Рабби Акива и рабби Ишмаэль: две системы галахического мидраша

Система галахического мидраша достигла своей вершины в эпоху Мишны, точнее во II веке н.э., когда ее развивали руководители двух ведущих бейт-мидрашей рабби Акива и рабби Ишмаэль. Система рабби Акивы построена на абсолютизации Божественного происхождения Торы: в ней нет ни одной буквы, не исполненной смысла, любое слово или знак, представлявшиеся нам излишними, могут быть основой для интерпретации (мидраша), через которую может быть установлен закон.

Рабби Ишмаэль исходил из постулата «Тора говорила человеческим голосом», т.е. она адресована людям и рассчитана на их понимание, несмотря на свой Божественный источник – не следует «трепетать» перед каждой буквой и каждым словом в Торе, ее нужно интерпретировать по законам человеческой логики и в соответствии с человеческими возможностями; каждое слово или буква Писания не могут быть источником нового закона. Рабби Ишмаэль расширил структуру принципов мидраша с семи, по Гилелю, до тринадцати с большей детализацией, но с сохранением основы Гиллеля.

Через поколение после рабби Ишмаэля и рабби Акивы эстафету расширения системы принципов мидраша принял рабби Ишмаэль II, сын рабби Йоси ха-Глили, доведя число принципов до 32, однако для системы галахического мидраша такое число оказалось избыточным. Галахический мидраш как средство установления новых законов и развития Устной Торы стал постепенно сходить «на нет». Большинство вновь сформулированных принципов нашло свое применение только в аггадическом мидраше.