Инна Ослон. Так, вспомнилось…

Я помню, где и как я впервые услышала это слово. В Севастополе. Мне было лет семь-восемь, маму послали туда в командировку, и она взяла меня с собой. В тот летний день мы, как всегда, ехали в «газике» по пыльной, идущей вверх дороге, – завод находился за городом, но машина на полпути остановилась, и меня оставили в частном доме на попечении немолодой худощавой женщины. В обед хозяйка вынесла кастрюлю во двор, где я и ее внучка уже сидели за столом, и налила нам в тарелки суп, который назвала странным словом «щи». В нем плавало немного капусты и кусочки помидоров, отделившись от шкурок. Помидоры были у нас ценностью, и мне было удивительно, что их запросто кладут в суп.

Остальные дни я проводила на заводских пустырях, где росла жесткая трава, так же непохожая на киевскую мягкую, как щи на борщ. В ней водилось множество улиток. Я собирала их в свернутые конусом кулечки, и это было интересно. Набрав два кулька, улиток выпускала. Потом шла в приземистое здание, в комнату, где работали мама и другие женщины и где мне позволяли покрутить ручку арифмометра, — такой машинки для бухгалтерских подсчетов, их уже, небось, не осталось…

4 комментария для “Инна Ослон. Так, вспомнилось…

  1. В Киеве помидоры были ценностью? Никогда бы не подумал.

    1. Да, в большом городе, в отличие от села, для таких чисто городских семей, как наша, без всяких связей с деревней и без огородов, продукты питания были ценностью. Все покупалось за деньги. Помидоры и огурцы существовали строго в сезон. Первый огурчик с молодой сладкой шкуркой в еврейской семье разрезался вдоль, солился по разрезу, половинки терлись друг о друга и давались детям. То же с помидорами. Позже, уже более дешевые, огурцы и помидоры бывали в салатах. И помню бабушкины отличные малосольные огурчики.

  2. kогда я поженился, то, как и Е., с месяц поудивлялся, потом прошло.
    Стал играть в домино и подкидного дурака на коммунальной кухне, где нас было пятеро женатых и один холостой. Холостой был непьющий эстонец. Играли мы себе вечерами, и у нас «всегда было», как говорил Жванецкий..
    Всё это, впрочем, чепуха. А про помидоры и улиток — замечательно:
    «. . . и налила нам в тарелки суп, который назвала странным словом «щи». В нем плавало немного капусты и кусочки помидоров, отделившись от шкурок. Помидоры были у нас ценностью, и мне было удивительно, что их запросто кладут в суп.
    Остальные дни я проводила на заводских пустырях, где росла жесткая трава, так же непохожая на киевскую мягкую, как щи на борщ.
    В ней водилось множество улиток. Я собирала их в свернутые конусом кулечки, и это было интересно. Набрав два кулька, улиток выпускала.
    Потом шла в приземистое здание, в комнату, где работали мама и другие женщины и где мне позволяли покрутить ручку арифмометра, — такой машинки для бухгалтерских подсчетов, их уже, небось, не осталось…»
    — —
    помню эти большие симпатичные арифмометры, на которых и моя мама 40 лет работала, а я — иногда крутил ручку. Помню и счёты, даже считал на них чего-то. А улиток не помню, в наших краях вместо улиток были майские жуки , «хрущи».
    Спасибо Вам, дорогая Инна, за память об улитках, пустырях и арифмометрах. О нашем, таком похожем детстве. . .Позволю себе ещё, совсем немного —
    из Л.Миллер — нехватает мне её стихов:
    * * *
    Берег, дерево, свет и вода…
    Ты откуда? Зачем? И куда?
    Небо, облако, дерево, берег…
    Век живи – не откроешь Америк,
    Будешь жить, как жилось до тебя:
    Уповая, тоскуя, любя…

  3. «Помидоры были у нас ценностью, и мне было удивительно, что их запросто кладут в суп».
    ———————————————————-
    Согласен с Вами. Когда я поженился, жена стала жарить помидоры на сковородке, чему я с месяц поудивлялся, пока у нас не закончились все деньги.

Обсуждение закрыто.