«Пары» мудрецов

Первая «пара» мудрецов действовала в период 160-140 годы до н.э. во время восстания Маккавеев и в первый период правления Хасмонейской династии. В эту «пару» входили Йоси бен-Йозеф и Йоси бен-Йоханан. Основные законодательные постановления первой «пары» мудрецов:

— объявление «нечистой» землю других народов с целью предотвращения поездок евреев в страны, находившиеся под влиянием других культур, прежде всего греческой, так как эти поездки способствовали ассимиляции;

— объявление «нечистыми» изделий из текла с целью предотвращения их ввоза, чтобы защитить местную промышленность от конкуренции.

Вторая «пара» мудрецов действовала в 135-104 годах до н.э. в период правления царя Йоханана Гиркана из династии Хасмонеев. Этой «парой» были Йехошуа бен-Пархия и Ништай ха- Арбели. Вторая «пара», как и первая, прославилась протекционистским законодательным постановлением, объявив «нечистой» пшеницу, ввозившуюся из Египта.

Третьей «парой» были Йехуда бен-Таббай и Шимон бен-Шетах, которому приписывается реформа системы еврейского образования. Согласно этой реформе отцы  должны были приводить сыновей в школу в возрасте 6-7 лет, а сами школы — работать в каждом еврейском поселении. Отцы были освобождены от платы за обучение, образование оплачивалось за счет налогов. Важнейшим решением Шимона бен-Шетаха было постановление о ктубе – письменном обязательстве, которое муж давал жене при заключении брака. Согласно этому постановлению, все имущество семьи является залогом выполнения ктубы. Шимону бен-Шехату приписывают также удаление саддукеев из Санхедрина и передача его под контроль фарисеев.

Четвертая «пара» мудрецов – Шмайя и Автальон действовала в середине I века до н.э. Они были прозелитами, то есть иноверцами, принявшими иудаизм. Высказывания Шмайи и Автальона, подобно высказываниям мудрецов других «пар» сохранены в трактате Мишны «Авот». Шмайя подчеркивал значение трудолюбия и осуждал всякое господство человека над человеком. Автальон советовал мудрецам быть осторожными в толкованиях, но выражаться определенно и ясно, чтобы ученики могли верно понять их и чтобы последующие поколения не могли унаследовать ошибочные суждения.

Гилель и Шамай, составили пятую «пару» мудрецов. Они жили в период правления Ирода, в конце I века до н.э. Достоверная история Устной Торы начинается именно с них и созданных ими школ. Они оказали огромное влияние на развитие Галахи. Сам Гилель был учеником предыдущей «пары». Важнейшим законом Торы он считал заповедь  о благодеянии. Гилель выработал свой особый подход к жизни и отношениям людей, например: «Любите мир, стремитесь к миру, любите здоровье, но не жалейте его, изучая Тору!». Со смертью Гилеля и Шамая завершился период «пар» и началась эпоха Мишны – эпоха танаев. Более подробно о Гилеле и Шамае см. следующий текст.

Share
Статья просматривалась 1 095 раз(а)

2 comments for “«Пары» мудрецов

  1. Лев Мадорский:

    Никогда не слышал, Ефим, про эти необычные пары. Не совсем ясно почему мудрецы действовали по двое и, вообще, был ли какой -то критерий выбора мудрецов. Насколько я знаю, ни у одного народа кроме евреев решения мудрецов не становятся законодательными на многие годы.

    • Ефим Левертов:

      Позвольте, дорогой Лев, самоцитирование: «Во главе Санхедрина стоял Патриарх («наси»), признаваемый властями руководителем еврейского народа. Санхедрином руководил также Глава суда («ав бейт-дин»). Эта «пара» курировала различные направления деятельности Санхедрина. Патриарх занимался вопросами политического руководства как глава центрального бейт-мидраша, а Глава суда, как заместитель Патриарха, руководил Санхедрином как верховным судебным учреждением, устанавливая законы. Деятельность «пар» мудрецов продолжалась около двухсот лет с середины II века до н.э. до начала I века н.э. Это был беспокойный период быстрых политических перемен. Следует сказать, что большая часть видимого учения «пар» до нас не дошла, а рассказы о них носят часто легендарный характер».
      Подробнее посмотрите, пожалуйста, здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=50509

Добавить комментарий