Конец памяти о Холокосте
Джефф Якоби
http://jewishworldreview.com/jeff/jacoby050216.php3
Перевод с английского Игоря Файвушовича
Ещё задолго до того, как разразился Холокост, у евреев уже существовало отчаянное желание сохранить его от забвения. Скрываясь и убегая, продираясь сквозь тени газовых камер и дым из крематориев, евреи лихорадочно искали способы засвидетельствовать чудовищные преступления нацистов. Объятые ужасом, ожидая своей смерти, они обращались к будущему: – «Помните!»
В своей Нобелевской лекции в 1986 году Эли Визель вспоминал известного историка Симона Дубнова, который снова и снова призывал своих коллег- обитателей Рижского гетто: – «Евреи, записывайте всё это».
Многие чувствовали непреодолимую необходимость сохранения этой истины. – «Бесчисленные жертвы стали летописцами и историками в гетто, и даже в лагерях смерти», – сказал Визель. – «[Они] остались вне экстраординарных документов. Дача показаний стала навязчивой идеей. Они оставили нам стихи и письма, дневники и фрагменты романов, некоторые известны во всём мире, другие до сих пор не опубликованы». А когда та война закончилась, и ошеломляющий масштаб «окончательного решения» (еврейского вопроса – И.Ф.) был полностью осознан, – немцы и их пособники уничтожили 6 миллионов евреев со всех уголков Европы, убив более одной трети еврейского населения мира, – моральный долг сохранения памяти о них стал ещё настойчивее.
В нескольких отрывках Библии на иврите сохранение памяти даже считается чётким религиозным обязательством. Не удивительно, что Кнессет (парламент) Израиля давно добавил каждую весну Йом ха-Шоа, или День памяти жертв Холокоста, к еврейскому календарю. (Он начинается в этом году в среду вечером.) Для многих людей, переживших Холокост, и их детей, призыв – «Никогда не забывайте!» по понятным причинам стал почти 11-ой Заповедью.
Но стремление к сохранению памяти распространилось далеко за пределы сообщества людей, наиболее пострадавших от кампании нацистов, воистину промышленных масштабов, по истреблению евреев. В последние десятилетия, памятные мероприятия, посвящённые Холокосту, особенно на Западе, стали широко распространённым культурным явлением. Этой теме посвящены бесчисленные книги, лекции и документальные фильмы. Наука изобилует программами изучения Холокоста. На больших и малых экранах с успехом были показаны фильмы и мини-сериалы на тему Холокоста. Интернет-ресурсов для изучения Холокоста слишком много, чтобы их перечесть. А в больших и малых городах на всех континентах, кроме Антарктиды, возведены мемориалы и музеи Холокоста.
Истребление нацистами европейского еврейства, – это зло настолько беспрецедентное, что слово «геноцид», должно было быть придумано, чтобы его описать, и оно является одним из наиболее исчерпывающе исследуемых, документированных и увековеченных преступлений 20-го века. Могущественный нацистский лидер Генрих Гиммлер, который в 1943 году охарактеризовал массовые убийства евреев, к тому времени идущими полным ходом, как «славную страницу в нашей истории… которая никогда не будет написана», было ложью. История таки была написана. Память о Холокосте поддерживается океаном научных данных, свидетельских показаний, литературы и образовательных программ. Последние выжившие в Холокосте в настоящее время, в основном, в возрасте 80 или 90 лет; и через несколько лет почти никого не останется, кто сможет рассказать из личного опыта, что значит быть поглощённым ужасом Катастрофы.
Но оставшиеся в живых, по крайней мере, имеют эту уверенность: то, что случилось с ними, не будет позабыто.
Или будет?
События Холокоста преследуют меня до тех пор, как я их помню. Мой отец, который родился в маленькой деревне на чехословацко-венгерской границе в 1925 году, является пережившим Катастрофу, воплощённую Гитлером. С родителями и четырьмя своими братьями и сёстрами, он был схвачен нацистами весной 1944 года заключён в переполненное гетто, а затем, через шесть недель, загнан в грузовик для крупного рогатого скота автомобиль, который должен был транспортировать его в Освенцим. Из семи членов его семьи, которые попали в лагерь смерти, шестеро были умерщвлены; только мой отец избежал этой участи.
Для меня Холокост всегда была очень личной проблемой. Он, возможно, закончился полтора десятилетия до моего рождения, но я всегда понимал, что мне тоже угрожало уничтожение. В своём публичном выступлении в 1939 году, Гитлер поклялся добиться «уничтожения [Vernichtung] еврейской расы в Европе». Суть «окончательного решения» состоит в том, что оно должно было быть окончательным. Ни один еврей не должен был выжить – прежде всего, –никаких еврейских детей, после 3000 лет еврейского существования не может продолжать рождаться. Именно с этой целью Германия провела такую обширную континентальную операцию и затратила такие огромные финансовые ресурсы: выследить и уничтожить до последнего каждого еврея в Европе.
Никогда прежде не было мировой державы, помешанной на антисемитизме, сделавшей своей главной целью искоренение целого народа и пошедшей на такие исчерпывающие крайности, чтобы достичь этого. То есть всё это делает Холокост таким нелепым и ужасающе уникальным. Беспримерная злобность антисемитизма, его застарелая ненависть отличается от любой другой фобии в истории человечества, и она находится в самом центре того, что Холокост определяет роль евреев как канарейки в шахте цивилизации. Когда общество наполняется токсическими нравственными испарениями, евреи становятся объектом предубеждений и террора. Но редко это заканчивается только этим. Гитлер намеревался испепелить евреев; в конце концов, вся Европа была в огне.
История полна страшных иллюстраций способности человека к жестокости, ненависти и насилию; во все времена были безжалостные тираны, готовые истязать и убивать в погоне за властью и богатством. Эта нетерпимость и необузданный расизм, могущие привести к варварским преступлениям, являются жизненно важным уроком. Но если нет больше нечего, кроме призыва «Никогда не забыть!», то напоминание о Холокосте нужно судить как провал.
Всегда было неизбежно, что чудовищность Холокоста отступит в общественном сознании. Человеческий ум устроен для забывчивости; ни отдельные люди, ни общества, не могут предотвратить интенсивность мучительных воспоминаний от её ослабления с течением времени. В своей новой книге «Хвала забвению», Дэвид Рифф размышляет о войне короля Филиппа, кровавого конфликта в 17-го веке между английскими поселенцами и индейцами в Новой Англии. В пересчёте на душу населения, в американской истории это была кровопролитная война, и те, кто пережил такую бойню, должны, безусловно, быть убеждены, что она никогда не будет забыта.
– «И всё же», – пишет Рифф, – «кроме профессиональных историков, о войне короля Филиппа почти никогда не говорят… Историческое значение события в своё время и в последующие десятилетия не дают никакой гарантии, что оно будет упоминаться в следующем веке, не говоря уже о последующих веках».
Рано или поздно – я боюсь, что рано, чем поздно, – та же участь постигнет и Холокост. Как и другие страшные извержения дикости и резни, Холокост станет, как это уже было, «обычной» историей. К настоящему времени есть в изобилии доказательств того, что то, что случилось с евреями в Европе во время Второй мировой войны, исчезает из общей памяти. В 2013 году опрос более чем 53000 респондентов в 101 странах показал, что только 54 % взрослого населения в мире даже не слышали о Холокосте, – а одна треть них считают, что это либо миф, либо сильное преувеличение.
Будучи и так удручающими, эти показатели станут даже хуже. По мере того, как поколение переживших Холокост уходит, отрицатели Холокоста распространяют свой яд, а так как равнодушие к истории несёт свои неизбежные потери, память о геноциде еврейского народа, совершенного нацистами, будет рассеиваться.
Всё больше и больше, терминология Холокоста и воображение будут становиться тривиальными. Действительно, слова и снимки уже в течение многих лет использовались ужасающе неправильно. В своей кампании «Холокост на вашей тарелке», группа защиты прав животных PETA явно сравнила миллионы человеческих жертв Гитлера с курами, забитыми в пищу. На Тайване, гигантские изображения Гитлера, его поднятая рука в нацистском приветствии, были использованы для рекламы комнатных обогревателей. В телевизионном эфире, евангельский проповедник Пэт Робертсон утверждал, что – «то, что фашистская Германия сделала с евреями, – это то, что либеральная Америка сейчас делает с христианами- евангелистами… Это ничем не отличается одно от другого, это то же самое».
А вот в Баварии, я сегодня прочитал, обсудили вопрос, целесообразно ли в школах изучать «Мою борьбу» Гитлера.
Вам спасибо за поддержку!
Из опыта бесед с израильтянами на тему Холокоста могу сказать следующее. В Израиле есть преимущественно две точки зрения по отношению к коллективной и личностной памяти о Холокосте. При одном подходе выражаются опасения, что память о Холокосте может быть безвозвратно утеряна. Второй подход утверждает, что память о Холокосте настолько сильна, что иногда мешает нормальному воспитанию подрастающего поколения.
В исторической памяти израильтян дискуссия о роли Холокоста продолжается. Эта дискуссия оказывает постоянное влияние на позиции израильтян, в особенности молодежи. Ход дискуссий на эту тему можно проиллюстрировать двумя примерами:
1) Проведение Дня памяти о Холокосте и героизма.
В школах Израиля Дни памяти начинаются с утреннего построения и проведения беседы «О Холокосте и его уроках». Зажигаются 6 свечей в память о шести миллионах погибших евреях. Читаются отрывки из библейских текстов и стихотворений. Приглашаются люди, пережившие Холокост. Несмотря на всю эту торжественность героями дня по-прежнему остаются не погибшие шесть миллионов евреев, а, преимущественно, герои Варшавского восстания, приравнивающиеся к героям Масады, защитникам Тель-Хая и солдатам Войны за Независимость Израиля. Бойцы Варшавского гетто стали главными героями, иногда противопоставляющимися «пассивным» жертвам Холокоста.
2) Поездки школьников Израиля по местам Холокоста в Польше.
С конца 80-х годов учащиеся старших классов начали выезжать в Польшу на места событий Холокоста.В этих поездках участвуют более 20 тысяч человек в год. Поездки оказывают сильное эмоциональное значение на участников и обладают большим воспитательным значением. Однако израильские преподаватели иногда указывают на отсутствие связи этих поездок с признанием их участниками- израильтянами своей идентичности с погибшими евреями. Было признано необходимым, чтобы переживания участников не оставались лишь их личностными. Рекомендовалось вести дневники и снимать фильмы, которые следует показывать и обсуждать по возвращению домой.
Евреи Холокост не забудут.
Спасибо за перевод.
P.S.: Недавно я был в музее Холокоста в Вашингтоне: не протолкнуться, полно не-еврейской молодёжи.