Инна Ослон. Стихи

В последние годы — точно не скажу, когда это началось — я не могу за один раз прочесть много стихов. Я не о рифмованных строках, особенно графоманских, которые для меня как скрип ножа по сковородке, — такие я и раньше не могла читать. И не о гладкой квазипоэзии, про которую мне кажется, что это уже писали (как котлету уже жевали), а о настоящем.

Почему-то много не могу. Не воспринимается. Отличные стихи для меня как лакомая специя, которой много не съешь.  А раньше могла читать сборники запоем.

Понятия не имею, испытывают ли другие ценители поэзии что-нибудь подобное. Или это у меня с головой?

7 комментариев для “Инна Ослон. Стихи

  1. Бьёте наотмаш и попали в одно из самых больных мест. На трёх чешских (помните?) полках стоит полторы сотни книг и книжек — вся МБП, часть ББП и ещё множество, от Державина до «Поэты Израиля» (издание советских времён!).
    И что дальше? Житейские повседневные заботы и ни одной дочитанной до конца книги стихов.

  2. Инна, вы говорили об изменении в фокусе интересов, приходящим с возрастом — а вот, если хотите, пример Пушкина: умер, не дожив до сорока, начинал со сказок и од, перешел к лирике, сместился к прозе и театру, и умер в пору, когда занимался в архивах исследованиями «пугачевщины».

  3. Уважаемая Инна, вот – «в тему» — несколько строк Чарльза Дарвина из его очень интересного автобиографического очерка «Воспоминания о развитии моего ума и характера» (здесь автору 67 лет): «До тридцатилетнего возраста или даже позже мне доставляла большое удовольствие всякого рода поэзия, например, произведения Мильтона, Грея, Байрона, Вордсворта, Кольриджа и Шелли, и ещё в школьные годы я с огромным наслаждением читал Шекспира, особенно его исторические драмы. Но вот уже много лет, как я не могу заставить себя прочитать ни одной стихотворной строки . Я почти потерял также вкус к живописи и музыке».
    А о себе скажу (если кратко), что с возрастом стал читать стихов меньше, но с большим разбором, прозу — по возможности «потоньше» (в обоих смыслах), а мемуары – всё охотней (писателей, учёных, инженеров, бывалых людей и т.д.).

    1. Я сегодня вспоминала весь день «Лета к суровой прозе клонят…» А какие там у него были лета?! Совсем молодой для нашего времени. (Поживший муж для своего.)

  4. Роман Б.
    — 2016-06-03 15:28:53(515)

    Инна Ослон
    — 2016-06-03 12:31:22(505)
    А я художественную прозу читаю, но часто недочитываю или просматриваю (т. е. выборочно отдельные абзацы). Даже хорошее могу бросить: ага, я уже сняла пробу, поняла, как это делается. Не возникает желания тратить время.
    ————————
    Мне такое представляется ужасным.
    Как же так!? Недочитать, недоцеловать, недообласкать, недопить, недобить… Это же садизм какой-то.
    Сорванный и надкушенный прекрасный плод, брошенный на обочине и обреченный догнивать в надежде на скорую милость червей и птиц на глазах своих братьев и сестер, избегших опрометчивого взгляда и руки Ослон.

    Примыкая к вереницам шествий,
    Мы идём, не разобрав пути,
    Не предвидя тягостных последствий
    И срывая всё, что на пути.

    В руки взял – ещё не знаешь – вкусен?
    Может, сплюнешь, может быть, сожрёшь,
    А прекрасный плод уже надкусан,
    Впрочем, не настолько он хорош.

    С девушкою встретишься однажды
    В зарослях малины и крапив,
    Но сбежишь, не утоливши жажды,
    Недоцеловав, недолюбив.

    Встретил друга, завязалась драка,
    Сильный, ссука, хоть и примитив,
    И быстрей смываешься, однако,
    Недобитый, но и недобив.

    Прёшь по недочитанной Отчизне,
    Упадёшь в канаве грязной ниц,
    И исчезнешь навсегда из жизни
    Милостью гиен, червей и птиц.

    Странные, безумные вопросы,
    Словно перед залом в неглиже,
    Тут вот недотянешь папиросы,
    Так что не до чтения уже.

  5. Инна, что называется — «я с вами» 🙂 И даже более того — не то что поэзия, а художественная литература (вообще, вся целиком) отошла на задний план. Возможно, степень эмоциональной восприимчивости меняется с возрастом — не знаю. Какие-то вещи интересуют по-прежнему, но это все больше «non fiction». С другой стороны, иногда натыкаешься на нечто настоящее. Сайт Бахыта Кенжеева — что-то вроде шкатулки таких редкостей

    1. А я художественную прозу читаю, но часто недочитываю или просматриваю (т. е. выборочно отдельные абзацы). Даже хорошее могу бросить: ага, я уже сняла пробу, поняла, как это делается. Не возникает желания тратить время.

Обсуждение закрыто.