Из истории евреев России и Польши. 22 Руководящие структуры и должностные лица у евреев Польши

В установлении еврейской общины города Кракова от 1595 года говорилось: «Раввин, главы, лучшие люди или кагал, или любые другие еврейские чиновники избираются не иначе, как на еврейской улице, то есть назначаются с согласия глав, лучших людей и кагала». Налогоплательщики и ученые мужи, активно участвовавшие в жизни общины, назывались «собранием», «общиной» (в узком смысле этого понятия) или «особыми людьми». Термин «община» (в широком смысле) охватывал все еврейское население города, а термин «кагал» — определенный общинный институт. Упомянутые «лучшие люди» вместе с избираемым  кагалом исполняли определенные обязанности, назначали выборщиков нового кагала, утверждали кандидатов на руководящие должности общин.

Парнасы (старосты, главы) осуществляли политику кагала, следили за соблюдением установлений, руководили текущими делами. В общине избиралось не менее трех парнасов, которые сменяли друг друга каждый месяц или раз в три месяца. Исполнительная власть в общине в период установленного срока находилась в руках дежурного парнаса («парнас ха-ходеша»).

«Лучшие («главные») люди» — три-пять заместителей парнасов. Вместе с парнасами они образовывали совещательный орган при парнасе ха-кодеше.

Габбай (ответственный) – член кагала, отвечавший за определенную сферу – синагогу, рынок, образование, благотворительность, посещение больных, приданное для бедных невест и т.п.

Казначей (доверенный) собирал деньги, контролировал бюджет и имущество кагала.

Счетовод проверял расчетные книги кагала и работу казначеев.

Оценщик устанавливал стоимость имущества, размер доходов, величину налога.

Община имела независимую судебную структуру во главе с раввином общины. Вместе с ним заседали трое судей, назначенных выборщиками.

Кагал был законодательным органом общины. Его решения считались обязательными после записи в книгу кагала — пинкас. Только официальный писец кагала мог по указанию парнасов делать записи в пинкасе.

Служитель кагала (шамшаш) – чиновник при парнасах и исполнитель их указаний. Шамшаш наблюдал за проведением выборов в общинные органы, созывал людей на суд, оглашал постановление суда , отвечал за исполнение судебных решений.

Ходатай по делам («штадлан») – представитель община перед польскими властями.

Главная обязанность раввина – выносить галахические решения, например, в отношении кашрута, соблюдения субботы, семейных отношений и т.п. Раввин был также председателем суда. В больших общинах на должность председателя суда нанимали второго раввина. Часто раввин был также главой местной иешивы, вел занятия в учебных группах, выступал с проповедями по субботам и в праздники, проводил брачные церемонии,  вместе с парнасами подписывал установления кагала, освящая эти установления религиозным авторитетом.

Таким образом, руководство общины состояло из выборных должностных лиц, исполнявших свои обязанности бесплатно (парнасы, «лучшие (главные) люди», габбаи, казначеи (доверенные), счетоводы, оценщики, судьи, писцы) и назначавшихся кагалом чиновников, получавших за свою работу жалование ( шамшаши, штадланы, раввины).