Загадки длительности человеческой жизни

Рашковский -фото

Совсем недавно мне пришло по рассылке сообщение:

В нем говорится о старейшем жителе мира из Хайфы (Израиль) Исраэле Кристалл, которому 15 марта 2016 года исполнилось 112,5 лет. Он записан в книгу рекордов Гиннеса-2016.

Исраэль Кристалл, кондитер по профессии, родился в селе Зарнов (Польша) 15 сентября 1903 года.

В 1920 году, когда ему было 17 лет, он переехал в Лодзь, где создал семью и открыл кондитерскую фабрику. В 1940 году Исраэль Кристалл, его жена Хая Фейге и двое их детей были отправлены в гетто. В 1944 году Исраэль был депортирован в Освенцим. Его жена и дети не пережили ХОЛОКОСТ. Самый пожилой мужчина в мире не хочет подробно рассказывать историю своей семьи в годы войны.

«Рассказ об одном дне в Освенциме может заполнить две книги», — говорит он.

В нашей стране тоже были примеры, когда люди, прошедшие сталинский ГУЛАГ, прожили долгую жизнь. Одним из них был известный писатель Лев Эммануилович Разгон (1).

Одну из самых интересных загадок представляет то, что некоторые военнослужащие, попавшие под жесткое излучение при испытаниях атомной бомбы на Семипалатинском полигоне, тем не менее, прожили тоже достаточно длительную жизнь, хотя их сослуживцы очень быстро скончались после этих испытаний. Отмечу, что многие из этих военнослужащих прошли дорогами Великой Отечественной войны и остались живы, а убили их свои же маршалы.

И вот передо мной заметка из журнала «Сибирский наблюдатель» за 1903 год:

«В настоящей книжке «Сибирского наблюдателя» мы помещаем портрет находящегося в Томске, призревавшегося в богадельне братьев Королевых и в настоящее время исключенного оттуда за неуживчивый характер, крестьянина из поселенцев Парабельской волости Томского уезда Петра Ивановича Зотова, считавшего себе 142 года от роду. Вот что сообщил нам беседовавший с ним господин Е.И. Ермолаев:

«По словам Зотова, он вместе с отцом был продан своим помещиком Симбирской губернии Губиным на заводы в Уфу.

Петр Зотов, будучи мальчиком, отлично помнит и сейчас Пугачевский бунт. Когда Пугачевские послы являлись на заводы и объявляли свободу рабочим, то последние, не задумываясь, тотчас бросали работы, семью и примыкали к войскам Пугачева.

Отец старца, будучи около 100 лет (всего он прожил более 150 лет), совершил преступление (тайное винокурение). Сын его, настоящий старец, из жалости к отцу своему, преступление принял на себя, за что был наказан кнутом и сослан еще в царствование Екатерины II в Киреевскую каторжную тюрьму (Парабельской волости, Томского уезда) на срок 16,5 лет. По отбытии наказания Петр Зотов все время жил в Томске, служа ночным караульным.

Зотов очень словоохотлив. Любит рассказывать про свою молодость и хорошо помнит, что было с ним в молодости. Он был прежде очень сильным человеком, поднимал до 20 пудов (320 кг) тяжести. Ростом Зотов 2 аршина 12 вершков (1,97 метра). Сложен хорошо.

До сих пор Зотов еще пьет водку (и много) и любит хвастаться своей силой.

Так, например, в богадельне он вызывал по 5 человек призреваемых стариков и предлагал им побороть его одного. Но из стариков никто не решался состязаться с ним».

«Сибирский наблюдатель», 1903, №4, с.148.

Примечание:

(1)Разгон Лев Эммануилович, родился 1 апреля 1908 года в городе Горки Могилёвской губернии в семье рабочего-еврея. Фамилия Разгон является русифицированной версией фамилии Расгон , принадлежащей потомкам Саади Гаона. В 1923 году переехал с семьей в Москву. В 1932 году окончил историко-экономическое отделение Московского государственного педагогического института. В том же году вступил в ВКП(б).  Три года проработал в спецотделе ОГПУ/НКВД, который занимался разработкой шифров и дешифрованием, в это время женился на Оксане Бокий — дочери Г.И. Бокия, начальника спецотдела. После окончания института стал работать в только что созданном Детиздате ЦК ВЛКСМ (в настоящее время издательство «Детская литература»). В апреле 1938 года был арестован. Льва Разгона освободили в 1955 году. После освобождения он вернулся к работе редактора, одновременно занимаясь созданием книг о путешественниках и учёных для детей. Умер 8 сентября 1999 года в Москве.

Полная версия:

Александр Рашковский, краевед, 3 июня 2016 года.