«и на Пегасе нет свободных мест …»

Автор И.М.Соловьёва.
ЕЛЕНА ХАНИНА: «СТИХИ, ПОДШИТЫЕ СЛЕЗОЙ…»

Поэты ходят пятками по лезвию ножа
и режут в кровь свои босые души.
Владимир Высоцкий

О том, что она родилась поэтом, Елена Ханина знала с детства. Не секрет, что в детстве каждый из нас пребывает в особом душевном состоянии – поэтическом восприятии жизни.
Первые шаги по пути Поэзии хорошо описаны автором в рассказе-воспоминании «Мой роман с литературой», где во множестве автобиографических подробностей отражены и первые уроки разочарования в столкновении с непониманием и недоверием сначала учителей русского языка и литературы в школе, а дальше, уже во взрослой жизни, и уроки неискренности первых литературных редакторов. По словам поэтессы это был «не взаимный роман с русской словесностью», и все же, вопреки «страшной боли» от множества «непереносимых» обманов, Елена упорно продолжает следовать по пути своего предназначения. Гораздо позже, уже имея несколько изданных авторских книг стихов, Елена поделится со своим читателем отзвуками этой детской боли в стихотворении «Мое представление о жизни в 10 лет – хочу стать поэтом». Вызывает интерес работа «Это было давненько», где в форме аллегории через «чуть заметную дверь» в Домском соборе, в которую «бездумно вошла» поэтесса, когда была маленькой девочкой, она неожиданно оказалась на доселе неведомом для нее пути поэзии.
Следуя дальше по этому пути, поэтический талант Елены Ханиной с годами всё возрастал, набирал силу, радуя ценителей поэтического слова своей неподражаемостью и оригинальностью, даря на мгновение читательскому сердцу передышку в бесконечной суете.
Мое знакомство с поэзией Елены Ханиной началось с книг стихов «По кривым переулкам судьбы» и «Избранное». С обложки на меня смотрит красивая, залитая солнечными лучами, счастливо улыбающаяся, обаятельная женщина. Вся атмосфера, окружающая поэтессу, пронизана радостью её смеющихся глаз, теплом и умиротворением летнего дня, что настраивает на внутреннюю безмятежность. Это состояние длится ровно до того момента, пока я не прочитала строки первого открывшегося мне стихотворения из книги:

Море слов не спасёт,
Море слёз не спасёт,
И куда-то лавина упрямо несёт.

Раздвигают миры,
Раздувают моря,
Я живу словно настежь глаза отворя.

Ожиданье чудес,
Откровенье небес,
И отказ подчиниться судьбе наотрез…

Мощь и сила этих строк буквально перевернули в душе все мои состояния безмятежности, и открыли мне Елену Ханину, ту Ханину, которая смотрит на мир и на жизнь под совершенно неожиданным, собственным углом зрения поэта. Этот контраст внешнего восприятия и внутреннего содержания книги – ошеломил. Особый авторский почерк, ритмический рисунок стиха с оригинальным строем художественных средств и приёмов, явили ярко выраженную поэтическую индивидуальность автора.
В литературном творчестве Елены Ханиной поэзия и проза тесно переплетёны между собой. Автобиографические рассказы, преломленные через призму сознания автора, притягивают, прежде всего, своей правдивостью и мельчайшими подробностями тех важных моментов жизни – «кривых переулков судьбы», которые оставили свой неизгладимый след в сердце Елены навсегда. Каждый такой рассказ – это срез своего времени, жизненного пути и своего, и своего рода, и своего поколения. Одним из примеров такого переплетения прозы и поэзии служит повествование «С памятью на «Вы», об истории семьи отца поэтессы, отраженной затем в пронзительном стихотворении «В жизни моей не случился дом…» и истории поиска могил своих родных, которые разбросаны по разным странам. «А по большому счёту и нету у них никаких могил», – с горечью признается поэтесса. Попытки отыскать эти могилы, предпринятые Еленой в семидесятые годы XX столетия, спустя многие годы, воплотились в стихотворение-посвящение «Моим родным, убиенным в 1941 году» и других произведениях автора – «Посвящается невинно убиенным», «Мне не выйти за рамки», «Не придет, даже позже, понимание сути». Свойственная автору откровенность жизненных фактов, уходящая своими корнями в не придуманную действительность и эмоционально-образное их изложение, гармонично взаимодополняют друг друга, делая прозу и поэзию Елены Ханиной живой, подталкивая своего читателя к непростым размышлениям о судьбах людских.
В работе «Мой народ» поэтесса рассказывает о своем народе, который «разбросан по планете, места нет, где нет его следов», продолжая эту тему в другой работе «Нам придется платить по счетам».
Сквозь строки из стихотворения «Бар-мицва в Стамбуле» сочится неутихающая боль поэтессы за геноцид еврейского народа:

Двадцать первый век не сменил изгоев,
Остались костью в горле землян,
если не всех, то очень многих.

Тема терактов, военных действий и гибели мирного населения и отношение поэтессы к войне выражено в таких поэтических строках: «К этой боли нельзя прикоснуться. Сумрак входит в кричащие души…» из стиха «Жертве очередного теракта посвящается», неутихающая боль продолжает звучать в работах «Война», «Кто?», «Докричаться…», «Уход из поселений сектора Газа, 20.08.05», «Демократия», «Не приходится выбирать», «Бомба 6.08.2006» и другие.
Поэзия Елены Ханиной призвана не к тому, чтобы развлекать своего читателя, а наоборот, призывает к более осознанному восприятию событий окружающего мира, имеет ярко выраженную социальную направленность….
:: :: :
Добавить к статье И.М.Соловьёвой мне сегодня нечего.
И.М. подробно рассказала о поэтессе Елене Ханиной, хотелось бы привести здесь несколько строчек из стихов Е.Х.,
упомянутых в статье Соловьёвой. Кроме того, несколько замечательных стихов Елены можно найти в Блогах
«7 искусств».
* * *
Манишки, жемчуга и лососина,
Неряхи, грязь и запах керосина.
Все в этом мире, как в гремучей смеси…
* * *
Сидела белая ворона
У многих черных на виду.
Она не делала урона,
Ну, просто белая ворона…
* * *
Господь, ты королеву сбереги.
Ты сбереги её от глаз недобрых,
От льстивых фраз про гениальность слов.
дай спрятать душу под щитом сарказма.
Укусы славы, как укусы кобры.
И если голос твой не в унисон,
Будь до конца собою в каждой фразе.
* * *
А счастье в чем, а счастье где?
Забрали поутру соседа,
И комната его пуста,
Кастрюля супа на плите.
Но грозен окрик людоеда:
«На все ль готов? Не слышу!» – «Да!»
* * *
Рябит в глазах от множества поэтов.
Их вирши не вмещают альманахи,
и на Пегасе нет свободных мест…

Share
Статья просматривалась 1 233 раз(а)

8 comments for “«и на Пегасе нет свободных мест …»

  1. Инна Беленькая
    13 марта 2016 at 7:16

    Как Вам стихи Елены Х., как статья?
    Ведь главное — это, а не наши разборки-тусовки. Главное — хорошие стихи, хорошая проза (в Портале и — вообЧе). Или у Вас другое мнение?
    ___________________
    Я не критик, и вообЧе, по части поэзии мне далеко до вас. Просто эта строчка режет слух — мой, понятно. И поэты наши почему-то молчат, странно. Вот, не поленилась , открыла Интернет….
    Как бы там поэт не экспериментировал со словами, но Пегас — всегда был и остается символом поэтического вдохновения.
    И зачем нужно мудрствовать, скажите?

    • Александр Биргер
      13 марта 2016 at 18:21

      Пример Евгения Мих. Берковича — удалять не относящиеся к теме комментарии, (или — по крайней мере — удалять ненужные АБЗАЦЫ ком-ев) считаю необходимым для нормальной работы авторов и комментаторов — в Блогах, в Мастерской, и — в Гостевой. Отсюда — редакция Вашего ком-ия. Подчёркивая неуважение к обсуждаемой теме — в обращении (не мои это дела — Вам объяснять разницу в написании личных местоимений) , в ссылке на интернет, приводя общеизвестные азбучные факты, в притворном самоуничижении и пр. и пр. Вы, не нарушая правила Портала, вносите определённый стиль — пренебрежение к теме и к оппоненту. В таких случаях разумнее, IMHO, не начинать диалогов на тему, которая не интересна или с которой Вы не знакомы. Никогда не считал себя стихотв. экспертом, не имея ни подготовки, ни достаточных знаний, а только — усердным читателем. Случилось так, что в результате многолетнего обмена с авторами — шуточными, не претендующими ни на что стишками, после нескольких лет таких «забав» , — невостребованность (IMHO) стихов — в Блогах и в Мастерской — показалась мне явлением неприемлемым, с которым ни поэты, ни читатели примириться не могут. Да и не должны. Вот такие дела, уважаемая Инна Б.
      Можно сделать немало заключений из такой «истории болезни», можно вспомнить прошлое и «заклеймить», можно и диагноз поставить. Мне всё это приходилось видеть, ничего нового не ожидаю.
      За несуществующую (для многих пользователей многочисленных порталов) Державу Поэтов-жидов (см. М.И.Ц.) обидно.

  2. Александр Биргер
    13 марта 2016 at 1:29

    Поэтесса Елена Ханина кометой пролетела в Блогах ж-ла
    «7 искусств», опубликовав с 14-го августа до середины сентября 2015-го 3 поста. След остался, стихи её не забываются, несмотря на некоторую противоречивость.
    Позволю себе привести несколько строф из прошлогодних подборок Елены. Не хочется, чтобы это имя забылось и осталось только в архивах Портала.
    * * *
    Е. Ханина, Израиль.
    . . . . . .
    Нечего удивляться всему что у них происходит.
    Повязаны все. Нам, духам, платят они десятину.
    Чтоб меньше цунами, чтоб ураган в полсилы.
    Войны у них в основном из- за нефти, бензина.
    Кому- то просевшие цены на газ не подходят.

    Ну, как там война? Да, я имею в виду Украину.
    Левиафан там бывал, взрывают дома, много гари…
    Глазницы домов, слепые, без окон – рыдали.
    Старуха ползла, чертей, то есть нас, проклиная.
    Возьми! Просила у Бога, не вынести смерти сына.
    …….
    Поэт плевал на все условности
    И на уколы бледной совести ,
    Плевал с высоких этажей.
    Любил порою нецензурности,
    Слова вытаскивал из урны он.
    В почетном обществе бомжей.

    А где гранотометы, выстрелы,
    Там правды нет, сплошные вымыслы
    Про справедливость пела лесть.
    И там ходил поэт с с винтовкою
    С Сережей, Сашей, Павлом, Вовкой,
    А рядом ханжество и спесь.

    Ну а поэт , он богохульничал,
    Порою презирал и умничал.
    Господь призвал , » давай иди!»
    Теперь они сидят на лавочке,
    Поэт листает толстый справочник
    Но не покаялся, поди.
    :::::::::
    Прогнозы мои относительно стихов Е.Х. оказались ошибочными.
    Вот один из них: «. . будет много комментариев, ведь до Нового Года ещё целых 2 дня, у нас здесь — больше.
    Всё это — IMHO — мои догадки, пути в Портале неисповедимы. Желаю Вам всего самого лучшего в Новом году — равновесия, благополучия, вдохновения и удачи. Полный беседер — Стране, Вам и вашим близким. Шалом и — леитраот!»
    Прогнозов стараюсь больше не делать, пожелания мои — Поэтессе, её близким и Стране — всё те же.
    Шалом и — леитраот, дорогая Елена!

  3. Инна Беленькая
    12 марта 2016 at 19:24

    Рябит в глазах от множества поэтов.
    Их вирши не вмещают альманахи,
    и на Пегасе нет свободных мест…
    ___________________________

    А вам не кажется, Алекс, что поэтесса перепутала Пегаса с Парнасом?

    • Сергей Чевычелов
      12 марта 2016 at 19:36

      Ага, все равно, что «Боливар не выдержит двоих» (англ. Bolivar cannot carry double)— крылатая фраза из рассказа О. Генри. Хотя, может быть, здесь подразумевался генерал 🙂

      • Александр Биргер
        12 марта 2016 at 20:30

        Сергей Ч.
        Ага, все равно, что «Боливар не выдержит двоих» … Хотя, может быть, здесь подразумевался генерал 🙂
        :: :: :: :
        Дорогой Сергей, поверьте, О.Генри и Боливара ради, — Ваши отклики (а также — и так же — Ваши комментарии в Гостиной) , как и стихи Елены Х. (и др. — IMHO — всё реже пролетающие стихи) и толковая проза виртуальных пространств, делают пребывание в этих пространствах вполне терпимым. И часто — интересным.
        Полагаю, и Боливар, и «генерал», и даже генералиссим-
        усы всех времён и народов, вполне «годятся» для упоминания рядом с Пегасом. А , м.б., и с Парнасом.

    • Александр Биргер
      12 марта 2016 at 19:57

      Инна Беленькая
      12 Март 2016 at 19:24

      Рябит в глазах от множества поэтов.
      Их вирши не вмещают альманахи,
      и на Пегасе нет свободных мест…
      _____
      А вам не кажется, Алекс, что поэтесса перепутала Пегаса с Парнасом?
      :::::::::::::::::::::::::::::::::
      Спасибо за отклик, дорогая Инна.
      Нет, мне не кажется, что поэтесса перепутала.
      Елена Ханина — поэтесса грамотная, талантливая (P.S. проживает в Беершеве) , знает, не хуже нас, разницу между Пегасом и Парнасом. А, пожалуй, — получше, как поэтесса. Советую посмотреть отзыв Сергея Ч. , здесь же, на Блоге.
      Однако, что нам с вами Парнас и Пегас, не за то боролись. Как Вам стихи Елены Х., как статья?
      Ведь главное — это, а не наши разборки-тусовки. Главное — хорошие стихи, хорошая проза (в Портале и — вообЧе). Или у Вас другое мнение?

  4. Александр Биргер
    12 марта 2016 at 18:32

    добавить к статье И.М. Соловьёвой мне сегодня нечего.
    И.М. подробно рассказала о поэтессе Елене Ханиной; хотелось бы привести здесь несколько строчек из стихов Е.Х. Кроме того, несколько замечательных стихов Елены можно найти в Блогах «7 искусств».
    * * *
    Манишки, жемчуга и лососина,
    Неряхи, грязь и запах керосина.
    Все в этом мире, как в гремучей смеси…
    * * *
    Сидела белая ворона
    У многих черных на виду.
    Она не делала урона,
    Ну, просто белая ворона…
    * * *
    Господь, ты королеву сбереги.
    Ты сбереги её от глаз недобрых,
    От льстивых фраз про гениальность слов.
    дай спрятать душу под щитом сарказма.
    Укусы славы, как укусы кобры.
    И если голос твой не в унисон,
    Будь до конца собою в каждой фразе.
    * * *
    А счастье в чем, а счастье где?
    Забрали поутру соседа,
    И комната его пуста,
    Кастрюля супа на плите.
    Но грозен окрик людоеда:
    «На все ль готов? Не слышу!» – «Да!»
    * * *
    Рябит в глазах от множества поэтов.
    Их вирши не вмещают альманахи,
    и на Пегасе нет свободных мест…

Добавить комментарий