Из истории евреев России и Польши. 12 Хасидизм Исраэля Баал-Шем-Това

Первый этап развития и распространения хасидизма во второй половине XVIII века среди евреев Восточной Европы связан с именем Исраэля Баал-Шем-Това (Исраэль бен-Элиэзер, Бешт, … — 1760). Он проявил себя как лидер с начала 30-х годов. На первом этапе можно было говорить лишь об узком круге друзей и учеников, которых объединяла личность Бешта и которые отождествляли себя с его путями служения Богу.  Этот круг можно считать первым ростком будущего хисидского движения. Район деятельности Бешта – Подолия и Восточная Галиция. В деятельности Бешта можно выделить три направления:

— деятельность в качестве «баал-шема», то есть чудотворца, владеющего именем Божьим;

— обучение путям служения Богу;

— забота о нуждах еврейского народа.

Термином «баал-шем» у народа именовался человек, знающий скрытое имя Бога, имеющий силу и средства («келим»), при помощи которых он может обращаться к Всевышнему. В другом значении у каббалистов «баал-шем» — тот, кто использует формулы магии (практической каббалы) и природные средства для врачевавния. Баал-Шем начинал как профессиональный врачеватель, сочетающий знания врача, психолога и народного целителя. Он занимался лечением бесплодия, душевных болезней, изгнанием бесов и демонов, изготовлением амулетов и снадобий.

Деятельность Бешта как врачевателя и чудотворца была тесно связана с его учением. Он был наставником в относительно узком кругу людей, которых характеризовало:

— тесные личные контакты;

— общий духовный и религиозный настрой;

— признание духовного превосходства Бешта.

Впечатления от личных встреч с Бештом играли решающую роль в формировании круга его сторонников. Признание лидерства Бешта основывалось на духовной общности и общности религиозных идеалов, но его приверженцы были хасидами уже до знакомства с ним.

Слово «хасид» (благочестивый) обозначало человека, ревностно служившего Богу. С начала XVI века понятие «хасид» приобрело каббалистическую окраску, связанную с занятиями мистикой по правилам каббалистов того времени. Хасиды, находившиеся в окружении Бешта до его «откровения», также принадлежали к хасидам – каббалистам. В XVII-XVIII веках такие хасиды были еще на периферии еврейского сознания из-за их традиционной склонности к уединению и самоизоляции. Признание лидерства Бешта было результатом умения воплотить идеалы каждого из окружавших его членов группы хасидов, тогда еще маргиналов еврейского общества. Смысл религиозной идеи, которую нес Бешт, состоял не в выработке новой системы ценностей и стремлений в служении Богу, уже бывших характерным для хасидизма, а в живом примере воплощения этих идей новыми методами. Одним из направлений деятельности Бешта было оказание помощи широкому кругу людей, забота о них. Эта деятельность явилась итогом взаимодействия двух составляющих:

— осознания Бештом своей миссии и ответственности за судьбу всего общества;

— особых душевных сил, посредством которых Бешт заранее мог предвидеть возможные бедствия и даже вмешиваться в ход событий, придавая им желательный оборот.

Чуткость Бешта к личностным и социальным проблемам – одна из главных черт, характеризующих его деятельность в мирской сфере.

Из кружка Бешта вышли те, кому было суждено развернуть в дальнейшем работу по распространению хасидизма. На приближенных Бешта производило впечатление его экстатическая молитва, мистические переживания души, ее парение в «высших» мирах. Рабби Нахман из Городенки признал его величие, познакомившись с методом преодоления чуждых мыслей. Маггид из Межерича сблизился с Бештом как свидетель «контакта» последнего с «высшими» мирами. Рабби Арье Лейб из Полонного признал превосходство Бешта в области «сверхестественных» душевных сил. Модель руководства Бешта стала для его учеников и последователей образцом для подражания.

Бешт не выходил, однако, за пределы понимания того, что было принято в среде хасидов – каббалистов: служение Богу – удел избранных и посвященных. Во времена Бешта еще не было хасидизма как массового социального движения. Хасидское движение обрело широкие масштабы в более позднее время. Несомненно, однако, что в деяниях и предписаниях Бешта были заложены основы  будущей эволюции хасидизма. Гершом Шолем (1897-1982) нашел и проанализировал свидетельства других типов хасидизма, близких к деятельности Бешта. Г.Шолем сделал вывод, что Бешт и его группа были частью более широкого явления – «народного хасидизма» или «хасидизма энтузиастов».