Галахические монографии периода гаонов

Книги, посвященные одной законодательной теме, называются галахическими монографиями. Составители этих произведений стремились обеспечить судей и учащихся иешив удобными для изучения книгами по интересующей теме. Наиболее значительные монографии принадлежат следующим вавилонским гаонам:

— Рав Саадия Гаон (Расаг) – родился в Египте в 882 году н.э. В 928 году он был назначен главой иешивы города Сура (Вавилония). Он руководил этой иешивой до своей смерти в 942 году. Расаг был первым составителем галахических монографий о наследстве, о займах и процентах. Расаг писал на арабском языке, бывшем в его время языком общения евреев Ирака. Большая часть галахических трудов Расага была утрачена. Она дошла до нас лишь во фрагментах и цитатах. Полностью сохранилась лишь книга о наследстве.

— Рав Шмуэль бен-Хофни стоял во главе иешивы Суры в 977-1013 годах. Он следовал методике Саадии Гаона. До нас дошли отрывки из его некоторых законодательных книг – о сделках, о залоге вещей, о купле-продаже, о партнерстве, о кражах, о тяжбах между соседями. Рав Шмуэль классифицировал и излагал материалы по темам в соответствии с их внутренней логикой и в форме, доступной для изучения.

— Рав Хай Гаон. Родился в 939 году. В 986 был избран председателем суда (ав бейт-дин) в иешиве Пумбедиты (Багдад), а в 998 году – руководителем (гаоном) этой иешивы и возглавлял ее до своей смерти в 1038 году в возрасте 99 лет. Со смертью рава Хая завершился период гаонов. Подобно Расагу, рав Хай писал по-арабски. Его книги охватывают все юридические проблемы, все они досконально разбираются. Книги Хая Гаона приобрели значение основополагающих трудов.

Встает вопрос: имеют ли труды и суждения гаонов такой же авторитет, как и суждения Талмуда? Можно ли оспаривать их постановления? Сами гаоны требовали, чтобы их предписания неуклонно выполнялись. Законоучители, особенно законоучители поздних времен, приняли для себя правило не спорить с гаонами.

Share
Статья просматривалась 647 раз(а)

Добавить комментарий