиротворение европейцев. Мало того, что это –  тщетная попытка, учитывая безграничность и «сорванную с петель» враждебность Европы. Кроме того, в этом нет необходимости, учитывая экономическую слабость Европы и её политическое разложение.

Благодаря продолжающейся верности нашей элиты «евроцентристской» идее, дипломатическому расцвету Израиля было уделено скудное внимание СМИ. Большая часть общественности не знает, что мы далеко не изолированы, Израиль переживает дипломатический подъём, не виданный со времён окончания холодной войны. Однако, пришло время нам признать эти перемены. Ибо, чем быстрее мы осознаем нашу новую позицию, тем быстрее мы максимально увеличим её потенциал.