Станислав Петров в 1983 году спас мир от ядерной войны

Подполковник Станислав Петров, 1939 год рождения,  в ночь на 26 сентября 1983 года был на боевом дежурстве командного пункта Серпухов-15, 100 км от Москвы. Внезапно на компьютер командного пункта поступил сигнал о запуске американских МКБР в сторону СССР. Многократные проверки компьютера подтверждали факт нападения на СССР, не сходилось только одно — в сторону России были запущены только 5 баллистических ракет. Это вызвало сомнения у подполковника Петрова. Станислав Евграфович запросил «визуальщиков», которые информировали его, что они ничего не видят. Между тем компьютер Петрова сигналил и сигналил о нападении. В создавшихся условиях Станислав Петров сделал вывод о ложном срабатывании компьютера. «Мне проще было бы действовать строго по инструкции: передать вышестоящему руководству. Если бы на моём месте находился человек, не имевший инженерного образования, он бы так и поступил. Но я всегда помнил про ошибочные тревоги в США. У них пресса открытая, и в ней сообщалось о двух эпизодах ложного срабатывания компьютеров. Один раз американцы среагировали и подняли свою стратегическую авиацию. Бомбардировщики уже долетели до Северного полюса, когда стало ясно, что это ошибка, и их отозвали. Однако у нас подобных бомбардировщиков дальнего действия не было, мы бы запустили ракеты, которые назад не вернёшь», — рассказывает Петров. «Тогда я сообщил вышестоящему руководству о нападении, но что это  ложная информация», — продолжает рассказ Петров. 

«Последующее расследование установило, что причиной (ложного срабатывания, Е.Л.) послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации», — пишет Википедия.

19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну». 24 февраля 2012 в Баден-Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год. 17 февраля 2013 Петров стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов (25 000 евро).

Станислав Евграфович — пенсионер, живет в подмосковном городе Фрязино.

Добавить комментарий