Формирование раввинистической литературы в период гаонов

С завершением создания Талмуда начался новый этап развития устного Закона – период гаонов: конец VI — середина XI веков. Именно в это время было положено начало становлению нескольких корпусов раввинистической литературы: толкований и новелл, галахических установлений и респонсов. Гаоны были руководителями иешив, обучавшими Торе, Мишне и Талмуду. Они устанавливали практическую галаху, принимали решения по религиозным и юридическим вопросам, они же стали первыми авторами галахических установлений.

Стремление гаонов превратить Талмуд из «еврейской энциклопедии» в «книгу законов народа Израиля» сыграло решающую роль в возникновении литературы галахических установлений. Для понимания почему это случилось в период гаонов можно подчеркнуть несколько факторов:

— с завершением формирование Талмуда еврейские мудрецы обнаружили большую сложность его понимания. Евреи, жившие за пределами Вавилонии, не владели восточным диалектом арамейского языка, на котором написаны некоторые разделы Вавилонского Талмуда. Структура талмудической дискуссии была еще незнакома учащимся иешив, изучавших Талмуд;

— в VIII веке н.э. в Вавилонии появилась секта караимов и возникла необходимость борьбы с этой сектой путем разъяснения и изложения традиций Устной Торы в книгах галахических установлений и в сборниках Галахи;

— в период гаонов евреи жили на громадном пространстве от России до Англии и Марокко и от Скандинавии до юга Аравии и Индии. Такое рассеяние явилось фактором возникновения литературы галахических установлений и респонсов. Евреи стран диаспоры обращались к вавилонским гаонам за разъяснением галахических проблем и практических вопросов и получали от них в письменном виде постановления и респонсы. Так как между отправкой запроса и ответом на него проходило время гаоны приступили к составлению галахических трудов, содержавших решения типичных проблем.

Share
Статья просматривалась 780 раз(а)

Добавить комментарий